Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Проблемы вымирания видов: самые редкие в мире животные

В середине 20 века был создан Международный союз охраны природы. Его главная задача – обеспечение на планете биоразнообразия. Немного позже была создана Красная книга. Это список, в который внесены исчезающие виды.

Существует международная Красная книга, а также национальные (в отдельных странах), региональные. Виды, внесённые в эти перечни, находятся под охраной на территории действия издания.

Причины сокращения

До недавнего времени люди не думали об исчезновении видов. Охотились, убивали животных столько, сколько было нужно, и даже больше. Делалось это для добычи пищи, шкур, меха, ценных костей.

Люди осваивали новые земли, сокращая тем самым территорию обитания животных. Развивающееся производство также негативно влияет на экологическую обстановку. Изменяет условия обитания, животным не хватает пищи, они заболевают, погибают. Нарушаются цепи питания, стабильность экосистем.

Для решения проблем вводятся запреты охоты на определённые виды животных, создаются заповедники – охраняемые места с благоприятными для зверей условиями. Но скорость исчезновения видов всё равно остаётся высокой.

Степени угрозы

В зависимости от серьёзности проблемы во многих странах создаются объекты, цель которых – сохранение естественной среды обитания для популяций. В Красной книге различаются 7 степеней угрозы, по которым классифицируются все виды животных, начиная с исчезнувших, заканчивая теми, для которых угроза считается наименьшей.

Красная книга содержит данные не только о зверях, но и о растениях, птицах. Самые редкие – те, которых уже нет в дикой природе или их популяции находятся в критической опасности в естественной среде.

Мировой перечень

Данные Красной книги постоянно обновляются. Одни виды животных со временем приближаются к исчезновению, популяции других удаётся восстановить. Поэтому абсолютно точных оперативных данных получить невозможно. Но в целом картина ясна. Сегодня на грани исчезновения находится больше 4700 видов животных. Например:

  • Черепаха Рафетус Свайно

В мире осталось всего 4 особи этого вида, причём самка только одна. Размножение под большим вопросом, так как черепахи живут в разных странах (Китае и Вьетнаме), которые пока не могут договориться. Животное имеет большой размер: длина около 1 м, ширина 1,5-2 м, вес до 200 кг. В дикой природе при благоприятных условиях черепахи могут жить до 100 лет.

Черепаха Рафетус Свайно

  • Дальневосточный леопард

По данным начала 2015 года в мире сохранилось не больше 69 особей. Вид вымирает из-за браконьерства (истребления животных, которыми питаются леопарды), разрушения среды обитания. Иногда гибель животных происходит из-за болезней, вызванных скрещиванием близких родственников. Этого сложно избежать видам, количество особей которых катастрофически мало.

  • Северный длинношёрстный вомбат

Этот вид представлен единственной небольшой популяцией, живущей в одном из национальных парков Австралии. Причина сокращения численности в изменении внешней среды и активности динго – диких хищных собак, для которых вомбат – добыча. Эти редкие животные – самые крупные из тех, кто умеет рыть под землёй туннели. Длина до метра, вес до 32 кг. Внешне вомбат похож на бобра. Днём он сидит в норе, а выходят за пропитанием ночью.

  • Флоридская пума

Вид классифицируется как «на грани исчезновения». В 70-е годы 20 века оставалось всего 20 особей вида. Благодаря деятельности охранных организаций в 2011 году численность достигла 160. Место обитания – болотистая часть южной Флориды. Относится к хищникам семейства кошачьих. Причина того, что вид сокращается – осушение, охота, отравления, скудность генов, скрещивание родственных особей.

  • Амурский тигр

Вымирающий вид. Есть в списке международной Красной книги и РФ. Самый северный и наиболее редкий вид тигров. Живут на юге-востоке Российской Федерации. В 1940 году в дикой природе насчитывалось всего до 40 особей. В 2015 благодаря мерам по охране популяция оценивается количеством около 540 тигров. Это крупный вид, вес взрослой особи может достигать 220 кг. Амурский тигр характеризуется густой шерстью (ввиду холодного климата), слоем жира на брюхе. Если дичи хватает, хищник обитает на своей территории, иначе может нападать на домашний скот, собак.

