Содержание
После долгой зимы истосковавшемуся по витаминам организму хочется свежей зелени и первых овощей. Лёгкий весенний салат можно приготовить из редиса, молодой капусты, листового салата, огурцов, зелёного лука, чеснока, укропа и петрушки. Он привлекателен своими витаминными ингредиентами, выросшими в теплицах или на отрытом грунте, прогретом первыми лучами весеннего солнца.
Немного о пользе весеннего салата
Весенний салат не только прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен. Все его компоненты достойны уважения и внимания. Говоря о пользе кушанья, можно упомянуть несколько ценных свойств, присущих его растительному составу.
Редис
Этот симпатичный овощ содержит клетчатку, пищеварительные ферменты, витамины группы В и РР, а также ряд необходимых человеку микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий. Десяток корнеплодов покроет суточную потребность организма в витамине С. Молодой редис препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Огурцы
Молодые огурцы полезны присутствием антиоксидантов, известных своим активным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Плоды богаты бета-каротином и клетчаткой, улучшающими зрение и состояние кожи, повышающими иммунитет. Один средний огурец содержит всего 15 калорий.
Капуста
Капуста малокалорийна, в ней почти нет углеводов, холестерина и жиров. В молодых кочанах много полезных микроэлементов и витаминов А, В, С и К. Высокое содержание клетчатки способствует быстрому выведению из организма токсинов.
Зелень
Свежая зелень придаёт блюду чудесный вкус и аромат. Листовые овощи обогащают еду витаминами и служат источником калия, обеспечивающего работу сердца.
Необходимые продукты
Для приготовления трёх порций вам понадобятся:
- редис – 300 г;
- молодая капуста – 300 г;
- огурцы– 3 шт.;
- петрушка и укроп – несколько веточек;
- салат – 3–5 листов;
- зелёные стрелки чеснока и лука – по 3 шт.
Виды заправок
Закуску из ранних овощей и зелени можно заправить любым из этих соусов:
- 2 ст. л. подсолнечного масла, смешанные с соком 1/3 лимона;
- 2 ст. л. растительного масла с добавлением 1 ч. л. винного уксуса и 1/2 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла, соединённые с 1 ч. л. столового уксуса.
Приготовление салата
- Готовьте блюдо непосредственно перед едой. Ингредиенты вымойте и сложите на дуршлаг. Подготовьте выбранную заправку и посуду для кушанья. Красиво оно будет смотреться в широкой прозрачной салатнице.
- Капусту нашинкуйте, сложите в миску, посолите, поперчите и немного пожмите руками, чтобы она стала мягкой.
- У огурцов срежьте кончики и снимите кожицу. Нарежьте плоды пластинками.
- Корнеплоды редиса освободите от корешков и ботвы. Нарежьте их тонкими кружками.
- У укропа и петрушки удалите грубые стебли, остальную часть измельчите.
- Лук и чеснок нарежьте полосками длиной 1–2 см.
- Листья салата порвите крупными кусками – примерно 3 на 3 см.
- Добавьте все компоненты к капусте, залейте заправкой.
- Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность кусочков.
- Дайте смеси постоять 5 минут – так все весенние ароматы соединятся в единый букет.
- Готовое блюдо переложите в салатницу и украсьте веточками зелени.
Салат из первых овощей и зелени порадует тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Весной он станет прекрасной заменой консервам и маринадам, от которых организм устал за зиму. Салат можно употреблять как самостоятельный лёгкий завтрак или ужин, а можно подавать его и к обеду в качестве закуски к картофельным или крупяным блюдам.