Содержание
Красная, сочная и невероятно вкусная брусника известна человечеству с древних времён. Ещё средневековые лекари и знахари знали об её полезных свойствах. Они широко использовали бруснику во врачебных целях. Она даже получила название «ягода бессмертия». И хотя сегодня она находит широкое применение в медицине и косметологии, высоко ценится в кулинарии, рассмотрим, насколько полезна брусника при беременности.
Брусника и её химический состав
Брусника – это многолетний кустарник, который преимущественно произрастает в лесной и болотистой местности и славится своими ярко-красными плодами с характерным кисло-сладким вкусом. В современном мире найдётся не так уж много фруктов, ягод и овощей, которые по своему полезному составу смогли бы её превзойти. А ведь химический состав брусники, правда, уникален! Его основными элементами являются:
- полезные жиры и углеводы;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- микро- и макроэлементы (натрий, железо, кальций, магний, фосфор);
- витамины А, С, В, Е.
Полезные свойства брусники для беременных женщин
Брусника – это именно тот продукт, который может быть чрезвычайно полезен в период беременности. В первом триместре женский организм испытывает острый недостаток в витаминах. С помощью брусники можно быстро устранить эту проблему, ведь ягода содержит в своём составе целый комплекс минералов. Высокое содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на психологическое и эмоциональное состояние будущей мамы. А витамин С, который считается природным антиоксидантом, помогает укрепить иммунитет, что особенно ценно в период эпидемий и простуд.
Не менее важен витамин А, который способствует улучшению зрения беременной женщины и позитивно влияет на её растущий плод. Он же принимает активное участие в формировании скелета и нервной системы ребёнка.
А что говорить о витамине Е, которым так богата брусника! Именно он стоит на страже красоты беременной женщины, укрепляя её волосы и ногти. Он же участвует в создании плаценты, предупреждает её преждевременное старение и снижает риск возникновения отслойки.
В отличие от многих других продуктов брусничный сок – гипоаллергенный. Поэтому его без опаски можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Сок из брусники очень полезен при анемии, он помогает быстро и эффективно нормализовать уровень гемоглобина в крови.
Ягода обладает уникальным мочегонным эффектом, поэтому её можно использовать для борьбы с запорами, которые нередко возникают на ранних сроках беременности.
Кроме того, брусника считается низкокалорийным продуктом. Она может стать прекрасной заменой высококалорийным сладостям (конфетам, пирожным, кексам и шоколаду). А это именно то, что нужно для беременных женщин, особенно для тех, которые очень быстро набирают вес.
Не менее важны и другие элементы химического состава брусники, благодаря которым её плоды будущие мамы без вреда для своего здоровья могут использовать для лечения и профилактики:
- повышенного артериального давления;
- простудных заболеваний;
- кашля;
- высокой температуры;
- гиповитаминоза;
- диабета.
Листья брусники при беременности
Мало кто знает, но вечнозелёные кустарники брусники ценятся не только своими плодами, но и листьями. Последние обладают такими же уникальными свойствами, как и ягоды. При этом их можно употреблять как в свежем, так и в сушёном виде. Как правило, брусничные листья используются для профилактики и лечения:
- заболеваний почек и мочевого пузыря;
- инфекций ротовой полости;
- нарушений обмена веществ;
- чрезмерной хрупкости сосудов и капилляров.
Особенно полезны отвары из листьев брусники в третьем триместре беременности. В этот период многие будущие роженицы сталкиваются с проблемой повышенной отёчности ног. Отвары из листьев брусники могут стать отличным мочегонным средством. Также их можно применять для облегчения дискомфорта при токсикозе и изжоге. Однако использовать данное средство нужно только под наблюдением врача.
Обладая уникальными противовоспалительными свойствами, брусничные листья могут стать отличной альтернативой антибиотикам при циститах, пиелонефрите и других заболеваниях почек. Дело в том, что они богаты гликозидом арбутина, который хорошо выводит из организма лишний азот и мочевину.
Стоит отметить, ценными считаются только те листья брусники, которые были собраны ранней весной. Только они имеют уникальный состав и могут стать полезными для будущей мамы и её малыша.
Существуют ли противопоказания?
Несмотря на то, что брусника обладает широким спектром ценных свойств, включать эту ягоду в рацион беременных следует постепенно, ведь даже самый полезный продукт может причинить вред нашему организму. Также следует не забывать, что брусника при беременности противопоказана в случае:
- гипотонии;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрита:
- холецистита.
Стоит отказаться от брусники и сока из её ягод тем женщинам, которые склонны к возникновению кровотечений и плохой свёртываемости крови.
Безусловно, брусника имеет некоторые противопоказания, однако при правильном использовании она может стать бесценным источником витаминов и полезных веществ, продуктом, который позволяет заботиться о здоровье беременной женщины без вреда для её малыша.
С такой ягоды как брусника моя супруга практически каждый год делает вкусный морс, который получается очень вкусный. Детям и мне очень нравится. Друзья и вам рекомендую!!!