Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности позднего токсикоза при беременности

Поздний токсикоз при беременности, который ещё называют гестозом – тревожный сигнал. Он свидетельствует о проблемах вынашивания ребёнка и является поводом для немедленного обращения к врачу.

Считается, что приступы тошноты в период вынашивания малыша не являются патологией. Это чаще всего верно, если речь идёт о начале беременности, и отсутствуют другие тревожные симптомы. Но в третьем триместре, когда малыш практически полностью сформировался, появление таких сигналов не является нормой.

Начало позднего токсикоза

Гестозы, как правило, появляются с 28 недели и продолжаются до начала родовой деятельности. От позднего токсикоза страдают около 20% беременных. Чтобы понять, относитесь вы к их числу или нет, следует знать, какие симптомы сопровождают данное состояние.

  • Отёки – это основной признак позднего токсикоза. Женщина постоянно ощущает чувство жажды, но при этом количество выпитой жидкости значительно больше выделенной. Это лёгкая форма гестоза, требующая определённой диеты и изменения образа жизни.
  • Повышение давления – опасный симптом, который сопровождает поздний токсикоз беременных. Чтобы вовремя диагностировать регулярное повышение артериального давления, необходимо измерять его ежедневно утром и вечером, фиксируя показатели. С результатами нужно знакомить гинеколога при каждом плановом визите.

Начало гестоза характеризуется этими двумя признаками. Но если вовремя не предпринять необходимые меры, состояние будет ухудшаться, представляя риск для будущего малыша.

Развитие позднего токсикоза

Следующий этап гестоза при отсутствии квалифицированного лечения – нефропатия. Она характеризуется сильной отёчностью, повышением давления и увеличением концентрации белка в моче. При этом следует учитывать, что токсикоз на поздних сроках беременности может развиваться без сопровождения всех симптомов. Например, отёки могут быть совсем небольшими. Таким образом, самый верный способ вовремя определить начало гестоза – регулярное измерение давления. По мнению врачей, уже при отметке 135/85 можно подозревать поздний токсикоз и назначать дополнительные анализы. Именно поэтому ежедневное измерение давления и фиксация результатов – необходимая мера для своевременной диагностики гестоза.

Развитие позднего токсикоза

Последняя, самая опасная стадия позднего токсикоза – преэклампсия, а также эклампсия.  В первом случае наблюдается резкое повышение давления, нарушение водно-солевого баланса, проблемы в функционировании сердечно-сосудистой системы и печени, мигрени, ухудшение зрения.

При подозрении на преэклампсию нужно как можно скорее обеспечить стационарное лечение, чтобы избежать эклампсии, которая является самой опасной стадией. Она вызывает продолжительные и частые судороги, доходящие до потери сознания. Важно учитывать, что она может закончиться летально как для матери, так и для будущего ребёнка.

Опасность осложнений

Гестоз на любой стадии может стать причиной возникновения множества проблем в функционировании организма. В первую очередь, это значительное ослабление сердечной мышцы. Это ведёт к уменьшению кровоснабжения тканей и их дальнейшему отмиранию. Плохое кровообращение больше всего отражается на таких органах, как печень, почки, мозг.

Также страдают плацентарные сосуды, которые начинают переносить меньше питательных веществ и кислорода от мамы к малышу. Из-за этого возникает риск кислородного голодания и развития всевозможных патологий.

Другие опасности, причиной которых может стать поздний токсикоз:

  • отёк легких;
  • разрушение клеток печени;
  • сердечная недостаточность.

Таким образом, если токсикоз в начале беременности приносит лишь дискомфорт, то в третьем триместре он может стать причиной крайне серьёзных заболеваний.

Развитие позднего токсикоза

Меры профилактики

К сожалению, нет мер, которые полностью предотвратят появление гестоза. Но можно уменьшить риск его развития и свести к минимуму опасность возникновения патологий, соблюдая определённые требования.

  • Сбалансированное питание. К третьему триместру (если это не сделано раньше!) обязательно надо исключить из своего рациона копчёные и консервированные блюда, пряное, солёное, а также шоколад. Употребление жареной пищи должно быть сведено к минимуму, гораздо лучше пользоваться духовкой либо готовить на пару. Также нужно контролировать объём жидкости, которая выпита и выведена. При этом нужно принимать во внимание супы, чай, компоты, а также овощи и фрукты с высоким содержанием воды.
  • Соблюдение режима. Это очень важная часть профилактических мер. Необходимо, чтобы ночной сон был не короче 8 часов, также старайтесь в течение дня устроить себе часовой отдых. Важно как можно больше находиться на свежем воздухе, полезно совершать прогулки неспешным шагом. Постарайтесь уменьшить нагрузки эмоционального плана.
  • Контроль веса. Для этого нужно проводить взвешивание не реже 1 раза в неделю и фиксировать результаты. Ведение такого отчёта позволит обнаружить начало позднего токсикоза в самом начале, что увеличивает шансы на его успешное лечение. В норме вес должен увеличиваться на 350-400 г в неделю. Если процесс идёт быстрее, необходимо пройти дополнительное обследование и исключить развитие отёков внутренних тканей.
  • Наблюдение за активностью плода. Это достаточно информативный показатель, который позволит обнаружить наличие проблем на начальной стадии. В норме шевеления плода начинают ощущаться с 25-26 недели. После того, как будет зафиксировано среднее количество движений, можно начинать ежедневный контроль. Считать их надо в утреннее и вечернее время каждый день, записывая результаты. Так как активность ребёнка зависит от состояния матери, появление позднего токсикоза приведёт к изменению числа толчков.

Развитие позднего токсикоза при беременности является тревожным сигналом, который требует срочных мер. Ваше внимательное отношение к своему состоянию и своевременное посещение врача позволит избежать неприятных последствий гестоза.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.