Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Проблема браконьерства: преступления против нашей планеты

Что такое браконьерство? Это преступный бизнес, в который вовлечены представители всех слоёв населения. Им промышляют и обычные граждане, стремясь прокормить семьи, и те, кто у власти, пользуясь своей безнаказанностью.

На сегодняшний день браконьерство – бич общества, наносящий непоправимый урон природе. В законодательстве существует статья, которая говорит об этом. Но какую же опасность таит в себе это явление и кто понесёт ответственность за свои преступления? Почему так сложно бороться с браконьерством и как организовано данное правонарушение? И что может сделать каждый из нас во благо природы?

География браконьерства не имеет границ

Доказано: в настоящее время нет ни одного региона Российской Федерации, где браконьерство не являлось бы актуальной проблемой. Но самым махровым цветом оно представлено на Нижнем Поволжье и Дальнем Востоке. Ещё бы, ведь в Астраханской области, к примеру, незаконный вылов осетровой рыбы является чуть ли не семейным делом. А историей вымирания амурских тигров обеспокоен даже всемирно известный актёр и защитник природы Леонардо ДиКаприо.

Впрочем, и в других уголках нашей страны браконьерство было и остаётся серьёзной экологической проблемой. На Кубани происходит незаконный вылов рыбы во время нереста; в Омской области убивают косуль; на Алтае преступники не только уничтожают лосей, но и пытаются запугать егерей, подкидывая головы животных к их домам.

Международные экологические организации пристально наблюдают за тем, что происходит в нашей стране. И дают этому свои оценки. Так, согласно полученным данным, ежегодный доход от российского браконьерства перешагнул за отметку в 10 млрд долларов. А отечественный Рыбнадзор утверждает: каждое третье судно, выходящее в море на Дальнем Востоке, промышляет нелегальным выловом рыбы.

От меха до ландыша

Что же является основными объектами для расхитителей природных богатств? Разделим их на несколько групп, чтобы было понятней, ради чего именно люди идут на преступление.

Браконьерство

  • Ценная пушнина. Речь идёт о мехе таких животных как песцы, соболи, горностаи и некоторые другие зверьки.
  • Другие продукты, которые можно получить от мёртвых животных: медвежьи желчь и лапы, панты изюбря, мускусный секрет кабарги.
  • Отдельные представители животного мира. Редкие виды соколиных (сапсаны, балабаны, кречеты) используются в разных странах во время охоты. Волков, медведей, рысей контрабандой перевозят в государства Евросоюза для частных зоопарков. И примеров незаконного переправления живых зверей и птиц множество.
  • Икра, которую дают некоторые рыбы: осётр, белуга и даже тарань (если вылов осуществляется во время нереста).
  • Дорогостоящие породы древесины: дуб, липа, ильма, ясень и т.д.
  • Редкие виды растений: женьшень, ландыш, подснежник и многие другие.

Таким образом, браконьерство в России – это одна из прибыльных разновидностей «чёрного бизнеса». Этому способствует и огромная территория страны, и видовое разнообразие представленных на ней животных, рыб, деревьев и растений. Но какую ответственность несут те, кто покусился на нашу природу?

Природа не терпит пустоты

Российское законодательство, вроде бы, регулирует борьбу с таким явлением как браконьерство. Ещё бы, ведь последствия от бизнеса чёрных дельцов – только самые плачевные. В том числе:

  • уменьшение поголовья диких животных и даже исчезновение некоторых их видов;
  • опустынивание территорий, которое происходит из-за вырубки лесов;
  • исчезновение целых экосистем;
  • увеличение количества стихийных бедствий и прочих катаклизмов, связанных с природой;
  • колоссальный ущерб экономике страны.

Но всё ли делается для того, чтобы истребить браконьерство раз и навсегда? Да, существует определённый пласт законов, призванных наказывать всех, кто незаконно посягнул на природу. Один из наиболее упоминаемых – статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она звучит как «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Данная статья определяет объекты, которые подпадают под охранное законодательство; места, где нельзя совершать указанные действия; а также положенные за это санкции.

В «союзе» с ней работают и другие статьи УК РФ. Ведь чаще всего браконьерство касается:

  • нелегального вылова рыбы и других представителей аквакультуры;
  • незаконной охоты или отлова диких животных;
  • вырубки леса в огромных масштабах;
  • сбора дикорастущих растений, занесённых в Красную книгу.

К сожалению, правоохранительные органы не всегда работают в соответствии с буквой закона. Легко поймать одного случайного браконьера, который ступил на скользкую дорожку, чтобы разок полакомиться вкусом редкой рыбы барабули. Здесь всё понятно: статья – наказание – «галочка» за раскрытое преступление. Другое дело – обезвредить целую преступную группировку, в которой повязаны все: сами браконьеры, их заказчики, а также представители правоохранительных органов и даже власти. А ведь они иногда составляют костяк этого «чёрного бизнеса»! К сожалению, такие случаи чаще всего остаются нераскрытыми.

Животное сайга

Смешные наказания за серьёзные правонарушения

Каждая статья Уголовного кодекса подразумевает определённую ответственность, которую должны нести преступники. На самое суровое наказание за браконьерство можно рассчитывать при выявлении хотя бы одного из следующих факторов:

  • преступление было совершено не в одиночку, а группой лиц по предварительному сговору;
  • зафиксирован ущерб в особо крупных размерах;
  • браконьер злоупотреблял своим служебным положением.

В зависимости от этого, устанавливается мера пресечения. Кстати, в 2016 году правительство нашей страны наконец-то ужесточило наказание за браконьерство в области водных биоресурсов. Вариантов наказания несколько, один из них – штраф. Он варьирует в пределах 300 тысяч – одного миллиона рублей. Другой – лишение дохода, соизмеримого с 2-5 годами работы. Третий – тюрьма сроком до пяти лет. Кроме того, данная статья подразумевает запрет на работу на определённых должностях сроком до 3 лет.

Каждый имеет право на гражданскую позицию

Разумеется, задача властей – ужесточать законодательство, связанное с незаконным посягательством на природу. Однако каждый из нас в состоянии внести маленький, но принципиально важный вклад в борьбу с браконьерами.

Ситуаций, в которых можно обозначить свою позицию, множество. Если друг приглашает на лов рыбы ранней весной, заверив, что проблем не будет и «всё уже схвачено», – откажитесь. Помните: вас склоняют к преступлению против государства и природы. Задача каждого сознательного человека – ответить отказом.

Как ни удивительно, даже отказ от привычного букетика подснежников весной станет вашим выбором в пользу природы. Не покупайте эти цветы и, тем более, не собирайте сами. Статья здесь другая, и она влечёт наложение административного штрафа. Однако так вы сможете проявить свою гражданскую позицию, а это важно!

Если вы решили пополнить ряды охотников, не забудьте получить соответствующий билет и другие документы. А ещё лучше – отказаться от этой мысли: ведь каждой убитое животное – это шрам на теле природы.

Написать ответ


Меню