Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Кашель при беременности: чем он опасен и как от него избавиться

Такое неприятное явление, как кашель, может быть симптомом многих болезней – от простой простуды до опасных патологий дыхательных путей. Именно поэтому очень важно не заниматься самолечением и обязательно обратиться к врачу, если сильный кашель не проходит в течение нескольких дней и к тому же сопровождается повышением температуры. Особенно серьёзно нужно отнестись к этому симптому во время беременности, ведь будущая мама должна думать не только о своём здоровье, но и о состоянии малыша, развивающегося внутри неё.

Опасность кашля при беременности

Итак, чем опасен кашель при беременности и влияет ли он на плод? Последствия кашля для будущей мамы и ребёнка связаны в первую очередь с причинами, которые вызывают неприятное явление. Они могут быть следующими:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • острые заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, синусит и прочие);
  • аллергия;
  • инфекционные заболевания (корь, коклюш, краснуха).

Любая из этих болезней может иметь самые серьёзные последствия для течения беременности и развития ребёнка, особенно на ранних сроках, – от гипоксии до аномалий развития и выкидыша. При вирусных и инфекционных заболеваниях возрастает вероятность того, что возбудители болезни через кровоток матери попадут в плаценту и инфицируют плод. Краснуха во время вынашивания ребёнка вообще является показанием к принудительному прерыванию беременности. Помимо всего прочего, перечисленные заболевания чаще всего сопровождаются подъёмом температуры. Это значительно усугубляет негативное влияние болезни на плод, тем более что многие жаропонижающие средства беременным принимать нельзя.

Как осложняет кашель беременность? Длительные надрывные приступы кашля опасны: они могут провоцировать гипертонус матки, что в первом триместре грозит самопроизвольным выкидышем, а на поздних сроках – преждевременными родами. Последствия напряжения брюшной стенки при надрывном кашле могут затронуть тех женщин, у кого наблюдается предлежание плаценты – в этом случае велик риск возникновения маточного кровотечения. Сильный кашель также может стать причиной повышения артериального давления у будущей мамы. На первых неделях беременности кашлевые приступы могут усиливать токсикоз и становиться источником частой рвоты, усугубляя состояние беременной.

Одним словом, кашель беременность может осложнить, и может быть очень  опасен, поэтому оставлять его без внимания в надежде, что он пройдёт сам собой, нельзя. Первым делом при появлении кашля, особенно сопровождающегося повышением температуры, будущая мама должна обратиться к врачу, который выяснит причину возникновения этого симптома и подскажет, какие препараты будут наиболее эффективны в том или ином случае.

Опасность кашля при беременности

Медикаментозное лечение кашля у беременных

Определяя, чем лечить кашель при беременности, врачи обязательно учитывают не только срок гестации, но и характер кашлевых приступов, и наличие сопутствующих симптомов – насморка, повышенной температуры, боли и воспаления в горле.

Мокрый и сухой кашель при беременности лечится по-разному. Сухой вид кашля является непродуктивным и возникает, как правило, в самом начале болезни. Самая важная задача лечения в этом случае – сделать его продуктивным, то есть добиться того, чтобы у пациентки появился мокрый кашель. Для этого чаще всего назначают следующие препараты:

  • Мукалтин;
  • Бронхикум;
  • Гербион;
  • Геделикс;
  • Синекод.

В основном врачи рекомендуют принимать средства на растительной основе, так как они считаются более безопасными, нежели синтетические противокашлевые препараты. Бронхикум, Мукалтин, Синекод, Гербион и Геделикс разрешено применять для лечения кашля даже на ранних сроках беременности. Во 2 и 3 триместрах к этому списку добавляется также Бронхипрест, Бромгексин и Стоптуссин. При повышении температуры больше 38°С допустимо пить Колдрекс Найт с содержанием парацетамола.

Нужно иметь в виду, что все растительные препараты при их относительной безопасности всё же могут отрицательно влиять на плод и саму беременную, так как теоретически способны вызывать аллергические реакции, поэтому пить их самостоятельно без назначения врача ни в коем случае не стоит – впрочем, как и любые другие медикаменты.

После того как появляется мокрый кашель, необходимо вывести слизь из лёгких и бронхов: только так можно избавиться от кашлевых приступов и предотвратить развитие осложнений. Список средств от влажного кашля для беременных тоже не слишком велик: в первом триместре Доктор Тайсс и Линкас, на более поздних сроках – Проспан, Туссин и Амброксол. При правильном приёме этих средств с мокротой можно справиться достаточно быстро, и выздоровление наступает уже в течение недели.

