Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Одинаковые ли полезные свойства у разных видов чечевицы?

Рацион человека состоит из продуктов, богатых элементами и витаминами, которые необходимы для внешнего и внутреннего здоровья. Одним из таких продуктов является чечевица, которая относится к бобовым культурам. Стоит сказать, что некоторые покупают для добавления в салаты консервированный продукт в железных баночках. Однако действительно полезной оказывается именно свежая приготовленная дома чечевица, полезные свойства которой полностью сохраняются и только в таком виде могут принести пользу.

Помимо добавления бобового продукта в салаты из него очень часто готовят каши, различные супы, пюре, добавляют в рагу. Все виды чечевицы содержат большое количество железа, поэтому этим продуктом можно заменить мясо и рыбу. Чечевица, как и все бобовые, богата белком, поэтому она подойдёт тем, кто следит за соей фигурой. Употребление бобовых в пищу способствует укреплению мышц и избавлению от лишних килограммов. Также этот сорт бобовых позволяет насытиться надолго. Бобовый продукт в 100 г содержит около 310 ккал, за один приём пищи человек получает до 100 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта.

Общие полезные свойства и особенности

Бобовые богаты жирами и белками, при этом второй составляет около 60% от всех полезных веществ. Также все виды чечевицы содержат в себе:

  • крахмал, жирные кислоты и сахара,
  • углеводы,
  • фосфор, цинк и железо,
  • калий, кальций и магний.

Помимо питательных элементов и минералов этот вид бобовых содержит в себе витамины: E, A, PP, витамины группы B, бета-каротин.

Поскольку бобовый продукт состоит из такого огромного количества важных элементов, этот продукт не редко включают в состав многих натуральных препаратов, которые добавляют в качестве добавки в пищу для лучшего усвоения. Но, несмотря на такую простоту, всё же следует употреблять продукт исключительно в свежем виде. Поэтому вегетарианцы могут заменить чечевицей всю животную продукцию, поскольку белок и другие полезные ее вещества, несмотря на меньшее их содержание, усваиваются гораздо быстрее. Это бобовое имеет тонкий приятный вкус и аромат. В отличие от других культур чечевица не накапливает в себе нитраты и токсины, что говорит о ее экологичности и пользе продукта. Бобовые в большинстве случаев не имеют противопоказаний.

Полезные свойства и особенности чечевицы

При употреблении этого продукта в пищу человек получает 90% дневной нормы фолиевой кислоты, поэтому чечевица – самая полезная крупа для беременных. Также общие полезные свойства чечевицы проявляется в следующем:

  • наполняет организм питательными веществами,
  • предупреждает развитие многих болезней,
  • снижает риск возникновения рака и опухоли,
  • улучшает общее самочувствие, человек всегда энергичен и бодр,
  • улучшает работу нервной системы, что помогает быть человеку спокойным и уравновешенным,
  • улучшает пищеварение,
  • очищает организм, вплоть до клеточного уровня.

Несмотря на то, что все растительные продукты лучше употреблять свежими, чечевица сохраняет важные и полезные элементы даже после тепловой обработки.

Этот вид бобовых имеет несколько сортов, самые распространенные: зелёная и красная. Многих интересует вопрос, какая чечевица является самой полезной? – Зелёная чечевица содержит самый больший % полезных веществ и минералов, в том числе белок и железо.

Темненькая чечевица

Красная (египетская) чечевица часто используется в приготовлении каш и супов. В ней содержится высокий % железа, поэтому при регулярном употреблении нормализуется уровень гемоглобина. Также этот сорт бобовых помогает улучшить память и концентрацию, поэтому он полезен детям и людям с высокой мозговой активностью. При приготовлении блюд с красным сортом бобовых часто добавляют красный перец, карри и тмин – такое сочетание не только улучшает вкус блюда, но и даёт ещё больше полезных элементов.

Красная чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Контролирует уровень холестерина благодаря волокнам.
  2. Поддерживает сердце в здоровом состоянии. Исследования показали, что при постоянном использовании свойства чечевицы помогают снизить риск болезней сердца.
  3. Входящие в состав магний и фолиевая кислота улучшают кровоток, насыщая организм кислородом.
  4. Улучшает пищеварение. Такое происходит благодаря пищевым волокнам и углеводам.
  5. Нормализует уровень сахара в крови, поэтому этот вид бобовых полезен людям с сахарным диабетом.
  6. Является источником протеина, такое вещество помогает многим людям заменить растительной пищей мясные продукты.
  7. Придает энергичность и бодрость. Такое происходит из-за содержания в продукте железа, углеводов и других волокон, которые улучшают кислородный обмен, тем самым давая энергию телу.
  8. Помогает держать тело в форме и тонусе.

Но, несмотря на все плюсы, этот сорт бобовых имеет противопоказания. Употреблять его стоит с осторожностью людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также при заболеваниях суставов. При подагре этот сорт, как и все другие бобовые, имеет противопоказания, поскольку зачастую происходит вздутие живота. Но если употреблять продукт в меру, можно избежать негативных последствий.

Разновидности чечевицы

Светленькая чечевица

Зелёная чечевица является самой востребованной, поскольку она содержит намного больше полезных веществ, в том числе клетчатку, которая помогает в переваривании и усвоении пищи. Также зелёная чечевица частично позволяет удерживать уровень холестерина.

При приготовлении этого сорта бобовых потребуется больше времени, чем для приготовления других, а именно 1,5-2 часа. Свой цвет она имеет из-за незрелости, но благодаря этому при варке сохраняет свою форму, поэтому её часто используют для украшения. Также зелёный сорт обладает следующими свойствами:

  • улучшает работу нервной системы,
  • предотвращает развитие рака,
  • улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, поскольку содержит вещество, схожее с серотонином,
  • улучшает работу сердца благодаря содержанию калия,
  • улучшает перистальтику кишечника,
  • ускоряет обменные процессы.

Зелёную разновидность растения можно использовать при следующих заболеваниях: язве желудка, болезни  печени, холецистите, повышенном давлении и ревматизме. Зелёная чечевица противопоказаний практически не имеет, в небольших количествах ее стоит использовать людям, склонным к газообразованиям.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд, которые не только доставят удовольствие, но и принесут пользу. Поэтому при употреблении всегда нужно знать меру, что позволит частично нивелировать противопоказания.

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.