Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Рацион питания беременной женщины: что нельзя есть будущей маме

Вынашивание ребёнка – радостный, но одновременно очень сложный период в жизни женщины. Изменения, которые происходят в организме, становятся тяжёлой нагрузкой на все системы. Поэтому нужно внимательно относиться к любым сигналам, поступающим изнутри за время беременности и сообщать о них врачу.

Особое внимание следует уделить тому, какие продукты употребляет женщина в интересном положении.

Почему беременным важно следить за рационом питания?

После того, как в организме женщины зародилась новая жизнь, она отвечает уже не только за себя, но и за своего ребёнка. Может быть, даже не одного. Пересматривать придётся не только режим питания, но и сна, и отдыха. Необходимо помнить, что любые реакции в течение всего периода вынашивания младенца, выражаются более ярко. Ведь меняется уровень чувствительности будущей матери, состояние её здоровья и организма.

Существует несколько причин, которые указывают на необходимость пересмотра принципов питания во время беременности.

  • Изменение гормонального фона меняет обмен веществ, что может затруднять переваривание привычных продуктов или приводить к быстрому возвращению чувства голода.
  • Чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце, почки и мочевыделительную систему, необходимо следить за потреблением жидкости и солёных продуктов.
  • Во время второго и третьего триместра затрудняется движение продуктов распада по кишечнику, из-за чего возникают запоры. Соблюдение диеты поможет решить эту проблему.
  • Ослабление иммунных сил организма женщины приводит к иным реакциям на привычные продукты, возможны аллергические проявления.
  • Превышение концентрации определённых веществ или витаминов в продуктах при их обильном поглощении может навредить ребёнку и сказаться на его будущем здоровье.
  • Некоторые продукты могут вызывать повышение давления, что во время беременности увеличивает риски преждевременных родов или выкидыша.

Питание беременной женщины

Как выстраивать систему питания беременной женщине?

Во время вынашивания плода многих будущих мам тянет на различные продукты. Они готовы есть тоннами солёные огурцы, помидоры, бананы или апельсины, забывая о том, что это может навредить малышу. Негативные последствия такого поведения могут возникнуть через несколько лет после рождения, когда вдруг обнаруживается аллергия на те самые продукты, которые мама любила поглощать все 9 месяцев. Поэтому, если подобное влечение появляется, необходимо ограничивать себя и переключать внимание на другие блюда. Как правило, сознательные девушки выясняют сразу же, что нельзя есть беременным.

В рационе женщины, которая ждёт ребёнка, обязательно должны быть:

  • фрукты и овощи;
  • продукты, богатые клетчаткой, но не имеющие повышенного уровня сахара или яркого красного и жёлтого цвета;
  • крупы.

Полезно включать в рацион при беременности натуральные кисели и морсы, которые одновременно насыщают витаминами и благотворно влияют на кишечник.

Есть необходимо часто, но небольшими порциями. Это позволит успешно бороться с проявлениями токсикоза, а также не даст упасть артериальному давлению, т.к. организм много сил тратит на поддержание маленькой жизни.

Любые новые продукты или блюда следует пробовать по чуть-чуть, чтобы не было аллергической реакции. Также стоит обращать внимание на то, как на привычные блюда и напитки реагирует организм. Любые высыпания на коже, снижение или повышение давления свидетельствуют о том, что от них стоит отказаться.

Что категорически запрещено беременным?

Во время беременности женщина должна думать об интересах ребёнка. Поэтому сигареты и алкоголь следует вычеркнуть из своей жизни. Также не стоит употреблять, особенно на ранних сроках:

  • компоты из слив и сливы, т. к. в них содержится синильная кислота, которая опасна в больших концентрациях;
  • морковный сок, способный дать негативную реакцию на глаза малыша;
  • мясо с кровью или не обработанную термически рыбу, в т. ч. суши;
  • мидии и морепродукты;
  • кофе;
  • конфеты и прочие сладости;
  • экзотические фрукты.

