Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред цитруса бергамота

Наверняка многие слышали о таком растении, как бергамот. Но что оно собой представляет и как его используют, помимо добавления в чай, знают не все.

Откуда взялся этот цитрус

Это чудесное растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии. В природе в «чистом виде» оно не встречалось, а было получено путём скрещивания человеком. Родителями будущего бергамота стали два представителя цитрусовых — цитрон и померанец.

Получившееся растение чем-то напоминает лимон, имеет специфические плоды грушевидной формы и характерные для всех цитрусовых кожистые, плотные листья яйцевидно-вытянутой формы, с заострённым кончиком. Цветки также сразу выдают его принадлежность к цитрусам — они похожи на апельсиновые, но, в отличие от них, могут быть не только белыми, но и пурпурными. В высоту дерево может вытягиваться до 10 метров.

Считается, что своё название растение получило от груш сорта Бергамот, очень похожих по форме плода. Есть и другие толкования. Например, что родоначальником имени стал итальянский город Бергамо, в окрестностях которого бергамот активно культивировали.

Как полезное растение, бергамот, польза и вред которого хорошо изучены, используется в промышленных масштабах уже почти 4 столетия и находит широкое применение в разных сферах жизни человека.

Растение бергамот

Использование

Полезные свойства бергамота основаны на использовании эфирного масла, получаемого из этого растения. Оно имеет горьковатый привкус, свойственный всем частям бергамота, и очень приятный тонкий аромат. Получают масло не только из кожуры плодов, но и из листьев и цветов бергамота. Таким образом, он полезен все время вегетации, а не только при плодоношении.

Масло находит применение в различных областях деятельности, но используется не только оно, но и сам плод. Он отличается горьким привкусом, это своеобразный «подарок» от родителя — померанца, который ещё именуют горьким апельсином. Однако его полезные свойства и тонкий аромат привлекают людей, и они стали использовать его в пищу – в чае и не только.

Применение бергамота:

  • Добавление масла в чай для ароматизации. Так получается знаменитый Эрл Грей. Он обладает освежающим вкусом, пьётся и в горячем, и в холодном виде. Этот чай содержит совсем немного масла, поэтому горький привкус отсутствует, есть только приятный характерный аромат.
  • В парфюмерной и косметической промышленности. Здесь бергамот используется как отдушка для косметических средств и для создания духов. Он имеет свойства не только отдавать свой тонкий запах, но и служит своеобразным средством объединения всех компонентов в единую приятную композицию.
  • Полезные свойства растения нашли применение и в медицине. Кроме того, что его запах способствует концентрации внимания и применяется в ароматерапии, бергамот усиливает восприимчивость кожи к солнечным лучам, благодаря чему она быстрее покрывается загаром. Эти полезные свойства бергамота нашли применение в создании специальных кремов для лечения витилиго и гнездной плешивости. Он входит в состав и кремов — активаторов загара.
  • Мазями не исчерпывается медицинское использование бергамота. Он применяется и для лечения депрессивных состояний, а его полезные свойства и богатый состав позволяют назначать его при проблемах с пищеварением. Как видно, мнение о том, что бергамот хорош только в чае, не совсем состоятельно.
  • Плоды растения можно употреблять в пищу. В южном Средиземноморье из бергамота варят ароматный мармелад и делают специфическое варенье с горчинкой и очень приятным свежим запахом, так как варится оно из плодов с кожурой, богатой эфирными маслами. Однако, несмотря на то, что в основном бергамот в пище полезен, продукты с ним могут иметь противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Он может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если злоупотребить вареньем с кожурой — в нём очень много эфирных масел, способных вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.

Применение бергамота

Кому противопоказан

Несмотря на многочисленные полезные свойства, бергамот имеет и противопоказания. Избегать его следует в таких случаях:

  • при аллергии на цитрусовые;
  • при наличии бессонницы, повышенной возбудимости — масло бодрит и может помешать спокойно заснуть;
  • беременность входит в противопоказания, так как неизвестно, как может организм женщины отреагировать на бергамот, даже если раньше она его спокойно употребляла;
  • в детском возрасте (до 12 лет). Организм ребёнка очень чувствительный, поэтому может дать нежелательную реакцию на столь сильное средство.

Также противопоказания распространяются на использование эфирного масла в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять одним из основных масел, например, оливковым или миндальным.

Так как бергамотовое масло — сильнейший фотосенсибилизатор, то в список противопоказаний входит запрет использовать концентрат перед выходом на улицу — можно заработать сильные солнечные ожоги.

Цитрус бергамот

Заменитель

Очень часто бергамотом дачники и цветоводы называют совершенно другое растение, не имеющее ничего общего с цитрусовыми. Это монарда – красиво цветущее садовое растение, трава которого имеет запах, чрезвычайно похожий на аромат бергамотового масла. Этот факт, а также целебные свойства растения сделали его популярным у себя на родине, в Северной Америке. Местные жители использовали монарду как чай, собирая листочки и цветки и заваривая их. В чае полностью раскрывался аромат растения, а в отвар поступали целебные вещества. Им лечили мелкие раны, полоскали горло, употребляли внутрь как витаминное и общеукрепляющее средство. Назывался такой напиток «чай освего», по названию индейского племени, у которого белые поселенцы заимствовали рецептуру.

Нам же привычнее всего чай Эрл Грей. Чтобы избежать разрушения масла, такой чай заваривают не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это состояние, когда вода начинает закипать и в ней образуется множество мелких пузырьков, отчего она становится белой. Такой температуры достаточно для заваривания, при этом она не сказывается на чае отрицательно, и напиток полностью сохраняет свой специфический вкус и аромат. И всё же, несмотря на пользу бергамота, Эрл Грей остаётся не самым полезным напитком, как и другие чёрные чаи, ввиду наличия в составе кофеина.

Написать ответ


Меню