Содержание
В конце лета, когда продолжается сезон свежих овощей и фруктов, рынки и магазины средней полосы нашей страны заполняют сладкие и душистые плоды – арбузы и дыни. Большинство людей их очень любят и торопятся полакомиться именно тогда, когда дары природы обладают максимальным вкусом и пользой. Однако твёрдая кожура скрывает от покупателей мякоть, и приходится ориентироваться в ассортименте исключительно «на глаз». Как выбрать дыню максимальной спелости, чтобы она принесла и радость, и пользу?
Сортов этого природного лакомства существует множество. Самые большие плоды порой набирают до 25 и более килограммов. А вот, например, «колхозница», которая выращивается практически повсеместно, редко бывает более 800 граммов.
Большинство сортов родилось в Средней и Центральной Азии, Африке или Китае, а в нашу страну дыню завезли в XVII веке как лакомство для состоятельных людей, причём не из южных стран, а из английских теплиц.
Чем хороша дыня?
Жёлтые и ароматные плоды в полной мере совмещают в себе и вкус, и пользу. Поэтому люди, которые заботятся о собственном здоровье, с удовольствием употребляют её в сезон. Какими свойствами обладает дыня?
- Содержит немалое количество витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в апельсинах, есть витамин А, соединения группы В, никотиновая кислота РР.
- Внутри плода большое количество микроэлементов: железа и натрия, калия и кальция. Такой состав обеспечивает нормальную обменную работу организма и выведение из него токсичных веществ.
- Дыня повышает защитные силы организма и приводит в норму гемоглобин.
- Жёлтые ароматные дольки способствуют улучшению здоровья при мочекаменной болезни, недугах печени и почек.
- Дыня улучшает пищеварение.
- Порошок из семян плода является средством для обретения «мужской силы».
- Если выжать сок не только из мякоти, но и из кожуры, в организм будет поступать хлорофилл – один из важнейших компонентов кроветворения.
- Лакомство обладает способностью изгонять гельминтов.
- Дыня – хороший очиститель: вместе с лишней водой при её употреблении выходят и вредные вещества.

Правила безопасного выбора
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия, важно придерживаться некоторых критериев, которые будут являться гарантией безопасности и вкуса.
Избегайте стихийных торговых точек у дороги
У некоторых людей складывается впечатление, что выбрать сладкую дыню прямо с грузовика – значит купить её у производителя, чуть ли не с грядки. Это совсем не так. Такая торговля запрещена и незаконна. Если вы спросите у продавцов документы и сертификаты, вряд ли они смогут вам их предъявить. Плоды имеют свойство накапливать вещества из воздуха. А это значит, что вы получите продукт, полный тяжёлых металлов, вредных соединений и токсинов, которые он впитал, путешествуя и пылясь на развалах.
Важно знать: только официальные торговые точки – места, где можно покупать дыни. Причём, чем больше магазин (особенно это касается крупных сетей), тем внимательнее проверяется на качество продукция – производители дорожат своей репутацией.
У человека, продающего дыни, должны быть следующие документы:
- разрешение на торговлю с подписью санитарных органов;
- сертификаты, в которых указаны результаты лабораторных анализов продукта.
Следите за целостностью оболочки плода
Многие люди, думая, как правильно выбрать дыню, приходят к выводу, что её нужно попробовать. Некоторые продавцы считают, что вызовут доверие покупателя, предложив ему кусочек плода. Такие торговые точки нужно обходить стороной.
Данный подход – не только не профессиональный, но и опасный. Человек, отрезающий вам на рынке дольку, не имеет никакого представления о гигиене. Он делает это немытыми руками в общественном месте, плод также грязный.
Как выбрать спелую дыню и не получить кишечное расстройство? Внимательно осмотрите будущую покупку. Оболочка плода должна быть без трещин и надрезов, ведь только в этом случае есть гарантия, что внутрь не проникнут вредоносные микроорганизмы и грязь. Единственным исключением являются зарубцевавшиеся царапинки – их ГОСТ допускает.
Правила выбора дыни
Ориентируясь на рынке или в супермаркете среди плодов, важно знать следующие критерии.
- Запах дыни. Он должен быть медовым или ванильным, приятным, не отдающим зеленью. Нужно сказать, что аромат раскрывается при высокой температуре воздуха. Если дыня ничем не пахнет, скорее всего, она неспелая.
- Как выбирать плод, чтобы он вас порадовал? Его форма должна быть округлой или овальной, без вмятин и неровностей. Последние свидетельствуют о том, что плоды долго и в неподобающих условиях перевозили, они «завалялись», были небрежно разгружены.
- Если дыню сняли с баштана спелой, её хвостик и носик с другой стороны высохшие. В случае, когда они зелёные, можно сказать, что продукты дозревали в искусственных условиях.
- Зелёные прожилки и неравномерная окраска свидетельствуют о незрелости плода
- Как выбрать сладкую, медовую дыню? Такими являются «девочки», женские плоды. У них толстый подсушенный стебель и заметный, крупный след от отпавшего цветка.
- Спелая дыня имеет на поверхности подсушенные чешуйки, которые достаточно легко отстают при механическом воздействии. Если вам удастся поддеть такую частичку ногтем, она останется у вас на пальце, продукт можно покупать, он порадует вас сладостью и ароматом.
- Многие люди, говоря о том, как выбрать дыню, уверены, что её нужно сжимать в руках до хруста, как и арбуз. Это вовсе не так – для данного плода этот показатель не работает. Шлёпните выбранный экземпляр: глухой звук будет свидетельствовать о спелости, звонкий – о недостаточной готовности к употреблению.
- Хорошая дыня должна быть с упругими боками и слегка мягкой областью хвостика и носика. Если они слишком легко продавливаются – плод перезрел, он вряд ли порадует вам отменным вкусом и внешним видом.
Что лучше – «колхозница» или «торпеда»
Данные сорта наиболее распространены на российских рынках: они непритязательны и при выращивании, и при транспортировке, хорошо хранятся и недорого стоят в сезон. Какую дыню лучше выбрать?
«Колхозница» – круглая и ярко-жёлтая. У неё сильный аромат, но умеренная сладость. Выбирать нужно небольшой экземпляр, ведь спелость для этого сорта не определяется величиной. Не забывайте про сухой хвостик – это показатель готовности к употреблению.
Многим нравится бледно-жёлтая удлинённая дыня торпеда, но как выбрать самого сладкого представителя данного сорта? Чем больше экземпляр, тем более насыщенным является вкус плода. Аромат у «торпеды» не так ярко выражен, как у «колхозницы».
К сожалению, при выращивании дынь часто применяются нитраты и искусственные вещества в немалых количествах. Плоды, подвергавшиеся такой обработке, не имеют заметного аромата, у них сероватые косточки – конечно, лучше такие вообще не покупать и не есть. Чтобы избежать избыточного попадания в организм нитратов, старайтесь не есть мякоть, прилегающую к кожуре. Она содержит в себе максимум данных веществ.
Зная правила выбора дыни и внимательно подходя к нему, вы получите полезное и вкусное лакомство, которое зарядит витаминами и укрепит ваш иммунитет на долгий холодный сезон.