X

Сколько времени варить полезную морковь

Польза моркови ни у кого не вызывает сомнения. При этом используют её при приготовлении блюд не так часто. Особенно в варёном виде. Правильно приготовленная морковь может быть задействована во многих рецептах или употребляться как красивый и вкусный гарнир.

Технология варки

Чтобы получить мягкий вариант оранжевой красавицы, нужно её отварить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть корнеплод. Особо сильные загрязнения нужно убрать с помощью губки;
  • вырезать гниль и удалить остатки корешков;
  • поместить морковь в кастрюлю и залить её водой;
  • в кастрюле вода должна на 3–4 см быть выше слоя с морковкой;
  • довести до кипения и уменьшить температуру;
  • через 20–25 минут выключить плиту и вынуть овощи из воды при их готовности.

Для использования корнеплодов для салатов или других блюд надо остудить их. Если морковь нужно подать в качестве гарнира, то следует это делать сразу же.

Важно! В процессе варки следует помешивать овощи, иначе они пригорят. Солить морковь при термообработке нужно только в случае её дальнейшего маринования. Готовить овощ можно в мундире или предварительно очистив от кожицы.

Если вода выкипела, а продукт ещё не готов, можно немного долить кипятка. Довести воду до нужной температуры рекомендуется в чайнике или микроволновке. Иногда домохозяйки по привычке обдают морковь горячей водой, чтобы убить лишние микробы. Но такие действия приводят к быстрому разрушению кожицы и верхнего слоя. Внешний вид овоща становится непривлекательным.

Ускорение процесса с помощью микроволновки

Под воздействием излучения в микроволновке овощ готовится за несколько минут. Если нет знаний, как варить морковь в СВЧ-печи, можно прочитать инструкцию. Если на это нет времени, то нужно использовать универсальный рецепт:

  • очистить тщательно морковь и просушить её полотенцем;
  • оставить корнеплоды для предварительной сушки на 5 минут;
  • поместить овощи в пакет;
  • установить на микроволновке мощность в 600 Вт;
  • таймер поставить на 5–6 минут.

Время указано условно, т.к. разные модели СВЧ-печей могут давать разные результаты. Надо следить за состоянием пакета. Если он сильно вздуется, значит, морковь готовится правильно.

Морковные нюансы

Решить, сколько варить морковь, можно только при учёте следующих факторов:

  • размер корнеплодов;
  • время сбора и период прошедшего хранения урожая;
  • способ приготовления: в ёмкости с водой на плите или в пакете в микроволновке;
  • мощность варочной панели.

Дольше всего готовятся морковки в мультиварке. Там время приготовления составляет более получаса.

Если нужно сохранить больше полезных веществ, период варки лучше сократить на 7–10 минут. Снаружи корнеплод будет достаточно мягким, а внутри останется жёстким и полным витаминов. Если нет возможности делать салаты из сырой моркови, то это хорошая альтернатива.

Заправлять варёные овощи сметаной или растительным маслом смысла нет. Вещества, которые усваиваются с помощью жиров, в процессе варки почти разрушены. Если оранжевая красавица применяется в лечебных целях, употреблять её следует в сыром виде.

Проверять готовности овоща с помощью вилки или ножа не стоит. Это быстро сделает непривлекательным готовый продукт. Достаточно воспользоваться зубочисткой. Её следы менее заметны.

Следует помнить, что чрезмерное употребление моркови может приводить к желтизне кожи. Такой признак свидетельствует о передозировке. Употребляя в отварном виде овощ, человек менее рискует завести защитные механизмы организма. Именно поэтому она является полезной для включения в диеты и ежедневный рацион.