X

Полезные свойства дайкона и противопоказания к употреблению

Укреплять иммунитет с помощью натуральных продуктов многие, к сожалению, перестали. А ведь традиционные народные рецепты позволяют надёжно защитить себя от болезней! Есть очень много продуктов, которые дают возможность не только разнообразить привычное меню, но и поддержать здоровье.

К таким ингредиентам относится дайкон или китайская редька. Свои свойства растение раскрывает даже при небольшой термической обработке. Он очень полезен и при желании легко выращивается.

Природные особенности

Родиной этого корнеплода принято считать Японию. Дайкон, хоть фактически и является редькой, но по вкусу гораздо мягче. Поэтому и противопоказания к его применению почти отсутствуют.

В переводе с японского название этого продукта означает «большой корень». Свои полезные свойства он обретает благодаря длительному нахождению в земле. Поэтому важно, чтобы овощ рос в чистой местности. Иначе он впитывает вредные элементы из почвы, а их наличие – прямое противопоказание к его употреблению.

Основные черты, характерные для корнеплода:

  • средняя длина – 60–90 см;
  • средний вес – 0,5–1.5 кг;
  • мякоть белого цвета;
  • напоминает редис листьями, вкусом и мякотью;
  • у основания дайкона поверхность зелёная.

Преимущества корнеплода

Как и многие другие овощи, дайкон славится содержанием клетчатки. Она является природным очистителем любого организма. Поэтому независимо от пола, возраста, веса и других параметров человеку стоит употреблять его регулярно, чтобы мягко вывести токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства продукта связаны и с витаминами, которые входят в его состав:

  • почти все из группы B;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота (PP).

Богата японская редька такими химическими элементами, как кальций, калий, натрий. Ценен и содержащийся в ней пектин, относящийся к полисахаридам, а также энзимы и фитонциды. Эти активные вещества участвуют в обменных процессах и улучшают иммунитет. Противопоказания на них обычно не распространяются.

Тем, кто хочет сохранить все полезные свойства овоща, лучше употреблять его в сыром виде. Терпкий вкус дайкона весьма приятен и отлично сочетается с другими продуктами. Это позволяет вводить его в различные блюда, например, салаты.

Кроме этого, своеобразный редис имеет низкую калорийность и способность быстро усваиваться организмом.

В целом, удивительные качества дайкона завоёвывают всё больше поклонников. Поэтому ежегодно увеличиваются площади выращивания сельскохозяйственной культуры, чтобы удовлетворить имеющийся на неё спрос на мировом рынке.

Если регулярно или хотя бы раз в неделю употреблять дайкон в пищу, то можно получить следующие результаты:

  • улучшение пищеварения и перистальтики кишечника;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение тонуса кровеносных сосудов и эластичности их стенок;
  • очищение желчных протоков и улучшение работы печени;
  • снятие чувства напряжения и улучшение сна;
  • повышение работоспособности;
  • выведение тяжёлых элементов и повышение сопротивляемости при облучении организма (актуально для лечения онкологических заболеваний);
  • обеспечение роста полезных бактерий в кишечнике;
  • повышение сопротивляемости инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшение состояния клеточных мембран.

Дайкон способен повысить гемоглобин, т. к. железо в его составе также присутствует. Есть основание полагать, что полезные свойства энзимов корнеплода омолаживают организм и улучшают состояние кожи.

В косметологии японская редька используется для ухода за лицом и сокращения морщин, а также для тонизирующих массажей. Но прежде чем проводить процедуры, нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Для этого на небольшой и незаметный участок тела наносят кашицу из дайкона и смотрят на реакцию кожи. Если покраснения не появились, продукт можно использовать как составляющую масок. Полезные свойства корнеплода выражаются также в борьбе с пигментацией кожи и акне.

Как выбрать и хранить правильно

Дайкон хорошо хранится в прохладном тёмном месте. Тем не менее, чтобы улучшить результат его применения, употребление в пищу продукта лучше не откладывать и делать это сразу после сбора урожая.

Признаками хорошего корнеплода являются:

  • упругость овоща;
  • отсутствие гнили, тёмных пятен и повреждений кожицы;
  • наличие зелёных листьев или их остатков.

Если плод начинает давать новые зелёные листья после срезки, то такой дайкон имеет противопоказания к употреблению в сыром виде. Данный процесс свидетельствует о том, что запущен природный механизм роста. Японский редис может накапливать вредные вещества, а все нужное направлять на воспроизведение новой листвы. От покупки такого дайкона лучше отказаться.

Кому не стоит употреблять продукт?

Несмотря на обширные полезные свойства, уникальный корнеплод имеет и противопоказания к применению. Следует свести к минимуму его употребление, если диагностированы:

  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • хронические заболевания мочеполовой системы и печени;
  • серьёзные нарушения обмена веществ, вызванные сбоем в работе различных желёз и изменением гормонального фона.

Если съесть большую порцию из этого овоща, то даже у здорового человека образуются неприятные газы в кишечнике. Если злоупотреблять корнеплодом, то можно изменить кислотность желудка, что спровоцирует заболевания в области ЖКТ.

В косметологических целях не рекомендуется использовать дайкон, если есть розацеа, истончение кожи вследствие вредного воздействия ультрафиолета. Противопоказания распространяются на тех, у кого диагностированы экзема, дерматит и другие виды кожных заболеваний.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Крайне редко встречаются аллергические реакции.

Детям до 3 лет, беременным (в первом и третьем триместре) и кормящим женщинам стоит избегать употребления блюд с дайконом, т. к. организм может быть чувствителен к активным веществам.

В остальных случаях приём овоща самостоятельно или совместно с другими продуктами станет отличным подспорьем в деле укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни.