Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Электронные сигареты и особенности их использования в общественных местах

В наши дни табаку и изделиям из него во всём мире объявлена настоящая война. Большинство прогрессивных стран высказалось против курения в любых общественных местах, зафиксировав это правило на законодательном уровне. В Российской федерации также есть соответствующий нормативный документ. В декабре 2008 года был принят Федеральный закон под номером 268, регламентирующий реализацию и использование табачной продукции.

Как он работает? Можно ли с его помощью оздоровить население? Бросают ли люди курить из-за мер, прописанных законодательно? Нельзя ли сделать систему эффективнее? Попадает ли под его действие реализация новомодных электронных сигарет и можно ли её ограничить? Разберёмся.

Законодательные нюансы

Чтобы определиться с возможностью курения электронных сигарет в любом общественном месте, необходимо тщательно изучить вторую статью упомянутого выше закона. В ней даны чёткие формулировки, позволяющие обывателю самостоятельно разобраться в основных понятиях.

Согласно 2-й статье к табачным изделиям можно относить исключительно продукцию, имеющую в своём составе табак. Причём такой товар может быть не только классической сигаретой, но и любой смесью, используемой человеком для жевания, сосания или нюхания. Соответственно к видам табачной продукции относят изделия со сходными потребительскими характеристиками и способами употребления (например, сигары, сигареты, папиросы, табачные смести для кальяна и так далее).

К отдельному виду причисляют продукцию, используемую людьми непосредственно, чтобы курить. Сигарета является его разновидность, обёрнутая специальной бумагой и содержащая в себе резаное (измельчённое) табачное сырьё.

Под табачными изделиями, которые могут использоваться для курения (в том числе и в общественном месте) подразумевают товар, содержащий один из сортов табака, обязательно воспламеняющийся (поджигаемый) при употреблении по прямому назначению и выделяющий дым в окружающую среду.

Электронные сигареты в общественных местах

Электронные сигареты не обладают ни одним из перечисленных свойств. Они не подпадают под действие ФЗ под номером 268:

  • не воспламеняются;
  • не выделяют дыма;
  • в их состав не входит ни один из сортов табака в измельчённом виде.

По своей сути электронный образец сигареты – всего лишь устройство для имитации курения. Как обстоят дела в реальности – это другой вопрос, требующий тщательного обсуждения. Но по факту к «электронному курильщику» полицейские не вправе применять штрафы. Такой человек не нарушает действующего в России законодательства.  Дело в том, что электронная сигарета не является классическим табачным изделием, а потому многие позволяют себе курить её в общественных местах.

Присутствующие поблизости от любителя электронных сигарет люди при этом вынуждены пассивно курить, что давно признано вредным для человеческого здоровья. Сейчас в мире от такого вынужденного отравления никотином страдают и ежегодно умирают сотни и тысячи людей. А армия тех, кто курит по собственной воле и подрывает здоровье окружающих, уже насчитывает около 650 миллионов человек.

Но в то же время существует исключение из общего правила. Если употребление электронного изделия будет сочтено за пропаганду нездорового образа жизни, гражданин автоматически превращается в злостного нарушителя. Такая ситуация возможна, если курить электронные сигареты поблизости от:

  • детских площадок и игровых центров;
  • дошкольных учреждений и их территорий;
  • школ и примыкающих к ним дворов и площадок, входящих в периметр ограждения;
  • больничных корпусов, поликлиник (особенно детских).

Нельзя забывать и о частных запретах. В отдельных заведениях владельцы высказываются категорически против тех, кто продолжает курить, в том числе использует электронные образцы сигарет. Чтобы избежать неприятностей с администрацией перед посещением кафе или ресторана лучше уточнить этот нюанс. В некоторых случаях к нарушителям могут применяться, в том числе, и административные способы наказания в виде наложения штрафа.

 

Почему общественность выступает против?

На первый взгляд, в электронных сигаретах нет ничего плохого. Это мнение вот уже который год навязывается через рекламу всем потенциальным и фактическим пользователям. Многие предпочитающие курить «электронику» твёрдо убеждены, что, взяв в руки образец без табака, они уже застраховали себя и окружающих от болезней. Так говорят производители этой продукции, а люди склонны им слепо верить.

На самом деле электронные образцы сигарет выпускаются теми же фабриками и заводами. А их хозяева напрямую заинтересованы в получении прибыли, к чему они и стремятся любыми средствами. Отсюда возникает неточность в рекламных роликах и даже искажение очевидных фактов.

Медицинские эксперты и общественные деятели, выступающие против курения, открыто предупреждают о вреде электронных имитаторов сигарет. При независимом тестировании этих изделий обнаруживается превышение норм содержания никотина, а также присутствие вредных примесей. В том числе канцерогенов, провоцирующих возникновение онкологических образований в человеческом организме. Избежать рака шансов мало! Хотя тот, кто курит, часто твёрдо уверен в обратном….

Электронные сигареты использования

Например, Галина Сахарова – знаток всех современных проблем в сфере курения и врач-пульмонолог, возглавляющий российский Центр по отказу от табака, прямо обвиняет производителей в преднамеренном утаивании всей правды. Многие электронные образцы содержат никотина ничуть ни меньше классической сигареты, но при этом покупатель не предупреждён о возможных последствиях. Товар навязчиво рекламируется как безопасный или как лучшая альтернатива обычным папиросам и сигаретам. А в отдельных случаях курить «электронику» рекомендуют для избавления от зависимости!

При этом на деле никакого терапевтического эффекта не наблюдается:

  • От психологической привязанности к ежедневному ритуалу курения человек не избавляется, так как здесь успех зависит от полного отказа от любых имитаторов. Важно желание бросить и понимание бессмысленности употребления никотина, а не замена одного вредного товара другим.
  • Никотин, входящий в ароматизированную жидкость для заправки картриджей электронных образцов, обнаруживается в пределах от 11 до 18 мг (иногда его может быть ещё больше!).
  • Устройство не оснащено фильтром! Опасное вещество мгновенно проникает в лёгкие человека, вызывая в них спазм сосудов.

Этические нормы

Подрастающее поколение всегда копирует взрослых. Не исключение и пагубная привычка курить сигарету. Не важно, что именно держит в руках взрослый – электронный образец или классику, он в любом случае является плохим примером.

В общественных местах курящего человека видят все, в том числе и дети. Вот почему врачи так решительно настроены в своей борьбе с никотиновой зависимостью! Привыкнуть к любому типу сигарет можно в самые короткие сроки! А ребёнок привязывается к курению буквально за несколько сеансов. Никотин в любом количестве или виде – тот же самый наркотик. Курильщик же часто убеждён, что нельзя бросить, а потому не может отказать себе в этом сомнительном удовольствии.

Статистика во всём мире самая неутешительная – число подростков, отдающих предпочтение электронным сигаретам и их употреблению в общественных местах, растёт. Об этом прямо говорит Всемирная организация здравоохранения, наблюдавшая в глобальных масштабах детей в возрасте от 13 до 15 лет.

Исключением пока является Россия. Здесь интерес к продукции такого рода сдерживает достаточно высокая стоимость электронных образцов. И есть все шансы нейтрализовать нездоровое внимание подростков через общественное обсуждение фактов, подтверждающих вред имитаторов сигарет.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.