При кашлевых приступах любого типа очень полезно делать ингаляции специальным прибором – небулайзером. Преимущество таких ингаляций состоит в том, что их можно применять на любом сроке беременности, они не влияют не плод и при этом эффективно справляются как с сухим, так и с мокрым кашлем. Ингаляции можно делать даже с использованием лечебной минеральной воды, а по рекомендации лечащего врача – со специальными растворами для ингаляций (например, Амбробене). Единственное противопоказание к проведению процедуры – повышение температуры более 36,9°С.

Аллергический кашель

В некоторых случаях сухой кашель во время беременности является проявлением аллергии. Чаще всего приступы случаются внезапно и не сопровождаются повышением температуры и болью в горле, но сочетаются с другими симптомами, характерными для  аллергии: насморком, слезотечением, сыпью и отёками.

Аллергический кашель при беременности

Женщины, ожидающие ребёнка, сильнее подвержены аллергическим реакциям. Мельчайшие частицы (пыль, микроскопические клетки кожи и шерсти животных, пыльца растений) могут попадать в бронхи и раздражать их, вызывая сильные приступы кашля. Иногда кашлевые спазмы бывают настолько интенсивными, что беременная может испытывать чувство удушья, к тому же такие приступы сильно травмируют слизистую глотки и могут вызывать воспаление. Запущенный аллергический кашель при беременности грозит перейти в бронхиальную астму или хронический бронхит: оба эти заболевания очень серьёзные и крайне негативно влияют не только на здоровье будущей мамы, но и на плод.

Лечить кашель при беременности достаточно трудно, если он вызван аллергией, так как пить обычные антигистаминные препараты в это время противопоказано. Последствия такого лечения могут быть очень тяжёлыми: подобные средства ухудшают кровоснабжение плаценты и приводят к развитию гипоксии.

В первую очередь необходимо выявить, какие аллергены вызывают кашлевые приступы, и ограничить контакт с ними на протяжении всего периода вынашивания ребёнка. Важно регулярно проводить влажную уборку и проветривание. Можно также делать гигиеническое очищение слизистой носоглотки, используя безопасные средства на основе морской воды. В тяжёлых случаях врач может порекомендовать ингаляции с использованием Пульмикорта или приём таких средств, как Зиртек и Азеластин. Однако действие этих препаратов на плод до сих пор не изучено до конца. Поэтому кашель беременность в 1 триместре может только осложнить, принимать эти препараты нежелательно: последствия могут быть непредсказуемыми.

Лечение средствами народной медицины

Избавиться от сухого кашля или справиться с мокротой во время беременности можно не только с помощью аптечных препаратов. Отличным подспорьем в противокашлевой терапии могут стать народные рецепты. Самое главное правило – обязательно проконсультироваться с врачом, какие из лечебных трав не повлияют на плод и течение беременности.

Народные советы избавления от кашлевых приступов очень многочисленны, но не все они подходят для будущих мам, у которых наблюдается сильный сухой или мокрый кашель. Среди множества подобных рецептов нашлось несколько безопасных и эффективных средств, которые можно принимать при беременности:

  1. У заранее вымытой крупной чёрной редьки срезать верх и вырезать сердцевину так, чтобы образовалось углубление (но не насквозь). Плод поместить в чашу хвостиком вниз, в углубление положить мёд – он должен занять половину овоща. Прикрыть срезанной «крышечкой» и оставить на 12 часов. По истечении этого времени образуется сок, который нужно пить 5 раз в день по 1 ст.л. Периодически мёд нужно добавлять, после 2-3 добавлений редьку можно менять. Принимать сок редьки можно не более 7 дней.
  2. Лечить мокрый кашель можно с помощью обычной белокочанной капусты. Для этого её нужно измельчить (ножом, на тёрке или в блендере), засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы появился сок. Пить лечебную жидкость нужно по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  3. Для смягчения горла и устранения першения, возникающего при кашлевых приступах, можно употреблять чай с мёдом и лимоном. Это также отличное средство нормализации температуры тела. В чай также не запрещается периодически добавлять имбирь, но только в небольшом количестве.
  4. Устранять мокрый кашель можно при помощи травяных сборов. Один из самых действенных готовится на основе мать-и-мачехи. Для него понадобится 3 ст. л. цветков и листьев растения. Их необходимо залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на 1,5 часа. После этого процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды. Настой не слишком приятен на вкус, поэтому можно положить в него немного мёда, когда жидкость остынет.

Как уже говорилось, применять все эти средства нужно очень аккуратно, внимательно прислушиваясь к реакции организма. Также важно помнить, что народные рецепты не могут полностью заменить консервативных методов лечения, которые можно узнать при посещении врача, ведь как мокрый, так и сухой кашель, возникающий во время беременности, – это не просто симптом, а явление, которое может быть очень опасным для будущей мамы и её малыша. К счастью, своевременное и правильное лечение поможет избежать опасных последствий, поэтому при появлении кашля следует обязательно обратиться за медицинской помощью и строго придерживаться назначений лечащего врача.

Написать ответ


Меню