Во время вынашивания плода организм женщины значительно перестраивается, меняются и её вкусовые пристрастия. В частности, беременная может сильно хотеть огурцов (как солёных, так и свежих). В целом, это достаточно полезный продукт. Однако огурцы при беременности, как и любую другую еду, нужно употреблять осторожно.
Свежие овощи
Беременным женщинам особенно рекомендуется питаться свежей растительной пищей, т.к. в этот период им необходимы витамины, микроэлементы и клетчатка. Тяга к огурцам – большой плюс для будущей мамы, т.к. в них очень много полезных веществ:
- вода (часто во время беременности бывает обезвоживание, поэтому очень важно употреблять овощи, содержащие много воды);
- калий – нормализует артериальное давление;
- многочисленные антиоксиданты (лютеин, бета-каротин, витамины А и С) – повышают иммунитет;
- витамин К – укрепляет зубы и кости;
- железо – улучшает кровообращение и, соответственно, снабжение плода кислородом, также благодаря ему снижается риск возникновения анемии у женщины;
- витамины группы В и микроэлементы, которые способствуют правильному формированию плода.
Свежие огурцы низкокалорийны, поэтому их действительно можно есть много, не опасаясь поправиться. А содержащееся в кожице диетическое волокно помогает предотвратить запоры и геморрой или справиться с ними. Поэтому очень важно есть эти овощи вместе с кожурой – как в чистом виде, так и в салате.
С другой стороны, каждый, кто ест огурцы в большом количестве, сталкивается и с проблемами от них. Они могут привести к повышенному газообразованию, вздутию живота и отрыжке, что во время беременности особенно тяжело переносится.
Также эти овощи обладают и мочегонным эффектом, что тоже вызывает дискомфорт. Кроме того, на огурцы может возникнуть аллергия, если они выращивались в теплице и удобрялись химическими веществами.
Если во время беременности будет тянуть на огурцы, не нужно себе в этом отказывать. Только следует есть овощи, выращенные на грядке, лучше всего свои. Но если дачи нет, то можно купить огурцы на рынке или в маленьком магазине и ни в коем случае не брать зарубежные или тепличные. Перед тем, как ими закупаться, стоит проконсультироваться с врачом.
При покупке огурцов следует обратить внимание на их внешний вид. Категорически не рекомендуется брать овощи, если:
- у них завядшие хвостики;
- огурцы покрыты желтым налётом (значит, они перезрелые);
- мягкие на ощупь;
- пахнут кислым;
- слишком крупные и яркие – такие овощи явно выращены с помощью нитратов.
Качественные огурцы должны быть средних размеров, упругими и твёрдыми, со свежим запахом.
Солёные и маринованные огурцы: можно или нельзя
Женщин в период вынашивания достаточно часто тянет на солёное, это пристрастие даже стало стереотипом, по которому предполагают возможную беременность. Особенно часто это желание появляется в I триместре. Ответ на вопрос, почему хочется солёного именно сейчас, следующий.
В начале беременности активно вырабатывается прогестерон, который расслабляет сосуды, в результате давление понижается. Женщина становится слабой и сонливой.
Поднимает давление до нормы натрий, поэтому этого вещества так сильно хочется. К тому же после солёной еды женщина активно пьёт, за счёт чего увеличивается объём циркулирующей в организме крови, и давление опять же поднимается. Таким образом, определённое количество солёного при беременности нужно, но необходимо следить, чтобы такой еды не было слишком много.
Ко II семестру это пристрастие должно исчезнуть, т.к. сформировавшаяся плацента в это время берёт на себя функции гормонов. Если же соли всё равно хочется, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобная тяга в это время свидетельствует о воспалительных процессах или белковой недостаточности.
Солёные огурцы врачи рекомендуют есть понемногу: не больше 2 небольших в I триместре, 1 – во II триместре, а ближе к родам от них нужно отказаться. Избыток соли отнюдь не полезен для организма. Кроме того, эти огурцы содержат уксусную кислоту, которая может повредить зубную эмаль и повышает аппетит. Поэтому увлечение этим продуктом может обернуться для беременной болезнями зубов и лишним весом. Абсолютно противопоказаны такие огурцы тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и почек.
То же самое можно сказать и о маринованных огурцах. Каждый консервированный овощ содержит уксусную кислоту и большое количество соли, поэтому и рекомендуется в очень небольшом количестве. Однако в таких продуктах сохранены почти все микроэлементы и часть витаминов, поэтому 1-2 небольших огурца в день будут даже полезны, если нет противопоказаний.
Только опять же важно выбирать качественные овощи. Лучше всего солить и мариновать огурцы самостоятельно, потому что в покупных обычно оказывается слишком много уксуса.
Альтернатива
Если будущей маме хочется солёных огурцов, но врач не рекомендовал эти продукты, возникает проблема, чем их заменить и как победить тягу к соли. В целом, питание беременной должно быть максимально сбалансированным.
Необходимо употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, солёные и маринованные огурцы лучше заменить свежими, а также другими овощами и фруктами.
Также важен режим питания – оно должно быть регулярным, а порции – умеренными. От полуфабрикатов, солёных закусок и сыров вообще следует отказаться.
Тем, кто всё равно хочет солёного, рекомендуется солить пищу морской йодированной солью: в ней много необходимых женщине и плоду микроэлементов и минералов, в том числе важный для щитовидной железы йод. Только с ней не надо готовить. Рекомендуется солить уже в тарелке. Термическая обработка разрушает её полезные свойства. Также при сильной тяге к маринованному можно съесть свежий огурец, слегка посыпанный солью.
Итак, огурцы во время беременности рекомендуются преимущественно в свежем виде, потребление солёных стоит ограничить и стараться найти им замену среди никак не обработанных продуктов.