Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как распознать несъедобные грибы?

Несъедобные грибы – это те, которые не пригодны в качестве пищи для человека. Некоторые из них могут обладать весьма привлекательным видом, однако отличаются от съедобных видов внешними особенностями и неприятным специфическим запахом.

Помимо несъедобных и условно-съедобных грибов, способных спровоцировать тяжелейшую интоксикацию, существуют виды, не представляющие угрозы для здоровья человека. Их непригодность в пищу определяется по слишком жёсткой мякоти, которая очень плохо поддаётся термической обработке. Какие грибы можно использовать без малейшего риска, а какие стоит обходить стороной?

Трутовик

Трутовик является собирательным названием паразитических видов, которые облюбовывают отмершие части деревьев, преимущественно ветви и стволы. Этот гриб обладает распростёртым плодовым телом, напоминающим шляпу или копыто. Мякоть имеет пробчатую либо древесную консистенцию. К группе трутовиков относятся более полутора тысяч разновидностей, которые произрастают в самых различных климатических зонах, начиная от северных широт до тропических стран.

Трутовик

Некоторые трутовики, например, серно-жёлтый, обладают относительно невысокой токсичностью, их можно употреблять в пищу в небольших количествах. Лакированный трутовик имеет невероятную популярность во многих восточных странах, где этот гриб используют в качестве лекарственного средства – он в ходу в азиатской медицине при заболеваниях желудка, печени и сердечно-сосудистой системы.

Мухомор пантерный

Говоря про грибы несъедобные, нельзя не упомянуть про семейство мухоморов. Пантерный является «младшим братом» наиболее известного представителя – красного, однако ему не посчастливилось стать обладателем столь яркого внешнего вида. Тем не менее концентрация ядовитых веществ, представляющих серьёзную угрозу для жизни человека, в пантерных мухоморах может быть значительно выше. Помимо мускаридина и мускарина, в составе присутствует также и скополамин, содержащийся в таких опасных растениях, как дурман и белена. Такое сочетание ядовитых веществ делает пантерные мухоморы смертельно опасными для людей, решивших употребить их в качестве пищи.

Мухомор пантерный

Отличительной особенностью данного гриба является отсутствие комаров, мошек, мух и других насекомых в местах его произрастания, поскольку сам запах пантерного мухомора губителен для них. Употребление в пищу людьми очень опасно, так как продукт может спровоцировать судороги, паралич дыхательных путей и остановку сердца.

Рядовка

Как и трутовик, рядовка является собирательным названием, под которым принято обозначать более двух тысяч разновидностей пластинчатых грибов. Среди них есть как съедобные, так и представляющие для человека серьёзную опасность.

Рядовка

Жёлтые, массивные, исполинские, чешуйчатые и серые рядовки могут употребляться в пищу, остальные относятся к несъедобным или условно-съедобным. Растёт этот гриб преимущественно в хвойных либо смешанных лесах, а плодоносит с конца лета до середины осени. Съедобные разновидности бланшируют, солят или маринуют после предварительной обработки. В пищу обыкновенно употребляют только молодые грибы, поскольку зрелые рядовки обладают горьковатым привкусом.

Перечный гриб

Известен ещё под именем перечного маслёнка. Несмотря на то, что его не относят к разряду съедобных, перечный гриб применяют в кулинарии в качестве острой и жгучей приправы.

Встречается в ельниках и смешанных лиственных лесах, произрастает с начала до середины осени. Ножка около 6–8 см, шляпка – не более 5 см, расцветка – от рыжеватой до коричневой.

Перечный гриб

Желчный гриб

Этот гриб можно перепутать с деликатесным боровиком, однако подобная ошибка может привести к сильнейшему отравлению. По-другому его называют горчак, относится к несъедобным лесным видам. Этот вид обладает гладкой клейкой или сухой шляпкой коричневатой либо сероватой расцветки.

Желчный гриб

Белая мясистая мякоть в случае среза должна поменять цвет на красноватый. Неприятный запах фактически отсутствует, однако вкус желчного гриба является очень горьким. Он крайне редко бывает червивым, поскольку ядовит не только для людей, но и для насекомых.

Каждому любителю «тихой охоты» жизненно важно знать список как съедобных, так и несъедобных видов, встречающихся в месте сбора. Так можно не только обезопасить собственное здоровье, но и расширить рацион пригодными в пищу, но малоизвестными разновидностями. К примеру, лисички обыкновенные на протяжении длительного периода были известны как несъедобные грибы, ядовитые для человеческого организма. Однако на сегодняшний день практически не осталось сторонников подобного мнения, и этот гриб широко употребляется в качестве натурального и полезного деликатеса.

1 Comment
  1. Благодаря статье открыла для себя некоторые новые названия грибов которые прежде не знала. Природа сделала многое чтобы нас предупредить о том что это не съедобно, но порой людям этого мало. Спасибо за полезную статью!

Написать ответ


Меню