Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

О пользе груши в рационе человека

Груша – весьма узнаваемый фрукт, занимающий не последнее место в питании мужчин и женщин. Этот фрукт наряду с яблоками занимает первые строчки рейтинга по популярности и полезности среди всех существующих фруктов. Польза груши уже неоднократно доказана многими учеными из разных стран мира, в то время как её вред не доказан. При этом отдельно выделяется её китайская разновидность. Фрукт очень активно используют в кулинарии – из нее варят компоты, делают десерты, добавляют в выпечку. И это все груша!

Может ли принести её частое употребление вред? Какими достоинствами обладает фрукт, в том числе и перед другими? Какими особенностями обладает китайская груша? На все эти вопросы попытаемся ответить максимально информативно ниже.

Давайте рассмотрим более подробно, как этот фрукт влияет на наш с вами организм, в чем именно заключается польза груши, и способна ли она принести вред.

Основные достоинства

Полезность данного фрукта выражается в следующем:

  1. Груша – весьма калорийный фрукт, обладает большой питательной ценностью. Поэтому весьма очевидна польза груши, к примеру, для питания спортсменов. Для сравнения: на 100 г этого продукта приходится около 50 ккал, в то время как на 100 г яблока – всего 13 ккал. То есть, съев один плод весом 150-200 г, вы получите порядка 5% ежесуточной потребности в питании.
  2. Груша – рекордсмен по количеству содержащихся в ней витаминов: А, В, С, PP, KK. Все они достаточно полезны для нас с вами. Она содержит различные кислоты, необходимые для нормального функционирования организма.
  3. Приятная новость для тех, кто не любит потреблять много сахара! В груше, несмотря на всю её сладость, его содержится не так уж и много, гораздо меньше, чем в яблоке. По этой причине она прекрасно подойдет людям, которые страдают от сахарного диабета. Это очень важный момент, поскольку чрезмерное употребление слишком сладких фруктов может нанести вред.
  4. Повышение иммунитета организма и укрепление стрессоустойчивости – на эти факторы напрямую оказывают влияние эфирные масла, что также содержатся в данном фрукте?
  5. А еще вы заметите улучшения в работе пищеварительной системы после того, как начнете регулярно употреблять грушу. У вас пропадут проблемы с болями в животе раз и навсегда!

Полезные свойства груши

А имеет ли недостатки?

Разумеется, после столь внушительного перечня достоинств, возникает закономерный вопрос: неужели этот фрукт не обладает недостатками? К сожалению, обладает. Вред поедание груши может принести только в одном случае: если вы страдаете язвой желудка. Употребление её в сыром виде таким больным противопоказано.

Детям или пожилым людям не стоит употреблять недозрелые плоды, они могут принести вред. И вообще им лучше запекать груши с мёдом или пряностями, так сохранятся все свойства, которыми полезны дары сада, и с усвоением их не возникнет проблем.

Во всех остальных случаях – ешьте на здоровье золотистые плоды!

А что думает народная медицина?

Полезность груш в народной медицине никто не отрицает. Ее могут использовать в качестве одного из средств, используемых от простуды. Сырой плод содержит полезные вещества, которые помогают снизить температуру и избавиться от кашля. Хотя даже в обработанном виде груша окажется весьма полезным подспорьем в лечении.

Кроме того, ее плоды будут очень полезны для тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Пейте грушевый отвар, и забудете в скором времени об этой хвори.

Кстати, листья груши активно используются в народной медицине для лечения и профилактики ряда заболеваний.

О гостье из Китая

Китайская груша (иначе – «азиатская» или «песочная») пользуется большим спросом во всем мире – во многом благодаря утонченному вкусу и ряду полезных свойств. Китайская груша отличается от сортов, к которым мы привыкли, формой – она круглая, поэтому её называют яблоком-грушей. Но это не умаляет её полезность, которая заключается в том, что она способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы, помогает регулировать уровень холестерина и кровяного давления. Но этим полезность китайской груши не исчерпывается.

Именно китайская разновидность фрукта содержит много фолиевой кислоты, которая играет не последнюю роль в функционировании организма женщин, особенно во время беременности. Поэтому для женщин в положении она рекомендуется к употреблению.

Также не стоит забывать о витамине С, китайская груша содержит его в избытке.

Полезные свойства груши

Китайская груша содержит пектин – тот самый вид клетчатки, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще употребление данного фрукта способствует укреплению костей и улучшению состояния кожи.

Противопоказана китайская «гостья» только при индивидуальной непереносимости продукта. К тому же не стоит есть её килограммами, это может нанести вашему здоровью вред.

Как часто употреблять в пищу?

Несмотря на то, что употребление этих плодов вреда не несёт, разумнее всё же придерживаться некоторых простых правил, которые позволят избежать неприятных последствий:

  • Никогда не ешьте её на пустой желудок, чтобы избежать нежелательного раздражения слизистой оболочки;
  • сразу после трапезы не стоит есть мясо или иную тяжелую пищу, лучше подождать хотя бы полчаса;
  • лучше всего они идут в качестве перекуса между основными приёмами пищи, в идеале съесть за полтора-два часа до еды;
  • и помните: ни в коем случае не запивайте фрукт холодной водой, это негативно скажется на микрофлоре вашего желудочно-кишечного тракта.

Поговорим о правилах хранения

Необходимо учитывать специфику данного плода. Груши не годятся для длительного хранения. Они быстро портятся, что накладывает определенные требования: хранить плоды необходимо в тёмных и прохладных местах, например, в кладовке, погребе или в холодильнике. Но учтите, что даже в таком случае груши не смогут сохранять свежесть вечно. Поэтому не оттягивайте тот момент, когда они окажутся на вашем обеденном столе.

Остается добавить, что лакомиться поистине солнечным фруктом, особенно китайской грушей, надо как можно чаще, если вы хотите все время быть в тонусе и иметь сильный иммунитет. И знайте, что от его поедания вы получите только пользу. Придерживайтесь правильного питания и ведите здоровый образ жизни!

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.