Содержание
Знаете, что такое мушмула? А может, вы счастливчик, который не только в курсе, но уже успел и попробовать это чудо? Тогда будьте уверены, что вам завидуют многие. Большая часть российского населения.
А позавидовать вам можно хотя бы тому, что вы любитель путешествовать. Ведь такой фрукт, как мушмула, нечасто встретишь на нашем рынке. В свободном доступе он есть только в тех странах, где его выращивают.
Что же это за «диковинка»?
Мушмулой называют плодовое дерево, которое, как и груша, яблоня, айва, относится к семейству Розовых. Биологи насчитывают около 30 разновидностей растения. Но самыми популярными считаются германская и японская.
- Германская мушмула – это не очень большое дерево высотой максимум четыре метра. Плоды данного вида растения характеризуются круглой формой и коричневым цветом. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой и чем-то напоминает яблочное пюре. Собирать урожай принято после первого мороза. Только тогда фрукты считаются спелыми. Если погода подводит, то до состояния полной зрелости плоды доводят искусственно: вымачивают в соляном растворе.
- Мушмула японская – это более высокорослое дерево (от пяти до семи метров). Плоды имеют внешнее сходство с абрикосом. По вкусу они практически такие же, как и мушмула германская. Только собирают фрукты не после первых морозов, а с апреля по июнь. Хранится свежий урожай в течение нескольких дней. Увидеть плоды на нашем рынке – это большая редкость, так как фрукт боится транспортировки.
Происхождение
Мушмула – это достаточно немолодое растение, его история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Первыми, кто стал её выращивать, были японцы. Затем растение постепенно завоевало территории Южной и Средней Азии, Кавказа, Крыма.
На сегодняшний день этот фрукт разводят на Украине, Грузии, Америке, Китае. Он занял почётное место в кухнях разных народов. Из мушмулы готовят компоты, варенье, мармелад, соки, джем, ликёр. А испанские повара делают из неё соусы и гарниры к мясным блюдам.
Состав
Фрукт является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. По составу он близок к яблокам. В нём содержатся:
- витамины: А, С, В1, В2, В3, В7, В9, К и др.;
- минеральные вещества: селен, цинк, медь, железо, фосфор и др.;
- такие электролиты как натрий и калий;
- сахара: фруктоза, сахароза
- кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная.
Мушмулу чаще всего употребляют в сыром виде. Но следует отметить, что польза фрукта практически остаётся такой же и после термической обработки.
Глядя на описание биохимического состава растения, можно сделать вывод, что мушмула, полезные свойства которой сложно переоценить, имеет большое значение для здоровья человека.
10 причин включить продукт в свой рацион
Польза мушмулы настолько велика, что её тяжело не заметить. Фрукт широко применяется и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине.
Но особенно его ценят за целебную силу. Он используется для лечения и профилактики многих болезней, если отсутствуют определённые противопоказания.
Вы действительно беспокоитесь о своём здоровье? Тогда мушмула должна стать неотъемлемой частью вашего питания по следующим причинам.
- Нормализует пищеварительный процесс. Польза растения при лечении желудочно-кишечных заболеваний просто невероятная. Фрукт очищает и укрепляет организм, улучшает переваримость пищи. Кроме того, в спелом виде он является отличным слабительным, а недозревшие плоды прекрасно справляются с диареей.
- Мушмула – это незаменимый помощник при заболеваниях почек. Она эффективно снимает приступы коликов, облегчает протекание мочекаменной болезни, а также снижает риск образования камней в почках, выводя из организма мочекислые соли.
- Чай из листьев растения укрепляют печень, а семена являются профилактическим средством возникновения фиброза.
- Польза листового чая доказана при лечении раковых заболеваний. Этот напиток способствует выведению токсинов, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей. Фрукт применяется в профилактических целях при раке кишечника, лёгких, ротовой полости, а также лейкемии.
- Мушмула, как и морковь, используется при заболеваниях глаз. Благодаря большому количеству витамина А плоды растения содействуют улучшению зрения, снижают риск появления катаракты, помутнения хрусталика.
- Растение оказывает лечебное действие при заболевании сердечно-сосудистой системы.
- Фрукт полезен людям с лишним весом. Он снижает аппетит и устраняет желание полакомиться чем-то сладеньким.
- Мушмула является эффективным кровоостанавливающим средством.
- Астма и бронхит пройдут быстрее с помощью спиртовой настойки растения.
- Мушмула считается отличным косметическим средством в борьбе с морщинами, целлюлитом, капиллярными сеточками, сыпями.
Может ли растение нанести вред организму?
Несмотря на то, что мушмула обладает рядом полезных свойств, существуют и некоторые противопоказания при её употреблении. Поэтому перед применением обязательно нужно посоветоваться с вашим лечащим доктором.
Что же это за противопоказания?
- Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой не рекомендуется употреблять в пищу сырые фрукты. Но варенье, джемы и другие готовые продукты вреда не нанесут.
- Маленьким детям фрукт нужно вводит в рацион очень осторожно и небольшими дозами. В противном случае он может стать причиной аллергии.
- Противопоказания действуют и в отношении кормящих женщин. Если у мамы и ребёнка нет аллергической реакции на продукт, злоупотреблять им всё равно не стоит.
Мушмула – это уникальный фрукт, который полезен в любом виде. Это средство, которое лучше таблеток поможет справиться с недугом. Поэтому наслаждайтесь этим вкусным подарком природы и получайте от него массу пользы, не забывая про противопоказания.