Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Витамин B17: найдено чудодейственное лекарство от рака?

Амигдалин – витамин B17 – не является витамином в привычном смысле этого слова. Он представляет собой соединение растворимых в воде нитрилоцидов, которые нетоксичны и отличаются высоким содержанием сахара. Если о таких витаминах, как B2, B6 или B12 слышал практически каждый человек, то о существовании этого соединения знают немногие.

Вокруг этого витамина не утихают ожесточённые споры. Одни учёные считают его чудодейственным средством от рака и других тяжёлых заболеваний, другие же относят данное вещество к ядам.

Что представляет собой амигдалин

Данный витамин был выделен из миндальных косточек в 1952 году американским биохимиком Эрнстом Теодором Кребсом. Учёный назвал получившееся вещество лаэтрил.

Буквально за несколько лет до этого Кребс сумел подарить миру пангамовую кислоту (витамин B15), фармакологические свойства которой до конца ещё не изучены. Биохимик выделил её из косточек абрикоса, позднее она была обнаружена в бобовых и в рисовых отрубях.

Амигдалин является водорастворимым витамином группы B, состоящим из молекул цианида и бензальдегида. Вещество имеет вид белых блестящих кристалликов, которые начинают плавиться при температуре свыше 215 градусов по Цельсию. Витамин с лёгкостью растворяется при нагревании в воде. В этом случае молекула амигдалина может распадаться на отдельные части. Самой опасной из них является синильная кислота. Она относится к ряду цианистых соединений, которые даже в минимальных дозировках способны довести человека до коматозного состояния, сильнейшей интоксикации или остановки сердца.

Сам доктор Кребс видел в своём открытии весьма эффективное средство, которое обладает высочайшим потенциалом в борьбе с различными опухолями и раковыми клетками. Чтобы доказать безопасность использования витамина B17, он сделал инъекцию вещества в вену руки. Таким образом учёный на собственном примере смог убедить широкую общественность в том, что его открытие не представляет какой-либо угрозы для здорового организма.

Витамин B17

Краткая история использования

Несмотря на тот факт, что это вещество нельзя назвать витамином с биохимической точки зрения, о пользе данного соединения отлично осведомлены были ещё знахари древних цивилизаций Китая и Египта. В качестве терапевтического средства лекари, жившие за много тысяч лет до нашей эры, использовали преимущественно горький миндаль, который является рекордсменом по содержанию амигдалина.

Однако чудесные лекарственные свойства данного витамина были благополучно забыты, и в наши дни полноценные исследования соединения начались только в середине XX столетия.

Эрнст Кребс вместе со своим отцом предприняли немало научных экспериментов, доказывающих эффективность открытого витамина. Они считали, что онкология отнюдь не вызвана внешними факторами типа бактерий, вирусов, что раковые заболевания не являются заразными. По их мнению, онкология вызвана обменными сбоями в организме, прежде всего, из-за неправильного питания. Учёным пытались возражать, но до сих пор никто так и не смог опровергнуть их теорию.

В своём докладе на конференции в 1974 году, посвящённой исследованию раковых заболеваний, Кребс привёл наблюдения за удивительным народом буриши (хунза), которые проживают в долине реки Хунза в отдалённом районе Гималаев. Средняя продолжительность жизни представителей этого народа составляет 100–120 лет, все жители здоровы до глубокой старости.

Буриши живут согласно природе, у них естественный здоровый образ жизни и растительный рацион питания. В их распорядке жизни присутствует интересный момент: весной, когда многие фрукты и овощи ещё не вызрели, они питаются практически одними сушёными абрикосами. Этот период может продолжаться 2–4 месяца в году. Кребс отметил этот факт, как и то, что в племени не было зафиксировано ни одного случая онкологического заболевания.

Впоследствии многочисленные лабораторные анализы и эксперименты не подтвердили высоких противоопухолевых свойств витамина. Более того, поднятая шумиха вокруг витамина привлекла внимание Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которая не только не одобрила использование соединения, но и наложила запрет на его использование и распространение.

