Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что такое мушмула и какими полезными свойствами она может «похвастаться»?

Знаете, что такое мушмула? А может, вы счастливчик, который не только в курсе, но уже успел и попробовать это чудо? Тогда будьте уверены, что вам завидуют многие. Большая часть российского населения.

А позавидовать вам можно хотя бы тому, что вы любитель путешествовать. Ведь такой фрукт, как мушмула, нечасто встретишь на нашем рынке. В свободном доступе он есть только в тех странах, где его выращивают.

Что же это за «диковинка»?

Мушмулой называют плодовое дерево, которое, как и груша, яблоня, айва, относится к семейству Розовых. Биологи насчитывают около 30 разновидностей растения. Но самыми популярными считаются германская и японская.

  • Германская мушмула – это не очень большое дерево высотой максимум четыре метра. Плоды данного вида растения характеризуются круглой формой и коричневым цветом. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой и чем-то напоминает яблочное пюре. Собирать урожай принято после первого мороза. Только тогда фрукты считаются спелыми. Если погода подводит, то до состояния полной зрелости плоды доводят искусственно: вымачивают в соляном растворе.
  • Мушмула японская – это более высокорослое дерево (от пяти до семи метров). Плоды имеют внешнее сходство с абрикосом. По вкусу они практически такие же, как и мушмула германская. Только собирают фрукты не после первых морозов, а с апреля по июнь. Хранится свежий урожай в течение нескольких дней. Увидеть плоды на нашем рынке – это большая редкость, так как фрукт боится транспортировки.

Дерево мушмула

Происхождение

Мушмула – это достаточно немолодое растение, его история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Первыми, кто стал её выращивать, были японцы. Затем растение постепенно завоевало территории Южной и Средней Азии, Кавказа, Крыма.

На сегодняшний день этот фрукт разводят на Украине, Грузии, Америке, Китае. Он занял почётное место в кухнях разных народов. Из мушмулы готовят компоты, варенье, мармелад, соки, джем, ликёр. А испанские повара делают из неё соусы и гарниры к мясным блюдам.

Состав

Фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. По составу он близок к яблокам. В нём содержатся:

  • витамины: А, С, В1, В2, В3, В7, В9, К и др.;
  • минеральные вещества: селен, цинк, медь, железо, фосфор и др.;
  • такие электролиты как натрий и калий;
  • сахара: фруктоза, сахароза
  • кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная.

Мушмулу чаще всего употребляют в сыром виде. Но следует отметить, что польза фрукта практически остаётся такой же и после термической обработки.

Глядя на описание биохимического состава растения, можно сделать вывод, что мушмула, полезные свойства которой сложно переоценить, имеет большое значение для здоровья человека.

Плоды мушмулы

10 причин включить продукт в свой рацион

Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.

Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.

Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.

  • Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
  • Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
  • Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
  • Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
  • Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
  • Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
  • Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
  • Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
  • Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.

Напиток из мушмулы

Может ли растение нанести вред организму?

Несмотря на то, что мушмула обладает рядом полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания при её употреблении. Поэтому перед применением обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим доктором.

Что же это за противопоказания?

  • Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой не рекомендуется употреблять в пищу сырые фрукты. Но варенье, джемы и другие готовые продукты вреда не нанесут.
  • Маленьким детям фрукт нужно вводит в рацион очень осторожно и небольшими дозами. В противном случае он может стать причиной аллергии.
  • Противопоказания действуют и в отношении кормящих женщин. Если у мамы и ребёнка нет аллергической реакции на продукт, злоупотреблять им всё равно не стоит.

Мушмула – это уникальный фрукт, который полезен в любом виде. Это средство, которое лучше таблеток поможет справиться с недугом. Поэтому наслаждайтесь этим вкусным подарком природы и получайте от него массу пользы, не забывая про противопоказания.

Написать ответ


Меню