Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как ходить в магазин раз в неделю и экономить время и деньги

Продуктовый магазин – место, в котором почти каждый городской житель оказывается ежедневно. То нужно захватить что-то к завтраку, то подготовиться к приходу гостей, то просто перекусить на бегу.

Привычка заранее составлять меню на неделю и закупать продукты, например, по пятницам, способна существенно сэкономить ваше время, деньги, а также положительно отразиться на здоровье и экологии. Почему это полезно и как приучить себя к планированию закупок?

Экономия

Деньги

Как правило, большие упаковки продуктов обходятся дешевле. Кроме того, закупка по заранее составленному списку не позволит набрать в магазине лишнего и выбиться из бюджета из-за спонтанных покупок.

Экология

Авоська

Чёткое планирование покупок – ваш небольшой вклад в экологию планеты. Во-первых, список позволит сократить (или вовсе свести к нулю) объём испортившихся продуктов, которые неизбежно окажутся на свалке. Во-вторых, сократится число ваших поездок в магазин.

Собираясь на еженедельную закупку, захватите с собой сетки для фруктов, тканевые сумки-шопперы или пару авосек: это существенно сократит объем выброшенных  впоследствии полиэтиленовых пакетов.

Время

В магазине

Меньше времени в дороге, меньше времени в очередях, меньше времени на готовку – потратьте час на составление списка, и в вашей жизни появится место для отдыха, спорта или хобби.

Чтобы сократить время на кухне, делайте заготовки. Например, отварную фасоль можно заморозить, предварительно разделив на порции, а измельчённая зелень отлично хранится в мокрой салфетке в холодильнике. Заготавливать впрок можно фруктовые сорбеты, хумус, бабагануш и даже замороженный овощной бульон.

Здоровье

Салат

Меню на неделю поможет привить новые пищевые привычки. Перейти на правильное питание, отказаться от сладкого и придерживаться диеты проще, когда у вас есть чёткий план, а на кухне нет случайно купленных вредных продуктов.

Существенно упростить жизнь помогут специальные приложения для составления меню. Такая функция есть и у многих фитнес-приложений – таким образом вы сможете составить график питания, подходящий для вашего типа физической нагрузки.

Что учесть, составляя недельное меню

Блокнот

  • Проведите ревизию дома: вероятно, что-то уже лежит в морозилке, на полках хранятся забытые остатки круп и специй. Все найденные остатки с подходящим сроком годности стоит включить в рацион ближайшей недели. Это поможет более осознанно пойти к своим грядущим покупкам.
  • Выделите бюджет на продукты. Прикинуть его поможет банковское приложение или ваши собственные записи за прошлые месяцы.
  • В вашем меню должны быть не только завтраки, обеды и ужины, но и перекусы.
  • Не забывайте о сроках годности и правилах хранения. Если вы перекладываете продукты в контейнеры и коробки для хранения, сделайте стикеры с датами производства или покупки.
  • Блюда со скоропортящимися ингредиентами ставьте в план на начало недели, более неприхотливые – в конец.
  • Узнайте, есть ли в вашем городе фудшеринг или благотворительные организации, принимающие продукты для нуждающихся. Если какие-то продукты упорно не покидают ваши кухонные полки, и вы понимаете, что до истечения срока годности вы их просто не съедите, избавьтесь от них осознанным путём.
  • Вспомните, не планируется ли на ближайшей неделе встреч с друзьями, торжеств или вылазок на природу, которые собьют ваш график.
  • Не относитесь к недельному меню слишком серьезно: иногда можно позволить себе расслабиться и отступить от намеченного плана.

Переход на недельное меню поможет вам жить более осознанно, экономить деньги и выделять время для полезных и важных занятий. Согласны? Может, вы уже перешли на недельную закупку продуктов? Или, наоборот, считаете это неприемлемым? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Самый активный читатель и комментатор, который разместит больше всего полезных и интересных комментариев за неделю, получит приз – наше руководство «Стройнеем к лету»!

9 комментариев
  1. Я предпочитаю покупать продукты на 2-3 дня. Если покупаешь больше, кушаешь тоже больше — проверено лично )) К примеру, мне нужен 1 л молока на 3 дня. Можно купить сразу 2-литровую упаковку, но она испортится, поэтому приходится ее использовать. А так еще разок прогулялась бы в магазин. Список действительно нужен, но если я прихожу в магазин проголодавшаяся, никакой перечень продуктов не удержит от импульсивных покупок.

  2. У меня не будет экономии бензина. Я люблю ходить в магазин часто, по необходимости и пешком. Выбираю фрукты и овощи посвежее. Питаюсь интуитивно, поэтому слушаю себя и не могу за неделю предсказать, что мне захочется съесть в вторник.

    • я вот тоже люблю покупать побольше фруктов и овощей — а они неделю никак не продержатся, если не «пластиковые». лучше несколько раз сходить, но пусть свежие будут

  3. Закупаться на неделю не у всех есть возможность, поскольку столько за один раз на себе не унесёшь, а личный автомобиль для многих тоже сейчас роскошь. Покупаем продукты раз в 3-4 дня. Составлять меню на неделю тоже не всем подходит. Иногда проще приготовить обед-ужин из того, что есть. Я всегда беру «базовый» набор продуктов, от него и пляшу)))

  4. Хотелось бы раз в неделю, но выходит, что каждые три дня нужно покупать продукты. Особенно скоропортящиеся.

  5. Меню, составленное на неделю очень помогает даже, если не покупать весь недельный список, а заходить каждые 2-3 дня. Большой плюс недельного меню ещё и в том, что дети меньше капризничают в еде. Всегда напоминаю: вы сами этот суп добавили в список. Это дисциплинирует и освобождает время.

  6. Я делаю проще, для экономии времени и денег. Раз в неделю я езжу на базу. Закупаю продукты на неделю (по списку). Затем приезжаю домой и делаю полуфабрикаты. К примеру , из курицы готовлю отбивные (грудка), из бедер, голени и крыльев — рагу, из хребта , шеи и кончиков крыльев — бульон.Если приготовила много первого, то часть замораживаю, так у меня в неделю 3 первых блюда. Все съедается и не надоедает.Я и дочери подсказала выход с первыми блюдами. Зять больше 2х дней подряд первое не ест.

  7. В магазин приходится ходить каждый день за молоком и хлебом. Остальное покупаю по мере необходимости. Мечтаю научиться составлять меню, но пока готовлю спонтанно. От лишних трат меня останавливает выделенная на каждый день сумма. Если сегодня истратила больше, значит, завтра придется притормозить.

Написать ответ


Меню