Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Эти 10 комнатных растений должны быть в каждом доме

Приходишь в цветочный магазин – и глаза разбегаются от красок и форм! И вот вы уже идёте домой, бережно неся в руках очередное чудо селекции. Однако многие растения, которые так привлекательно выглядели на полке, у вас дома быстро отцветают, начинают сохнуть и болеть, требуют частого ухода и вообще приносят больше хлопот, чем пользы.

Как научиться правильно выбирать цветы и ухаживать за ними? Прежде чем покупать новое растение в дом, прочитайте нашу статью – из неё вы узнаете, какие 10 полезных и неприхотливых растений должны стать основой вашего домашнего мини-сада.

Сансевиерия

Сансевиерия

Сансевиерия – вечнозелёное комнатное растение с жёсткими кожистыми листьями. Обратите внимание: выращивать сансевиерию лучше в тесном керамическом вазоне. Мощная корневая система растения способна в два счета разорвать тонкую пластмассу.

В листьях этого растения содержатся сапонины – антимикробные и фунгицидные вещества. В народной медицине сок сансевиерии даже используют при лечении циститов, стоматитов, отитов и порезов.

Сансевиерию рекомендуют держать в спальне, так как её листья, в отличие от листвы других комнатных растений, вырабатывают кислород ночью.

Хлорофитум

Хлорофитум

Это изящные травянистые растения, не требующие особого ухода. Хлорофитумы широко известны своей способностью поглощать из воздуха опасные для здоровья соединения. Именно благодаря этому качеству они прочно прописались не только в наших домах, но и в учреждениях. Хлорофитумы совершенно безвредны. Их можно выращивать в детских садах и школах, фойе поликлиник и библиотеках. Всё, что им нужно, – это просторный вазон и немного свободного места.

Фикус

Фикус

Фикусы – популярные комнатные деревца, листья которых могут варьироваться по величине, форме и окраске. Эти растения выращивают в специальном грунте для фикусов, не забыв о слое дренажа. Вазон нужно выбирать высокий, устойчивый. Растения размещают в таком месте, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Но и ставить их вдали от света тоже не стоит: листья начнут желтеть и опадать.

Листья фикуса удаляют из воздуха бензол и фенол, перерабатывая их в необходимые для роста вещества.

Бегония

Бегония

Это красивые комнатные растения, которые можно встретить практически в каждом доме. Существуют цветущие и нецветущие разновидности бегоний. Выращивают их на северо-восточных и западных подоконниках, где они не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей.

Эти растения незаменимы в домах людей с заболеваниями дыхательных путей. Листья бегоний способны задерживать пыль и поглощать из воздуха химические вещества. Кроме того, эти растения увлажняют воздух. Чтобы бегонии чувствовали себя комфортно, выращивайте их в низком широком вазоне и будьте аккуратнее с поливом.

Лавр благородный

Лавр

В домашних условиях лавр растёт медленно и вырастает на относительно небольшую высоту. Он очень любит солнечный свет и даже под прямыми солнечными лучами чувствует себя комфортно. Зимой растение нуждается в прохладе. Лучшая температура для него в этот период – до +15°. Зимой растение поливают реже, чем летом.

Листья лавра благородного – пряность, также известная как лавровый лист, поэтому логично поселить его на кухне. Обилие эфирных масел и фитонцидов в лаврушке сделает любое блюдо, куда вы её добавите, здоровым и ароматным.

Алоэ

Алоэ

Этот суккулент, который в народе называют столетником, можно найти практически в каждом доме. Он выручает при порезах, нагноениях, зубной боли, насморке и многих других заболеваниях. Его сок прекрасно увлажняет и питает увядающую кожу, заживляет раны, плохо поддающиеся лечению, а также помогает при таком опасном заболевании, как гайморит.

Обратите внимание: поливать алоэ нужно только в поддон, чтобы избежать подгнивания.

Спатифиллум

Спатифиллум

Все сорта этого очаровательного комнатного растения, которое нередко называют «женским счастьем», являются настоящими природными фильтрами. Они поглощают опасные для нашего здоровья соединения и выделяют целый ряд биологически активных веществ, положительно влияющих на наше настроение. По сути, спатифиллум – настоящий природный антидепрессант. Посадите его в вазон с лёгкой почвой, поставьте в любом месте квартиры в 1–1,5 м от восточного или западного окна, поливайте в поддон – и бодрость вам гарантирована!

Диффенбахия

диффенбахия

Все сорта диффенбахии:

  • улучшают состав воздуха в доме;
  • подавляют активность стафилококков;
  • нейтрализуют опасные для человека токсины.

В помещении, где растут диффенбахии, нормализуется влажность воздуха, а значит, становится гораздо меньше пыли. Если у вас в семье кто-то страдает аллергией, обязательно заведите хотя бы один экземпляр этого растения. Уход за ним очень прост: устойчивый вазон, регулярный полив и периодическое опрыскивание.

Помните, что сок диффенбахии ядовит, поэтому это растение надо держать вне досягаемости детей и домашних животных.

Эпипремнум

Эпипремнум

Это лиановидное растение – мощнейший природный фильтр. Он очищает воздух от вредных химических соединений и обогащает его веществами, оздоравливающими экологию в помещении. Кроме того, говорят, что эпипремнум улучшает энергетику наших квартир. Там, где растёт эта лиана, люди становятся гораздо спокойнее и уравновешеннее.

Особого ухода за эпипремнумом не требуется: широкий устойчивый вазон и умеренный полив, изредка – подкормки.

Хамедорея

Хамедорея

Если позволяют размеры квартиры, обязательно украсьте её кустиком хамедореи. Это элегантное растение на редкость неприхотливо. Чем меньше вы будете проявлять о нём заботы, тем лучше. В благодарность за мирное сосуществование хамедорея очистит воздух в вашем жилище.

Надеемся, наша статья поможет вам пересмотреть своё мнение о многих комнатных растениях и пополнить свою коллекцию новыми экземплярами.

Написать ответ


Меню