Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как и где правильно собирать грибы

Опята, маслята, дождевики, сморчки, лесные шампиньоны и многие другие виды – незаменимый продукт, славящийся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как правильно собирать грибы, куда и когда за ними отправляться – целая наука. Даже опытным грибникам знакомы не все секреты. Попробуем ответить на вопросы, волнующие любителей «тихой охоты».

Куда идти за урожаем?

Собирать различные виды можно и для личного использования, и для реализации. Сбор грибов можно производить весной, летом и осенью. Именно осеннее время считается наилучшим. Хорошая увлажнённость почвы, попадание на неё солнечных лучей, отсутствие резких погодных изменений, – главные условия, после которых грибы начнут хорошо расти.

Как определить зрелость

В вопросе, как правильно собирать грибы, нужно уметь определять пригодность продукта. Сделать это «на глаз» нелегко даже опытным людям, а начинающим тем более. С виду красивые грибы порой оказываются сильно поражены личинками грибных мух.

Как правильно собирать грибы

Если съедобные червивые виды оказываются в корзинке, то в скором времени поражёнными будут и чистые плоды. Поэтому у гриба необходимо произвести тщательный осмотр места среза. При наличии хотя бы одного отверстия следует срезать часть ножки. Если проникновение червоточины отмечено в шляпке, то в центре вырезается отверстие. При проникновении червей дальше гриб и вовсе не стоит брать.

Те виды, у которых ножка имеет естественную полость (например, рыжики, подгруздки), обрезаются под самую шляпку. Есть виды, которые поражаются личинками со шляпки, а не с ножки (гиродон). В этом случае для установления пригодности продукта шляпку нужно выгнуть, оттянуть края к ножке и хорошенько осмотреть кожицу. У червивого растения можно увидеть тоненькие отверстия.

Чаще других личинки мух поражают маслята, рыжики, сыроежки, говорушки, мокрухи. Лисички и опята бывают поражены очень редко. Личинки грибных мух практически никогда не поражают чёрные грузди, волнушки и дождевики.

Шампиньоны и грибы-зонтики имеют длинные жёсткие ножки. У личинок, скорее всего, нет сил добраться до шляпки, поэтому они не очень любят эти грибочки.

Бытует мнение о том, что среди ядовитых видов червивых не бывает. Это не совсем так. И мухоморы, и бледная поганка тоже бывают поражены личинками. И следование такому правилу может привести к тому, что грибник пройдёт мимо вкусных лисичек и опят, которые не бывают червивыми.

Когда отправляться на «тихую охоту»

О том, когда лучше всего собирать грибы, знают многие. Тем не менее в этом вопросе существуют свои нюансы. Какие грибы, когда и где можно собрать?

Опята

Отвечаем:

  • Сморчки вырастают в апреле-мае. Найти их можно под лиственными деревьями. Перед приготовлением продукт необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Для вымачивания объём жидкости должен быть втрое больше общего количества грибов. После этого их нужно промыть и отварить. Только после этого можно приступать к приготовлению блюда.
  • Дождевики появляются сразу после сморчков. Они облюбовывают места на полянках и лужайках, реже вдоль тропинок. Собираемые грибы рекомендуется готовить в день сбора.
  • Весной (с мая) можно уже встретить шампиньоны, они растут до самой осени. Эти вкусные и полезные грибы употребляют как в жареном, так и в варёном виде. В своём составе они содержат особые вещества, разрушающие холестериновые отложения.
  • Особенно ценными считаются летние грибы, среди которых проще всего обнаружить подосиновики и подберёзовики. Лиственные и смешанные леса изобилуют этими дарами природы. Собирают их с начала лета до осени.
  • Маслята можно обнаружить в хвойном лесу, например, сосновом. Появляются эти грибочки в условиях перепада температур, в первой половине июня, потом в конце июля и ещё с конца августа до середины сентября.
  • Белые грибы – особый вид, встретить который можно в любом лесу, будь то лиственный или хвойный. Обычно растут они под дубами, соснами и берёзами. Собирают их с начала лета до октября.
  • Рыжики, опята, лисички. Рыжики встречаются в молодых сосновых лесах. Употреблять этот продукт можно в разном виде. Радовать грибников урожай будет с июля по октябрь. Опята очень просты в сборе, достаточно найти парочку старых пней. Растут и летом, и осенью. Лисички собирают с июля по октябрь. Особенность этого продукта заключается в том, что их не нужно перед приготовлением отваривать.

Имея представление о том, где и когда собирать грибы, удастся запастись впрок полезным продуктом и радовать своих домочадцев изысканными блюдами.

Правила сбора

Отправляться собирать съедобные грибы начинающие любители «тихой охоты» должны под руководством опытных единомышленников. Иметь теоретическое представление об этом процессе недостаточно. Лучше воплотить теорию в практику под присмотром профессионала.

белый гриб

Существуют определённые правила, которым должен следовать начинающий грибник.

  1. Начало сбора должно осуществляться ранним утром, ведь именно в это время суток грибы ещё не успели утратить всю влагу и сохранили максимальное количество полезных компонентов. Оптимальное время для сбора – 6–7 часов утра.
  2. Хороший урожай удастся собрать именно после дождливого дня. Грибы можно собирать и в засуху, однако нужно помнить о том, что такой продукт утрачивает большую часть влаги и вместо пользы способен принести только вред организму, так как в нём содержится большое количество токсинов.
  3. Для удачного похода за урожаем необходимо знать «особые» места. Так, например, породы с широкими шляпками ценят простор, поэтому их следует искать на полянах, покосах и вдоль тропинок. Много видов растёт под деревьями с северной стороны. Каждый гриб имеет своё любимое дерево. Подосиновики любят осины, маслята – сосенки, а подберёзовики предпочитают одноимённые деревья.
  4. Правильно собирать грибы во время «тихой охоты» тоже нужно уметь. Важно правильно срезать найденный продукт. Нельзя пинать ногами или срубать лопатой ядовитые виды. В природе всё имеет своё место и растёт не зря, об этом нужно помнить. Съедобные грибы следует правильно срезать. Разрывать мох или выламывать ножку не стоит. Так можно погубить грибницу и в последующие годы на этом месте ничего не вырастет. Срезать рекомендуется ножом.
  5. Необходимо собирать грибы во что-то. Лучше всего для этих целей подойдёт лукошко, где будет обеспечиваться необходимая циркуляция воздуха. Прежде чем сорванный продукт положить в лукошко, необходимо аккуратно очистить его от земли, а с шляпки снять слизистую кожицу.
  6. Важно обеспечить правильную транспортировку продукта для сохранения целостности. Начиная укладывать, следует на самый низ лукошка расположить твёрдые и крупные виды. Хрупкие и мягкие грибы укладываются только сверху.

Собирать можно только знакомые виды грибов. Когда урожай собран, его нужно в этот же день обработать: помыть, почистить, заморозить или переработать. Хранится этот вид продукта не более 3-х дней на нижней полке холодильника.

Вопрос о том, как собирать грибы правильно, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Зная основные правила сбора этого ценного продукта питания, можно надеяться на хорошие урожаи. Блюда из этого продукта получаются вкусными, однако употреблять их в неограниченном количестве нельзя, так как они для желудка тяжёлые.

Написать ответ


Меню