Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Великолепный яблочный уксус: его уникальная польза и возможный вред

С яблочным уксусом знакомы не все. Кто-то совсем не пользуется уксусом, другие считают, что уксус – это только уксусная эссенция из ближайшего магазина. Но есть и те, кто регулярно использует яблочный уксус собственного приготовления для сохранения бодрости и красоты. Как стать одним из тех, кому для поддержания здоровья достаточно одного натурального продукта? Вреден ли яблочный уксус? В чём его польза? Ответы на эти вопросы вы найдёте ниже.

Преимущества

Яблочный уксус, польза и вред которого изучаются до сих пор, является продуктом естественного брожения яблочного сока. Это созданный природными процессами источник уксусной кислоты, применение которой в медицине и кулинарии известно ещё с древних времён.

Важно понимать, что уксусная эссенция, широко распространённая в магазинах нашей страны – это синтетический продукт, его получают из этилового спирта. Уксусную кислоту получают циркуляционным способом в баках с древесными стружками, подвергая этанол ферментации.

Производители уксусной эссенции предупреждают потребителей о том, что продукт содержит синтетическую уксусную кислоту, это указывается на каждой бутылочке. Но часто люди просто не читают этикетки или не задумываются о различиях между натуральным продуктом и искусственным. Для того чтобы сохранить и приумножить своё здоровье, достаточно всего лишь обращать внимание на состав продуктов, в том числе уксуса, и отдавать предпочтение натуральным составляющим.

Вред яблочного уксуса

В нашей стране самый доступный природный уксус – яблочный. Есть ещё винный, бальзамический, рисовый, солодовый и другие. Но яблочный среди всех других – рекордсмен по количеству лечебных свойств. Область его применения очень широка. Эффективно использование уксуса в лечении различных заболеваний:

  • хронической усталости,
  • головной боли, мигрени,
  • повышенного артериального давления (гипертонии),
  • острого и хронического тонзиллита (ангины),
  • артрита, ревматизма,
  • варикоза,
  • заболеваний кожи, ногтей,
  • потливости.

Применение яблочного уксуса для сохранения здоровья – процесс максимально простой и не требующий особой подготовки. Для приготовления лечебного эликсира достаточно добавить в стакан воды 2 ч. л. яблочного уксуса. Всё. Целебный напиток готов. При регулярном применении он оказывает заметный оздоравливающий эффект.

Как правильно использовать

Исследованиями благоприятного воздействия яблочного уксуса на организм человека занимался известный врач Джарвис ДеФорест Клинтон, практиковавший в США в середине прошлого века. В 1958 году вышла в печать его знаменитая книга «Мёд и другие естественные продукты», в которой Джарвис делится своим опытом применения яблочного уксуса, мёда и бурых водорослей в лечении жителей небольшого городка Барре в Вермонте.

Именно доктор Джарвис привлёк внимание большого круга людей, заботящихся о своём здоровье, к возможности легко и эффективно бороться с проблемами здоровья с помощью яблочного уксуса. Наибольший положительный эффект на организм человека, по мнению доктора Джарвиса, оказывало ежедневное употребление стакана тёплой некипячёной воды с растворённой в ней 1 ч. л. натурального мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.

Применение яблочного уксуса

Этот простой напиток врач назначал своим пациентам регулярно. Наблюдая за процессом лечения, доктор заметил, что яблочный уксус в сочетании с мёдом даёт высокий процент выздоровления при головной боли, ожирении, артрите, опоясывающем лишае, сенной лихорадке. За длительный период своей медицинской практики доктор Джарвис собрал большую статистику, доказывающую пользу яблочного уксуса для здоровья человека.

Уксусная кислота помогает справляться с излишним защелачиванием организма, если по результатам анализа мочи выявлена щелочная реакция. Для того чтобы понизить уровень pH, достаточно выпить стакан воды с 2 ч. л. яблочного уксуса. При приготовлении раствора следует использовать тёплую некипячёную воду, желательно родниковую. Хлорированная вода оказывает негативное влияние на организм человека. Яблочный уксус должен быть хорошего качества, без добавления синтетической кислоты, яблочных экстрактов и консервантов. Предпочтительнее использовать приготовленный самостоятельно.

Для устранения стрептококка при ангине необходимо полоскать горло каждый час, при этом проглатывая последнюю часть раствора. При глотании раствора омывается задняя стенка глотки, а при обычном полоскании уксус так далеко не попадает. Для полоскания добавляют 1 ч. л. уксуса на стакан воды. Есть данные о том, что полоскание горла может избавить от симптомов тонзиллита за 12 часов и поможет полностью справиться с заболеванием за 24 часа.

Для наружного применения при варикозе и грибковых заболеваниях кожи используют компрессы и обтирания.

Женщины, страдающие от постоянных приливов в период менопаузы, могут справиться с излишней ночной потливостью, растирая тело уксусом. Подходит этот метод и людям с избыточным весом, наличие которого провоцирует чрезмерную потливость во время сна.

Противопоказания

Заниматься лечением яблочным уксусом таких заболеваний, как артрит, гипертония следует только после консультации с врачом. Несмотря на успешное лечение этих болезней в практике доктора Джарвиса, существует ряд противопоказаний его применения:

  • повышенная кислотность желудка,
  • заболевания ЖКТ,
  • поражения почек и печени,
  • детский возраст до 12 лет.

Во время беременности принимать раствор в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

Людям с тяжёлыми заболеваниями обязательна консультация специалиста перед добавлением раствора в готовые блюда, а также перед непосредственным его употреблением.

Как приготовить самостоятельно

По-настоящему целебным и натуральным будет яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, «с душой». Для его получения используют:

  • свежие яблоки,
  • воду,
  • мёд или сахар,
  • чёрный хлеб и хлебопекарные дрожжи.

В рецепте используются хлебопекарные дрожжи, но и без них уксус можно легко приготовить. Разница будет только в скорости ферментации. Для усиления брожения предпочтительнее использовать мёд, чем рафинированный сахар. Мёд сам по себе – источник ценных микроэлементов, а в совокупности с кислотой будет усиливать полезные свойства продукта.

  1. Яблоки необходимо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Залить тёплой водой ~ 0,6 л на 0,5 кг яблок).
  3. Добавить 100 г мёда или сахара, 20 г хлеба и 10 г дрожжей (из расчёта на 1 л воды).
  4. Оставить открытым в тёплом, тёмном помещении на 10 дней, помешивая пару раз в день. Лучше использовать для этого деревянную ложку или лопаточку.
  5. Через 10 дней переложить мякоть в марлю, отжать. Полученный сок процедить, перелить в ёмкость с широким горлом.
  6. Добавить 50–100 г мёда или сахара на каждый литр полученного сока, накрыть марлей или тканью, поставить в тёплое, тёмное место.
  7. Через 1–2 месяца брожение прекратится, продукт готов. Процедить, перелить в стеклянные банки, хранить 2 года в прохладном месте.

Полученный концентрат можно использовать для приготовления маринадов, консервирования, в качестве приправы к салатам, гарнирам, закускам. Блюда с добавлением яблочного уксуса будут не только вкусными, но и полезными для организма.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.