Однако подобное заключение со стороны вышеупомянутой организации вовсе не поставило точку в применении витамина B17. Многие сторонники нетрадиционных методов лечения в один голос заговорили о лоббировании FDA фармацевтических компаний-гигантов, не желавших расставаться с внушительной частью собственной прибыли.

Таким образом, лечиться от раковых заболеваний при помощи амигдалина пациенту приходится на свой страх и риск вопреки запретам официальных инстанций.

Какие функции выполняет амигдалин в организме

Один из самых масштабных медицинских экспериментов проходил в 80-х годах XX столетия, тогда в исследованиях приняло участие почти 200 пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Положительные результаты были зафиксированы только у нескольких подопытных спустя 2,5 месяца активного употребления амигдалина. Большая же часть людей, принимающих участие в исследовании, не заметила каких-либо сдвигов в терапии рака. На данный момент эксперименты продолжаются, однако происходит это в закрытых лабораториях по причине официального моратория на использование витамина.

Цианистый водород и глюкоза, содержащиеся в формуле B17, являются весьма разрушительными для раковых клеток. При встрече с подобными клетками молекула амигдалина моментально расщепляется на 1 молекулу бензальдегида, 1 молекулу водородного цианида и 2 молекулы глюкозы. Глюкоза внедряется в пространство повреждённой клетки, а бензальдегид совместно с цианидом продуцируют особый яд, разрушающий раковые образования.

Понятно, что в амигдалине может содержаться определённая токсичность, однако воздействие яда натурального происхождения однозначно обладает меньшим числом побочных эффектов, чем повсеместно используемая химиотерапия.

В каких продуктах содержится амигдалин

Давайте узнаем, в каких продуктах содержится витамин B17. Эти продукты могут обеспечить организм достаточным количеством амигдалина с минимальным риском для здоровья.

Витамин B17 и его источники

Рекордное количество соединения присутствует в горьком миндале и в абрикосовых косточках, которые в наших краях не являются редкостью, обыкновенно они уходят в мусорное ведро как бесполезные отходы. Своими вкусовыми качествами косточки напоминают плоды миндаля, однако многие находят их даже более приятными и нежными. Эксперты советуют съедать за день не меньше 30 косточек. Кроме того, существует немало других натуральных продуктов, где содержится витамин B17:

  • семена груши, вишни и яблок;
  • ядра чернослива, персика и нектарина;
  • ежевика, крыжовник и смородина;
  • бузина, клюква и бойзенова ягода;
  • зелёный горох, чечевица и маш;
  • имбирь, некоторые разновидности грибов;
  • шпинат, люцерна и эвкалипт.

Достаточное количество амигдалина содержится в гречневой крупе (лучше всего использовать в пищу зелёную крупу), проростках пшеницы и маша. Миндаль, проростки бамбука, орехи кешью, батат (сладкий картофель) и ботву свёклы тоже стоит включить в рацион.

Семя льна, приобрести которое можно без особого труда в любом магазине, может похвастать солидным содержанием амигдалина. В процессе приготовления ягодных или фруктовых блюд многие хозяйки старательно очищают вишни, виноград, яблоки и другие плоды от косточек. Однако делать это настоятельно не рекомендуется по той причине, что большинство полезных свойств (включая витамин B 17) присутствует непосредственно в мелких зёрнышках.

Суточная доза амигдалина должна варьироваться в пределах от 125 до 150 мг. Существует и другая теория, согласно которой количество абрикосовых косточек должно соответствовать числу съеденных за день фруктов.

Принимать амигдалин стоит не только онкологическим больным, но и всем жителям больших городов и мегаполисов. Загрязнённый воздух в сочетании с вредными привычками, фастфудом и прочим нездоровым питанием, малоподвижный образ жизни и недостаток сна приводят человечество к многим проблемам со здоровьем.

Употребление большого количества фруктов, овощей, ягод, зелени и злаков, богатых амигдалином, отказ от жирной, копчёной и жареной пищи, регулярные физические нагрузки являются лучшим профилактическим средством, способным не только предотвратить онкологическое заболевание, но и значительно повысить иммунитет и укрепить здоровье в целом.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.