Содержание
В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.
Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.
Пирожки с полезными сухофруктами
Ингредиенты (в граммах):
- мука – 750-800;
- сахарный песок – 50;
- масло (сливочное, маргарин) – 20;
- дрожжи гранулированные – 20;
- молоко – 250;
- соль – 7-10 (полная ч/л);
- яйца – 4 штуки;
- сухофрукты – 500;
- корица – 10.
Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).
Алгоритм приготовления пирожков:
- Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
- Все взбить в миксере или венчиком.
- Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
- Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.
Десерт с орехами и сушеными фруктами
Ингредиенты (в граммах):
- мука просеянная – 500;
- сахар – 300;
- масло сливочное – 250-300;
- сок лимонный – 60;
- желтки – 3 шт.;
- цедра – 60;
- белки – 120;
- сахарная пудра – 100;
- сухофрукты – 500;
- орехи – 100-150.
Рецепт:
- Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
- Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
- В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
- Замесить тесто и слегка взбить его.
- Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
- Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.
Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.
Рецепт оригинального пирога
Ингредиенты (в граммах):
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
- сахар – 200;
- масло сливочное – 200;
- сок лимона и апельсина – 50;
- обжаренный миндаль – 200;
- мука – 300;
- разрыхлитель – 5;
- яйцо куриное – 4.
Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:
- Растопить на медленном огне масло.
- Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
- Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
- Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
- Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.
Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами
Ингредиенты (граммы):
- сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
- абрикосовое варенье – 300;
- мука – 350;
- разрыхлитель – 7-10;
- яйца куриные – 4;
- масло сливочное – 350;
- сахар – 200-300;
- сахарная пудра – 100-120.
Порядок действий:
- Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
- Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
- Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
- Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
- Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
- Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
- Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
- Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
- Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.
Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.
Мнение эксперта
Поделюсь парой рекомендаций, как сделать пирог менее калорийным и более полезным. Обычное молоко замените растительным – миндальным, рисовым, соевым или любым другим, какое найдёте в магазине. Вместо сливочного масла в пирог отлично пойдёт кокосовое. Взамен пшеничной муки возьмите ржаную, а сахар с успехом заменит кленовый сироп.