Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Гранат – полезнейший из фруктов

Гранат нечасто появляется на нашем столе. И совершенно напрасно. Многочисленные клинические исследования доказывают его благотворное влияние на здоровье. Вот почему при многих недугах врачи рекомендуют употреблять понемногу эти кисло-сладкие плоды.

Рассмотрим, чем полезен гранат, а также узнаем, надо ли быть осторожным с ним.

Состав и пищевая ценность фрукта

Стограммовая порция этого фрукта содержит 0,7 г белков, 0,6 г жиров и всего 14,5 г углеводов, что делает его желательным для больных сахарным диабетом. Калорийность в 72 килокалории на 100 граммов определяет его как диетический продукт. Количество органических кислот – 1,8%, что и объясняет его кислый специфический вкус и лечебные свойства.

У этого фрукта большое содержание калия (150 мг на 100 гр.). Других минералов – кальция, магния, натрия, фосфора – в десятки раз меньше, однако полезные свойства от этого не уменьшаются.

В ста граммах мякоти содержатся витамины:

  • витамин С – 4 мг;
  • витамин В3 – 0,5 мг;
  • витамин В5 – 0,5 мг;
  • витамин В6 – 0,5 мг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин В1 – 0,04 мг;
  • витамин В9 – 0,02 мг;
  • витамин В2 – 0,01 мг;
  • витамин А – 5 мкг.

Из микроэлементов в больших количествах содержится железо – 1 мг.

гранат для детей

В чём польза этого продукта

У сока этого фрукта освежающий, терпкий вкус. Он хорошо улучшает аппетит и нормализует работу кишечника. Применяется и кожура граната – из неё делают отвар. Это – первое средство при расстройстве пищеварения. А еще в нём содержится очень много антиоксидантов – столько же, сколько и в зелёном чае. Плоды граната прекрасно восстанавливают силы, повышают защитные свойства иммунной системы.

Сок также необходим женщинам в период беременности. Причём врачи рекомендуют разбавлять его свекольным или морковным. Большое количество витаминов делает этот продукт незаменимым при цинге, атеросклерозе, диатезе.

Если же у человека малокровие и истощение, этот фрукт назначается для восстановления сил организма и повышения количества железа. Польза граната в том, что железо – важнейшая составляющая часть гемоглобина. Известно, что те, кто его употребляет, отличается живостью, бодростью и сообразительностью.

Гранатовый сок содержит 15 аминокислот, многие из которых незаменимы. Для вегетарианцев это важный продукт питания. Аминокислоты, содержащиеся в гранате, способны на клеточном уровне бороться с патологическими образованиями в организме. Таким образом, он способствует появлению здоровых клеток.

Есть данные клинических исследований о том, что польза граната заключается также в снижении артериального давления. Его сок – это ещё и отличное средство при ангине, кашле, астме, малярии.

гранат при беременности

Применение гранатового сока

Самый лучший для человека – свежевыжатый сок этого фрукта. Покупной продукт во многих случаях лишен целебных способностей, так как при его производстве в фабричных условиях применяются химические консерванты и заменители. Напротив, свежевыжатый сок дает возможность насладиться полной гаммой оттенков вкуса и аромата, а также проявляет много целебных свойств. Разумеется, применять его надо грамотно, иначе продукт принесет ощутимый вред.

Итак, чем полезен гранат, каковы его свойства и какое действие оказывают на организм входящие в состав его сока вещества?

  • В первую очередь, мы обогащаем свой организм витаминами и микроэлементами. В зимнее и весеннее время гранат – настоящая кладезь витаминов и минералов.
  • Органические кислоты нормализуют работу кровеносной системы, регулируют артериальное давление, предупреждают развитие мочекаменной болезни.
  • Аминокислоты необходимы для синтеза белков в нашем организме.
  • Танины способствуют лечению кишечных болезней, а также помогают избавиться от стоматита или ангины.
  • Прием гранатового сока способствует избавлению от анемии, так как в нем содержится железо.
  • Присутствие в нем антиоксидантов способствует борьбе со свободными радикалами. Они также угнетают образование и рост злокачественных образований.
  • Пектин способствует нормализации работы желудочного тракта.

Для того чтобы свойства продукта были самыми полезными, его надо правильно применять. Желательно употреблять его до еды. Частота применения сока – не более трёх раз в день. В него также можно добавлять мёд: это отличное средство для лечения простуды, имеющее уникальные свойства.

Сок желательно разбавлять водой, чтобы не разрушать зубную эмаль и не раздражать слизистую ЖКТ.

Полезный сок граната

Способы применения

Сок граната – это превосходное средство для лечения анемии, гипертонии, кашле. Его надо принимать по описанной выше схеме. Он также помогает при язве, гастрите. Однако в таких случаях сок используют только разбавленным – это уменьшает его вредные свойства.

Гранатовый сок помогает нормализовать содержание сахара в крови, а поэтому его используют при диабете. В таком случае необходимо применять по 60 капель напитка четыре раза в день.

Кожура граната – отличное закрепляющее средство, незаменимое для борьбы с диареей. Для этого 5 граммов очищенной кожицы заливается полулитром кипятка и настаивается 20 минут. Получается отвар желтого цвета с горьким вкусом. Его надо принимать по ¼ стакана до четырёх раз в день.

Кожура также применяется для борьбы с глистами. Необходимо взять 50 граммов сырья и хорошо измельчить. Далее кожуру 6 часов настаивают в двух стаканах холодной воды. Такой напиток кипятится, пока от указанного объема жидкости не останется половина. Его надо выпить маленькими порциями за час. Еще через час надо принять слабительное, а потом через пять часов – сделать клизму.

Если порошок кожуры смешать с маслом, получится мазь для лечения угрей, гнойничков, ожогов.

Мало кому известно, чем полезен гранат для нервной системы. Если добавить немного перемычек фрукта в чай, получится отличное успокаивающее средство.

Цветками растения лечат конъюнктивиты, стоматиты, диарею.

Салат с гранатом

Есть ли вред от граната?

Несмотря на то, что этот фрукт имеет целебные свойства, всё же в некоторых случаях он способен принести вред. Это может случиться при неосторожном его применении.

Итак, гранат приносит вред в таких случаях.

  • При высокой кислотности желудочного сока вред граната в том, что он может раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Неразбавленный сок граната также приносит вред зубной эмали. Кислоты, входящие в состав фрукта, могут разрушить её.
  • При кормлении грудью гранат также принесет вред малышу. Он может вызвать у него диспепсию, а также аллергию.
  • Доказан вред граната и для кормящей матери. В первую очередь, он способен вызвать у неё аллергию.
  • Гранат противопоказан при панкреатитах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в его плодах, отрицательно сказывается на функционировании указанных органов.

Чтобы этот фрукт не принес вред, его сок лучше пить разбавленным. Многие, не зная, чем полезен гранат, стараются съедать его как можно больше. Этого делать нельзя.

Итак, этот экзотический фрукт – настоящая находка для нашего стола. Правильное его применение способствует избавлению от многих заболеваний. Если у вас есть хронические патологии, перед тем, как употреблять продукт, лучше проконсультироваться у лечащего врача во избежание обострений.

Написать ответ


Меню