Амурский тигр

  • Суматранский носорог

Насчитывается только шесть популяций. Численность не больше 275 особей. Суматра – остров в Индонезии. Самый мелкий вид семейства носороговых. Вымирание обусловлено браконьерской охотой. В неволе суматранский носорог не размножается. Невозможно пока создать благоприятные для этого условия, так как повадки и жизнь этих животных изучены не достаточно. В Красную книгу вид внесён как «на грани исчезновения».

  • Суматранский орангутан

Этот вид тоже на грани исчезновения. За три четверти века популяция сократилась в четыре раза. Причины: браконьерство, загрязнение естественной среды обитания животных, вырубка лесов. Орангутан питается в основном фруктами, но может потреблять яйца, птенцов, насекомых. Большую часть жизни проводит на дереве: ест, спит. Спустившись на землю, он может стать жертвой тигра.

  • Зебра Греви (пустынная)

Живёт в Восточной Африке. Самый крупный вид зебры, до 3 метров в длину, до 460 кг весом. Статус: вымирающий. Питается травой, в поисках воды зебры могут перемещаться на значительные расстояния. В конце 20 века количество животных сократилось втрое. Причина – истребление людьми, охота.

Зебра Греви (пустынная)

  • Ирбис (снежный барс)

Вымирающий вид. Ареал распространения – Азия. Обитает в горах. Имеет гибкое длинное тело (до 2,3 м вместе с хвостом), вес до 55 кг. Ирбис мало исследован из-за труднодоступности. Днём животное отдыхает, лёжа в пещере, расселине. В сумерках в одиночку охотится на крупных копытных. Причина сокращения численности – браконьерство ради меха, ухудшение среды обитания (борьба с грызунами, сокращение охотничьих угодий).

  • Сайга (сайгак)

Относится к подсемейству антилоп. Обитает в степях Евразии. Сравнительно мелкое парнокопытное животное. Вес до 40 кг. Особенность – подвижный мягкий нос-хоботок, «горбатая морда». Животные собираются в стада, кормятся растениями. Причины сокращения численности: охота, употребление мяса сайгаков в пищу, гибель большой популяции из-за заболевания.

  • Лошадь Пржевальского

Вымирающий вид диких животных. Назван в честь путешественника, впервые его описавшего (в конце 19 века). Насчитывается примерно 2000 особей. Но проблема в том, что все они выведены из нескольких животных, которые были отловлены в Джунгарии (азиатская равнина) в начале 20 века. Близкородственные скрещивания (инбридинг) оказывают существенное негативное влияние на здоровье особей, они часто болезненны, не способны к размножению. Большинство лошадей содержалось в неволе.

Лошадь Пржевальского

Это не позволяло им развиваться нормально физически. Лошадь должна проходить много километров в день. Поэтому в последние годы реализуется программа возврата животных в естественную среду. Лошадь Пржевальского имеет достаточно большие размеры: длину до 2 м и вес до 350 кг. Отличается массивной головой с короткой жёсткой гривой чёрного цвета, масть булатная (песочно с жёлтым или золотистым оттенком).

  • Калан (морской бобр, выдра)

Хищный зверь из семейства куньих. Относится к вымирающим видам. До 18 века расселялись полосой в северных регионах, предполагается, что существовало около миллиона особей. Из-за активной охоты за каланов (с целью получения ценного меха) к началу 20 века животных осталось не больше 2 тысяч. Жили они только в самых труднодоступных районах. После введения запрета на охоту и расселению животных по местам более раннего обитания численность возросла примерно до 88 тысяч (по данным 2006 года).

Каланы играют значимую роль в пищевой цепи экосистемы: контролируют число морских ежей. Последние при чрезмерном размножении истребляют водоросли, чем нарушают баланс. Содержать каланов в неволе достаточно сложно. При загрязнении воды и неправильной пище они быстро заболевают и гибнут. По тем же причинам и в дикой природе каланам трудно. Рост плотности населения в местах обитания животных ухудшает параметры среды. Разливы нефти, даже небольшие, ведут к склеиванию волос на шерсти, намоканию пуха и гибели каланов из-за переохлаждения.

Учёные разрабатывают всё новые способы сохранения биоразнообразия, но виды исчезают очень быстро. Часто сделать ничего не удаётся. Человечество должно задуматься о глобальных экологических проблемах, своём влиянии на природу. Даже самое редкое животное в мире не должно исчезнуть!

Меню