Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

3 способа консервации для современной хозяйки – без сахара, соли и кипячения

Чем больше человек осведомлён о вреде консервантов и пищевых добавок, тем больше он стремится к правильному питанию. А это значит, что в его рационе появляется больше овощей, ягод и фруктов. Но они растут не круглый год. Можно ли запастись витаминами так, чтобы эти заготовки сохранили максимум полезных веществ? Да, мы в «ЛегкоПолезно.ру» знаем такие способы!

Способ 1 – заморозка

Заморозка

Современные морозильники позволяют долго хранить продукты в домашних условиях. Сделать это просто – нужно лишь помнить о правилах заморозки.

  • Используйте плотные пакеты или контейнеры, на которых есть пометка, что они подходят для заморозки.
  • Жидкости удобно замораживать, если поставить пакет с ними в жёсткую ёмкость, а после замерзания вынуть его. В пакете должно оставаться немного свободного места для расширения.
  • Погрузив продукты в мешок для заморозки, выдавите из него остатки воздуха.
  • Замораживайте маленькие порции продуктов – такие, которые вы сможете употребить за один раз.
  • Делайте надписи на упаковках, указывая наименование продукта и дату его заморозки.
  • Не загружайте морозилку новыми, ещё не замороженными продуктами, более чем по 1 килограмму на 8 л объёма морозильной камеры. В противном случае температура внутри неё резко повысится.

Способ 2 – сушка

Сушка

Сушка – один из древнейших способов делать запасы трав, фруктов и овощей. В правильно высушенных продуктах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Проще всего сушить зелень. Для начала травы нужно промыть и встряхнуть, затем разложить на полотенце. Через пару часов полотенце следует заменить на сухое, а сверху зелень накрыть слоем марли. Сушатся травы примерно неделю, в проветриваемой комнате, но в тени.

Чтобы высушить фрукты – сливы, груши, абрикосы, яблоки и прочие, – необходимо их вымыть, высушить и освободить от косточек.

Совет. Абрикосы, персики и сливы лучше поделить на половинки, виноград удобнее сушить целым, а груши и яблоки – дольками.

 

Подготовив фрукты, накройте их марлей и отнесите на свежий воздух, в тень. Примерно через два дня сухофрукты будут готовы.

Поддаются сушке и некоторые овощи – горох, фасоль, баклажаны, морковь и другие. Те, которые можно резать, нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра. Далее по желанию погрузите их на минуту в кипящую подсоленную воду (на литр воды добавьте столовую ложку соли), а после обдайте холодной водой. Если вы ограничиваете соль в рационе, этот этап можно пропустить. Просушите овощи на полотенце, потом накройте их марлей и сушите на протяжении полутора недель, ежедневно переворачивая.

Сушёные овощи и фрукты отлично подходят для полезного перекуса на учёбе, на работе или в путешествии. Они долго хранятся при комнатной температуре, не требуют особой упаковки и разогревания. А знаете ли вы, какие ещё продукты подойдут, чтобы утолить голод вдали от родной кухни? В нашей статье «5 способов правильно питаться вне дома» вы найдёте и другие идеи для полезного и сытного перекуса.

Способ 3 – вакуумное консервирование

Вакуум

Это самая современная технология, позволяющая хранить фрукты и овощи долго и без потери полезных свойств. Для вакуумной консервации применяются специальные крышки, которые можно использовать многократно. Также необходим насос.

Таким образом можно хранить не только консервацию, но и крупы, и пряности: вакуум защитит их от вредителей и плесени. Срок годности скоропортящихся продуктов увеличивается в три раза.

Вот основные рекомендации по использованию системы вакуумного консервирования.

  • Банку для консервации нужно выбирать целую, без сколов на горлышке.
  • Для хранения жидкостей заливайте их не до края ёмкости, а оставляя несколько сантиметров до верха, чтобы образовавшаяся пена не попала в насос.
  • На крышки рекомендуем поставить уплотнители для большей герметичности.
  • При укладывании крышки на банку нельзя касаться внутренней части крышки.
  • Насос надевают на клапан крышки и качают им воздух из банки. Для консервирования нужно сделать до шести «качков», для длительного хранения продуктов – до двадцати.
  • После работы насос и крышки нужно промыть тёплой водой.
  • Старые крышки перед применением лучше проверить, «законсервировав» воду. Если появятся пузырьки воздуха из-под клапана, крышку использовать нельзя.
Совет. Прежде чем консервировать что-либо одним из этих способов (заморозка, сушка, вакуум), лучше найти в интернете описание этого процесса для конкретного продукта. Методы могут существенно различаться.

 

Как видите, современные способы консервации отличаются тем, что почти ничего не нужно кипятить, закручивать и укутывать. Это весьма удобно и безопасно.

Как вам такие способы переработки урожая? Может, вы уже пробовали один из них? Поделитесь впечатлениями в комментариях! Или вам больше по душе старое доброе закатывание в банки? Ждём ваших откликов!

1 Comment

Написать ответ


Меню