Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Сколько времени варить полезную морковь

Польза моркови ни у кого не вызывает сомнения. При этом используют её при приготовлении блюд не так часто. Особенно в варёном виде. Правильно приготовленная морковь может быть задействована во многих рецептах или употребляться как красивый и вкусный гарнир.

Технология варки

Чтобы получить мягкий вариант оранжевой красавицы, нужно её отварить. Процесс состоит из следующих этапов:

  • тщательно вымыть корнеплод. Особо сильные загрязнения нужно убрать с помощью губки;
  • вырезать гниль и удалить остатки корешков;
  • поместить морковь в кастрюлю и залить её водой;
  • в кастрюле вода должна на 3–4 см быть выше слоя с морковкой;
  • довести до кипения и уменьшить температуру;
  • через 20–25 минут выключить плиту и вынуть овощи из воды при их готовности.

Для использования корнеплодов для салатов или других блюд надо остудить их. Если морковь нужно подать в качестве гарнира, то следует это делать сразу же.

Важно! В процессе варки следует помешивать овощи, иначе они пригорят. Солить морковь при термообработке нужно только в случае её дальнейшего маринования. Готовить овощ можно в мундире или предварительно очистив от кожицы.

Если вода выкипела, а продукт ещё не готов, можно немного долить кипятка. Довести воду до нужной температуры рекомендуется в чайнике или микроволновке. Иногда домохозяйки по привычке обдают морковь горячей водой, чтобы убить лишние микробы. Но такие действия приводят к быстрому разрушению кожицы и верхнего слоя. Внешний вид овоща становится непривлекательным.

Варка моркови в кастрюле

Ускорение процесса с помощью микроволновки

Под воздействием излучения в микроволновке овощ готовится за несколько минут. Если нет знаний, как варить морковь в СВЧ-печи, можно прочитать инструкцию. Если на это нет времени, то нужно использовать универсальный рецепт:

  • очистить тщательно морковь и просушить её полотенцем;
  • оставить корнеплоды для предварительной сушки на 5 минут;
  • поместить овощи в пакет;
  • установить на микроволновке мощность в 600 Вт;
  • таймер поставить на 5–6 минут.

Время указано условно, т.к. разные модели СВЧ-печей могут давать разные результаты. Надо следить за состоянием пакета. Если он сильно вздуется, значит, морковь готовится правильно.

Морковь

Морковные нюансы

Решить, сколько варить морковь, можно только при учёте следующих факторов:

  • размер корнеплодов;
  • время сбора и период прошедшего хранения урожая;
  • способ приготовления: в ёмкости с водой на плите или в пакете в микроволновке;
  • мощность варочной панели.

Дольше всего готовятся морковки в мультиварке. Там время приготовления составляет более получаса.

Если нужно сохранить больше полезных веществ, период варки лучше сократить на 7–10 минут. Снаружи корнеплод будет достаточно мягким, а внутри останется жёстким и полным витаминов. Если нет возможности делать салаты из сырой моркови, то это хорошая альтернатива.

Заправлять варёные овощи сметаной или растительным маслом смысла нет. Вещества, которые усваиваются с помощью жиров, в процессе варки почти разрушены. Если оранжевая красавица применяется в лечебных целях, употреблять её следует в сыром виде.

Проверять готовности овоща с помощью вилки или ножа не стоит. Это быстро сделает непривлекательным готовый продукт. Достаточно воспользоваться зубочисткой. Её следы менее заметны.

Следует помнить, что чрезмерное употребление моркови может приводить к желтизне кожи. Такой признак свидетельствует о передозировке. Употребляя в отварном виде овощ, человек менее рискует завести защитные механизмы организма. Именно поэтому она является полезной для включения в диеты и ежедневный рацион.

Написать ответ


Меню