Если проявится аллергия, то погасить её будет сложно. Употребление антигистаминных средств в период беременности отрицательно сказывается на развитии плода. Не прожаренные мясные или рыбные блюда несут в себе риск приобретения заболеваний, вылечить которые можно, но ребёнка сохранить при этом не удастся.

Список может быть расширен в зависимости от того, нет ли изначально аллергии у женщины. Важно учитывать и реакцию на продовольственные товары отца ребёнка, т. к. его гены также могут сработать и выдать реакцию.

Можно также в голове держать формулу: «ничего красного, оранжевого и жёлтого». Эти цвета будут сигналом о том, что на подобные фрукты, овощи или блюда возможна аллергическая реакция.

овощи при беременности

Прочие особенности питания

На первом этапе развития плода становится понятно, нет ли приобретённой аллергии. В дальнейшем следует контролировать потребление блюд, которые могут:

  • вызвать отёчность;
  • повысить или понизить артериальное давление;
  • увеличить сердцебиение;
  • уменьшить всасываемость кальция или вызвать его недостаток;
  • повысить уровень кислотности, что будет провоцировать и без того мучительную для женщины изжогу;
  • вызвать запоры, диарею или повышенное газообразование.

В связи с этим в список продуктов, которые следует с осторожностью или в ограниченном количестве принимать при беременности, входят:

  • капуста;
  • фасоль;
  • рис;
  • солёные и маринованные овощи;
  • арбуз;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • грибы;
  • горох и блюда из него;
  • морковь;
  • хлеб из второсортной муки;
  • печенье;
  • изюм и виноград;
  • чернослив.

Список обязательно следует дополнить фаст-фудом и товарами, в которых содержится большое количество красителей, консервантов и других химических элементов. О том, как будет реагировать на них женщина во время беременности, никогда предсказать нельзя. Какие последствия подобные продукты будут иметь для здоровья ребёнка – также пока не изучено.

С осторожностью следует пить травяные чаи и настои, которые полезны для ослабленного иммунитета. Травы очень быстро действуют на организм, а условия их сбора чаще всего не известны. Время хранения готового настоя, если его разрешил употреблять врач, не должно превышать двух часов.

На последних сроках нужно ограничить себя даже в воде и других напитках. Ведь отёчность усиливается, что может повредить при родах. Врач, наблюдая будущую маму гораздо чаще, чем в первые недели после зачатия, может дать свои рекомендации по диете. Например, если анализы крови показывают повышение уровня сахара, под запретом окажутся все сладкие блюда и многие фрукты. Если упадёт гемоглобин, придётся больше употреблять свёклы, яблок, гречки и отказаться от крепкого чёрного чая. Он разрушает клетки гемоглобина.

Как беременной обезопасить себя?

Дополнительная опасность привычных продуктов в течение беременности может быть связана с нарушением условий и сроков их хранения, а также с тем, что они получили дополнительное загрязнение, в т. ч. вредными микроорганизмами. Лучше всего продукты приобретать по следующим принципам:

  • покупать товары одних и тех же производителей;
  • брать продукты в проверенных торговых центрах и магазинах, проверяя дату изготовления и любую другую информацию (в случае сомнений надо обращаться к администратору торгового зала);
  • не брать готовые к употреблению продовольственные товары;
  • при приготовлении блюд ориентироваться на максимальное время их создания;
  • следует меньше пользоваться услугами кафе и ресторанов, где нет гарантии того, что все компоненты блюда безопасны для будущей мамы.

Женщине не стоит относиться к беременности, как к болезни. Но соблюдать меры по защите своего здоровья и жизни малыша необходимо. После окончания беременности можно быть уверенным в том, что неприятные последствия каких-либо продуктов не причинят дополнительных волнений. При первых нехороших симптомах после употребления какого-либо блюда или продовольственного товара, следует незамедлительно обратиться к врачу. Нужно помнить, что анафилактический шок как возможная аллергическая реакция развивается очень быстро.

Если беременная женщина соблюдает рекомендации врача и ведёт здоровый образ жизни, она может быть уверена в благополучном течении процесса вынашивания малыша. К тому же серьёзный подход к интересному положению позволяет легче перенести роды и период восстановления после них.

Написать ответ


Меню