Содержание
Годжи – деревянистое растение, ранее известное как «дереза обыкновенная». Плоды этого кустарника используются в качестве приправы в китайской кухне. Благодаря свои целебным свойствам они нашли применение и как средство для лечения и профилактики многих патологий. И свежие, и сушёные ягоды Годжи можно встретить в двух разновидностях чёрные и красные.
Отличия красных и чёрных ягод
Красные Годжи используются в восточных странах уже несколько тысячелетий. В Китае, к примеру, это растение ассоциируется со здоровьем и молодостью. Японские учёные доказали, что в ягодах содержится большое количество биоактивных веществ, способных благотворно влиять на биохимические процессы. Свежие красные плоды имеют сладковатый привкус, исчезающий при замораживании. Если их есть высушенными, то может показаться, что они несколько вкуснее свежих. К применению рекомендуется не более десяти ягод за день.
Чёрные ягоды Годжи произрастают в диких условиях. Можно отметить, что их эффективность в разы выше, чем у красных. Черные ягоды Годжи в обильных количествах можно встретить на одном из плато Тибета – Цинхай. Описание плодов говорит об их уникальном составе: они отличаются большим содержанием антоцианов – растительных пигментов, имеющих антиоксидантные свойства. Чёрные ягоды Годжи можно использовать для заваривания чая. Для его приготовления следует несколько плодов залить горячей водой и оставить для настаивания. После употребления чая рекомендуется съесть оставшиеся ягоды.
Целебные свойства плодов
Свежие и сушёные ягоды оказывают положительное влияние на все системы организма, что улучшает самочувствие и качество жизни. Их можно есть как для терапевтической коррекции, так и для профилактики серьёзных заболеваний. Можно более подробно рассмотреть влияние этих плодов на организм человека исходя из уровня воздействия.
Комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему позволяет использовать эти ягоды для терапии и профилактики широкого спектра заболеваний. Их воздействие на организм предполагает:
- стабилизацию нормальных показателей артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление сердца и сосудистых стенок благодаря улучшению их эластических свойств под воздействием антоцианов;
- положительное влияние на состав крови в результате подавления перекисного окисления липидов;
- улучшение кровообращения;
- восстановление кроветворной функции костного мозга.
Приём плодов при онкологических проблемах вызывает уменьшение риска раковых болезней в результате сдерживания генетических мутаций и блокирования свободно-радикальных процессов. Кроме того, они показаны при реабилитации после лечения онкологических заболеваний, при комплексной терапии раковых патологий, для подавления побочных действий химиотерапии.
Кроме того, продукт воздействует на пищеварительную систему. Он способен улучшать аппетит и подавлять диарею. Со стороны нервной системы реакция на приём ягод сводится к улучшению сна, настроения. Продукт используется для лечения лёгких форм депрессии. В Китае встречается описание этих плодов под названием «ягоды счастья», тем не менее их рекомендуется есть в разумных количествах.
Правильное похудение
Плоды оказывают выраженное антицеллюлитное действие, также способствуют уменьшению объемов жировой ткани и нормализации веса. Их регулярное употребление ведёт к улучшению метаболических реакций. Можно есть не более десяти ягод в день, и тогда эффект не заставит себя ждать.
Стоит отметить, что свою нынешнюю популярность эти ягоды приобрели именно благодаря благотворному влиянию на снижение веса и использованию в составе различных диет. Похудение с их помощью не оказывает вредного воздействия на организм человека, а наоборот, способствует укреплению здоровья.
Влияние на содержание глюкозы в крови
Плоды снижают концентрацию глюкозы в сыворотке крови, что позволяет применять их для терапии начальных проявлений диабета. Кроме того, если есть данный продукт, то можно укрепить сосуды, что играет немаловажную роль в успешном лечении многих заболеваний. Благотворное влияние на биохимические процессы позволяет использовать ягоды этого растения для избавления пациентов от разного рода метаболических патологий.
Иные достоинства
При употреблении плодов стимулируются функции иммунной системы, в результате чего организм может эффективно бороться с инфекционными патологиями. Кроме того, в составе ягод содержатся вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому полезно их есть в период простудных заболеваний.
Продукт оказывает положительное влияние на зрение:
- сокращает период адаптации к темноте;
- улучшает сумеречное зрение;
- повышает остроту зрения.
Кроме того, ягоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, устранению слабости ног, лечению боли в суставах.
Также продукт позитивно влияет на репродуктивную систему человека. Ягоды приводят к усилению либидо как у мужчин, так и у женщин, оказывают хорошее воздействие на протекание беременности. Они применяются при терапии простатита и аденомы предстательной железы, коррекции бесплодия.
Исходя из вышеизложенного можно отметить, что сушёные и свежие ягоды Годжи оказывают комплексное воздействие на организм. Они благотворно влияют на работу всех органов и систем. Есть их можно в соответствии с рекомендациями, и тогда состояние организма существенно улучшится, как и общее самочувствие. Разумное применение этого средства позволит укрепить здоровье и улучшить настроение.