Ожидание малыша – чудесный период в жизни женщины, но вместе с тем очень ответственный! В это время важно всё: режим, спокойный здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, правильные и умеренные физические нагрузки, душевное равновесие и, конечно же, полезное рациональное питание!
Большинство будущих мамочек сталкивается с некоторыми особенностями своего же пищевого поведения, когда возникает почти непреодолимое желание поглощать какой-то один или несколько определённых продуктов, среди которых часто встречается любимый всеми виноград.
В народе бытует мнение, что дама в положении может и должна кушать всё, что её душеньке угодно, но на самом деле это не так. Как и многие другие ягоды, виноград при беременности обычно полезен и маме, и малышу, но при бездумном неограниченном употреблении эффект может оказаться противоположным.
Замечательные свойства винограда
Рассуждая о том, можно ли есть виноград беременным, следует вспомнить, как богаты его плоды полезными веществами и витаминами и какую пользу он приносит организму.
- Антиоксиданты. Это слово у всех на слуху. Состоя в основном из витаминов, эти вещества способствуют поддержанию здоровья всех органов, повышают иммунитет, очищают кровь, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Как ни странно, йод! Оказывается, совсем необязательно поедать морскую капусту, чтобы пополнить запасы этого незаменимого микроэлемента в организме. Йод отвечает за нормальный обмен веществ, температуру тела, налаживает работу нервной системы.
- Ресвератрол. Этим веществом особенно богат виноград красных сортов, а именно – его кожица. Ресвератрол активно участвует в борьбе с раковыми клетками.
- Витамин Е, который благотворно влияет на состояние кожи.
- Кверцетин оказывает противоотёчное действие, поэтому виноград во время беременности особенно полезен, ведь почки в организме женщины работают в это время за двоих.
Когда период беременности совпадает с эпидемией вирусных инфекций, аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в ягодах винограда, помогает организму противостоять опасным заболеваниям. Если всё-таки недуга избежать не удалось, и будущая мама вынуждена лечиться с помощью химических препаратов, то пектин, которым богаты сладкие плоды, эффективно очищает организм не только от накопившихся неполезных веществ, но и от вредного холестерина.
Говоря о том, чем полезен виноград для беременных, не лишним будет отметить такой неприятный момент, с которым сталкиваются многие дамы в интересном положении, как частые запоры. Тут придёт на помощь виноград зелёных сортов, съеденный на завтрак. Именно он обладает наибольшей способностью к нормализации пищеварения, так что польза его неоспорима.
Как и любой другой продукт, эти ягоды, несмотря на насыщенный витаминами состав, могут принести не только пользу, но и вред. Итак, далее речь пойдёт о том, почему и в каких случаях беременным нельзя кушать виноград.
Противопоказания и последствия
- Избыточная масса тела является, пожалуй, главным фактором запрета на употребление этих вкуснейших ягод. Всё дело в их высокой калорийности, ведь в 100 г лакомства содержится до 80 ккал, а одна средняя гроздь весит в 3 раза больше! Лишняя прибавка в весе, да ещё во время беременности, при удвоенной нагрузке на организм, просто недопустима.
- Наличие аллергии на виноград, к сожалению, даёт повод полностью исключить этот сладкий плод из рациона. Реакция на аллерген может нанести здоровью малыша даже больший ущерб, чем маминому, а этого допускать никак нельзя!
- Диабет. При таком заболевании виноград лучше оставить за пределами своего стола. Высокое содержание сахара в продукте делает поедание его не только не полезным, но даже опасным. Когда уж совсем невмоготу, и съесть кисточку запретных плодов кажется жизненно необходимым, выбор следует остановить на зелёных сортах с косточками.
- Кариес. Всё, что содержит сахар, – вредно для зубов! Виноград при беременности, когда кальций активно используется для строительства нового организма, может стать настоящим разрушителем эмали!
На заметку!
- Наибольшее количество сахара содержится в ягодах сорта «Кишмиш».
- Для страдающих мигренью отличным средством станет стакан натурального виноградного сока, если выпивать его натощак по утрам. Под «натуральным соком» не подразумевается, конечно, напиток из пакета или коробки, так как это настоящая сахарная бомба с консервантами.
- Превосходное оружие против стресса – плоды чёрных сортов винограда.
- Виноградные косточки давно известны своими целебными свойствами. Выдержка из них – действенный помощник в борьбе со старением организма в целом, а также с варикозным расширением вен, что не понаслышке знакомо значительному проценту будущих мам.
- Все моют фрукты, овощи и ягоды, прежде чем подать их на стол, но не все знают, как делать это правильно. Суть в том, что зачастую невозможно удалить просто тёплой водой с их поверхности всевозможные химикаты, которыми производители и поставщики обрабатывают свою продукцию для более длительного хранения и поддержания соблазнительного товарного вида. Чтобы не допускать попадания этих, безусловно, вредных добавок в организм, хорошо применять специальные жидкости для безопасного очищения фруктов и овощей и делать это под струёй горячей воды.
- Виноград, будучи довольно тяжёлой пищей, не сочетается практически ни с какими другими продуктами, поэтому должен быть самостоятельным блюдом.
- Как видно из всего вышесказанного, решать, можно ли беременным виноград, прежде всего, должен врач, который наблюдает за протеканием беременности и полностью осведомлён о состоянии здоровья своей пациентки.
- Если запрета нет, эти восхитительные ягоды принесут не только реальную пользу, но и доставят изысканное удовольствие.
- Никогда не стоит пренебрегать мнением врача, когда речь идёт о здоровье беременной женщины, а значит, и ребёнка! Даже с табу, наложенным на любимые продукты, следует соглашаться беспрекословно.
Главным условием для всех лакомок была и остаётся умеренность. Излишества ни в чём не хороши!