Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Красный рис без тайн: о пользе и вреде для здоровья

Красный рис, как и все другие виды нешлифованного риса, популярен у сторонников здорового образа жизни и поклонников фитнеса. Стоит отдать должное этому продукту. Он легок в приготовлении и имеет достаточно высокую калорийность. Если из всех видов риса вы выберете именно красный рис, польза для вашего здоровья будет очевидна. Он считается одним из самых полезных видов риса, которые существуют на данный момент. Кстати, он хорошо прижился и в рационе русского народа, достойно занял место среди основных блюд, подаваемых на стол.

Давайте рассмотрим все полезные свойства и особенности красного риса, а также рассмотрим, какой вред может нанести вашему здоровью его чрезмерное употребление. Да и вообще способен ли рис нанести вред здоровью обычного человека?

Достоинства сорта

Поскольку красный рис не подвергается шлифовке, то он сохраняет в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые поддерживают на должном уровне иммунитет, не нанося вред организму. Вкратце преимущества красного риса можно описать так:

  1.   Забудьте о проблемах с кожей и ногтями – в красном рисе вы отыщите большое количество витамина В.
  2. За счет магния вы сможете более эффективно проводить профилактику мигрени и астмы. Кроме того, вы сможете поддерживать мышцы в тонусе и забудете о стрессах.
  3. Кальций, содержащийся в красном рисе, отвечает за здоровье костей и зубов. А с помощью калия вы сможете забыть раз и навсегда о проблемах с суставами, поскольку он выводит из них лишние соли.
  4.  Если вы собрались похудеть или прочистить организм, то самое время включить в свой рацион красный рис! На помощь вам придет большое содержание пищевых волокон в составе этого продукта. Но не переборщите с количеством, чрезмерное употребление этого риса может нанести вред вашей фигуре, ибо калорийность продукта высока.
  5. Для тех, кто обеспокоен риском развития онкологических заболеваний, тоже имеется приятная новость. Употребление этого вида риса обезопасит от повышенного риска за счет содержания веществ, способствующих снижению общего количества свободных радикалов в организме человека.
  6.  И, наконец, питательная ценность продукта располагает к употреблению его спортсменами и диабетиками (последним за счет низкого содержания сахара  употребление риса не принесет вред). Эта крупа весьма питательная (её калорийность весьма высока), но сама по себе она «легкая» и не перегружает пищеварительную систему.
  7. Вегетарианцы могут обрадоваться вдвойне – в составе красного риса обнаружены некоторые незаменимые аминокислоты, которые содержатся, как правило, в мясных продуктах. Это означает, что вы успешно можете использовать данный продукт в качестве замены мясу.

полезный красный рис

Как вы смогли только что убедиться, красный рис имеет очень разнообразные полезные свойства, что делает его привлекательным для подачи к столу.

Но давайте разберём и возможный вред от его употребления, причиной которого может стать повышенная калорийность.

Недостатки красного риса

На самом деле как таковой вред употребление красного риса не наносит нашему здоровью. Но могут быть ограничения для тех, кто собирается худеть. Ведь всего в 100 г содержится порядка 350-400 ккал. Калорийность, как вы видите, весьма высока, и чрезмерное употребление такой пищи может нанести вред фигуре.

Дабы не нанести вред, необходимо употреблять эту крупу, строго соблюдая дозировку, которая должна зависеть от вашего образа жизни и физической активности.

Способы приготовления

Стоит сразу заметить, что существует великое множество сортов и, соответственно, способов приготовления этого вида риса в различных странах мира. В южных странах Европы может быть один вариант, в южной Азии – другой. Сколько культур, столько и мнений по поводу того, как именно его лучше употреблять в пищу. Давайте разберёмся во всем по порядку.

Несмотря на различия в сортах, практически всегда красный рис имеет приятный сладковатый вкус. Вареный рис отлично сочетается с любыми продуктами, может выступать в качестве полноценного блюда на обед или ужин.

Хозяйкам на заметку. Не бойтесь его переварить, ведь специальная защитная пленка на зернах практически исключает вероятность этого. Но и подождать до полной готовности придется больше, чем обычно.

Теперь о самом процессе варки.

Приготовление красного риса

Начнем с пропорций. На 1 стакан риса придется около 2 или 2,5 стаканов воды. Перед тем как засыпать в воду, надо тщательно прочистить зерна от посторонних примесей. Как это сделать? Рассыпайте каждую горсть равномерным слоем по столу, удаляйте соринки, а затем тщательно промывайте. Затем засыпьте в кипящую подсоленную воду.

Ориентировочное время варки – 30-40 минут. Не забывайте помешивать. Перед подачей на стол дайте ему настояться в течение 5 минут. Можете полить оливковым маслом или чем-то другим по вкусу. Готовое блюдо можно полить различными соусами по своему усмотрению.

Друг из Индии

Рис рубин считается одним из наиболее популярных сортов красного риса. Он произрастает на территории Индии. Славится на весь мир своими полезными свойствами. Вот несколько фактов о том, как влияет на наш организм рубин:

  • Прежде всего стоит отметить его удивительный вкус. Даже самый капризный гурман вряд ли останется равнодушным после того, как попробует хотя бы небольшую порцию этой еды. Утонченно сладостный аромат также оставит у вас только самые светлые воспоминания о нём.
  • Питательная ценность на 100 г продукта составляет: около 7,3 г белка, около 2,8 г жиров, около 68 г углеводов. Общая калорийность – порядка 330 ккал. Отличное подспорье для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • А знаете ли вы, что в древние времена рис рубин использовали в лечебных целях и вообще очень почитали? Так, например, рис рубин считался исключительно пищей знати в древнем Китае. Простым же людям его употреблять в пищу запрещалось под страхом наказания.

В заключение хотелось бы заметить, что красный рис имеет высокую калорийность и питательную ценность, что делает его незаменимым аналогом обычного накрахмаленного белого.

Написать ответ


Меню