Содержание
Витамин Е был открыт в 1922-ом году, когда в эксперименте с подопытными крысами выяснилось, что сугубо «молочная диета» приводит этих животных к бесплодию. После добавления в их рацион масла зародышей пшеницы и листьев салата репродуктивная функция крыс начала восстанавливаться. Отсюда последовал вывод, что в этих продуктах содержится вещество, способное регулировать детородные функции. Именно с тех пор укоренилось мнение, что витамин Е для женщин жизненно важен. Несколькими годами позже учёные выявили антиоксидантные свойства этого вещества, а также выделили альфа-токоферол и научились его синтезировать.
В действительности, витамин Е – это большая группа биологических веществ: токоферолов. Наиболее применимы альфа- и дельта-токоферолы. Они присутствуют, в основном, в растительных продуктах. А наиболее высокое содержание данного вещества в разной степени отмечается во всех растительных маслах. Так как токоферол жирорастворим, он накапливается также в жировой прослойке животных, обнаружить его можно в морепродуктах и рыбе.
Роль и необходимость применения
Витамин Е нужен для человеческого здоровья, в частности, женского. Не только как вещество, нормализующее репродуктивные функции организма. Он также способствует ускорению циркуляции крови, улучшает её свёртываемость, понижает давление; незаменим для восстановления тканей и их скорейшего заживления. Он полезен при судорогах в ногах; укрепляет стенки сосудов и нервные волокна. Токоферол устраняет возникновение свободных радикалов, усиливая защиту клетки от их воздействия. Таким образом проявляются его антиоксидантные свойства. Также он применяется для полноценного усвоения витамина А. Альфа-токоферол облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

Всегда нужно учитывать, что витамин E используется сугубо для профилактики. Заботьтесь о сохранении здоровья, для чего не допускайте пагубных привычек, переедания. Ведь токоферол не способен вернуть в прежнее состояние какие-либо неизменные процессы в вашем организме. Следует также учесть, что витамин Е активно используется в борьбе с раковыми заболеваниями, особенно он полезен в совокупности с витамином С.
Необходимость при беременности
Уточним, чем полезен витамин Е будущим мамам:
- для формирования плаценты,
- препятствует преждевременному старению плаценты,
- предотвращает отслойку плаценты,
- участвует в производстве в организме беременной женщины специальных гормонов,
- помогает упорядочить выработку пролактина, поэтому отсутствие альфа-токоферола в состоянии беременности может привести к дальнейшей нехватке материнского молока.
Польза токоферола огромна, но, тем не менее, следует не переусердствовать при приёме этого вещества. И вот почему. Витамин Е при беременности в избытке может негативно воздействовать на формирование ребенка и привести к ухудшению здоровья матери. Ведь он откладывается в жировой прослойке женщины и приводит:
- к патологическим уродствам младенца,
- к ухудшению деятельности нервных клеток будущей матери,
- к отклонению в работе почек и печени женщины.
Однако не стоит полностью прекращать употребление токоферола. Он может накопиться в организме сверх меры, если в разы превышать дозировку на протяжении длительного времени.
Где содержится витамин Е?
Итак, наиболее популярно мнение о большом количестве этого вещества в растительных маслах, в частности, в подсолнечном масле. Остановимся на этом. В действительности, наряду с токоферолом в подсолнечном масле присутствует ещё и огромное количество линолевой кислоты, которая производит свободные радикалы. А они, к сожалению, не способствуют улучшению нашего здоровья. Но вот чего совершенно не следует делать, так это совсем обходиться без растительных масел. Рекомендуем вам использовать оливковое масло. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, а кроме того он есть в масле, производимом из пророщенных семян пшеницы. Также натуральными источниками токоферола считаются семена подсолнечника, фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи; различные виды круп; фасоль, горох; разнообразные овощи (брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, морковь, лук).
Дополнительные источники витамина Е
Кроме естественных источников этого необходимого нашему организму витамина существует большое количество препаратов (токотриенолов):
- токоферол в красных капсулах продолговатой формы с прозрачным содержимым (усвояемость компонентов составляет 20-40%),
- жидкая форма токоферола – ацетат. Применяется в основном для ухода за кожными покровами.
Употребление витамина Е и дозировка
ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА | СУТОЧНАЯ НОРМА ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, мг | ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА | СУТОЧНАЯ НОРМА ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, мг |
Дети от 0 до 6 мес. | 3 | Мальчики с 11 лет, мужчины | 10 |
Дети от 7 до 12 мес. | 4 | Девочки с 11 лет, женщины | 8 |
Дети от 1 года до 3 лет | 6 | При беременности | 10 |
Дети от 4 до 10 лет | 7 | В период кормления грудью | 12 |
Итак, витамин Е нужен в количестве 10-20 мг в сутки. При расчете потребности в альфа-токофероле важно учитывать пол, возраст, индивидуальные особенности, уровень жизни, воздействие вредных факторов. Не всегда принимаемые в пищу продукты способны восполнить запасы витаминов в нашем организме. Нередко возникает гиповитаминоз или, по-другому, нехватка витамина Е. К чему может привести отсутствие этого вещества:
- Влияние на детородные функции. Снижается производство половых гормонов у мужчин, ухудшается женское здоровье, наступает дисфункция матки.
- Бесплодие, частые выкидыши.
- Мышечная дистрофия, онемение конечностей, ослабление рефлексов.
- Гибель эритроцитов.
- Дистрофия сердечной мышцы.
- Отмирание клеток печени.
- Изменения в структуре головного мозга.
- Ухудшение зрения.
- Снижение упругости кожных покровов.
- Чрезмерная утомляемость.
- Депрессия, раздраженность.
- Появление старческих пятен на руках.
Кроме нехватки токоферола в организме может наступать состояние его избытка или гипервитаминоз, основными признаками которого являются:
- Нарушение зрительных функций.
- Наличие слабости, апатии.
- Быстрая утомляемость.
- Головная боль.
- Тошнота, головокружение.
- Боли в желудке.
- Боли в сердце.
- Судороги.
Мы выяснили, для чего следует употреблять витамин Е, и убедились, что разумное применение токоферола повышает пользу его воздействия на наш организм и снижает риск приобрести какие-либо нежелательные последствия. Альфа-токоферол особенно необходим детям, чаще недоношенным, женщинам детородного возраста и кормящим мамам. Если нет возможности восполнить потребность организма в этом витамине вместе с пищей, следует прибегнуть к биологически активным добавкам и поливитаминам.