X

Витамин H: биотин для молодости, красоты и здоровья

Нехватка или переизбыток определённых витаминов влечёт за собой различные нарушения и сбои в работе всего организма. Придерживаясь разумного баланса в употреблении этих необходимых элементов, можно значительно поднять уровень жизненной энергии и оптимизировать тонус.

Витамин H, известный как биотин, является катализатором, который способствует улучшению взаимодействия с инсулином и усвоению пищи, богатой углеводами.

Что такое биотин

Витамин H (биотин) был открыт по чистой случайности. В ходе лабораторных экспериментов, в которых крысам давали яичный протеин в больших количествах, было установлено, что его избыток весьма негативно сказывается на состоянии мышечной ткани и кожного покрова животных. Данное исследование проходило в самом начале XX века, и учёным понадобилось несколько десятков лет для того, чтобы выделить биотин из яичного желтка.

Данный витамин является водорастворимым (в том случае, если уровень кислотности жидкости повышен) и принимает самое активное участие в процессе белкового обмена, облегчая механизм усвоения протеина. Также он находится в тесном взаимодействии с кобаламином, пантотеновой и фолиевой кислотой, которые оказывают самое непосредственное влияние на состояние нервной системы.

Сама природа позаботилась о том, чтобы женщины всегда выглядели прекрасно, поскольку этот элемент синтезируется в кишечнике, а от него напрямую зависит красота и здоровье ногтей, кожи и волос. Разрушение биотина происходит только при воздействии очень высоких температур. Печень способна запасать впрок небольшое количество биотина, поэтому необходимо следить за нормальной работоспособностью этого органа.

Характеристика и особенности элемента H

Биотин представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое способствует усвоению огромного количества важных витаминов и микроэлементов, а также сжиганию лишнего жира, превращая его запасы в энергию.

В H-элементе есть определённое количество серы, что может предотвратить такую проблему, как выпадение волос и даже восстановить их нормальный рост. В случае достаточного количества биотина в организме волосы становятся блестящими, мягкими и послушными без дополнительных косметических средств.

Биотин принимает самое непосредственно участие в процессе образования гемоглобина, а также связывает между собой двуокись углерода и пурины, которые являются источниками генетической информации о человеческом организме. Биотин считается превосходным средством от дерматита себорейного типа у детей, однако его воздействие на организм взрослого человека не настолько эффективно.

Несмотря на то что этот витамин весьма устойчив к влиянию высоких температур, нарушить его баланс в организме чрезвычайно просто. Для этого вполне достаточно выпить алкогольный напиток или употребить жирную и сладкую пищу. Антибиотики и ряд других фармацевтических препаратов аналогичным образом способны значительно понизить концентрацию биотина в организме. Спортсмены, которые с целью набора мышечной массы употребляют протеин в больших количествах, должны в обязательном порядке следить за регулярным поступлением данного витамина в организм.

Мозг человека для полноценного функционирования постоянно нуждается в глюкозе, 40–50 мг вещества должно приходиться на каждые 50 мл крови. Этот витамин способствует поддержанию стабильного уровня сахара в системе кровотока. В том случае, если глюкоза поступает в недостаточном количестве, человек становится нервным, раздражительным, а также страдает от хронической усталости, апатии и вялости. Накопления глюкозы в женском организме расходуются быстрее, чем в мужском, поэтому женщинам необходимо потреблять биотин значительно чаще.

Продукты, в которых содержится биотин

В каких продуктах содержится витамин H? Часть необходимого биотина вырабатывается непосредственно самим организмом в определённых отделах кишечника. Однако значительную долю данного элемента нужно потреблять вместе с продуктами питания.

Нужно понимать, что коэффициент усвоения витамина из продуктов животного происхождения является весьма спорной величиной, поэтому стоит обратить внимание на растительные продукты питания:

  • соя и бобы;
  • томаты;
  • цветная капуста;
  • груши, яблоки и бананы;
  • зелёный горошек и арахис;
  • неочищенный рис и другие необработанные злаки;
  • цитрусовые;
  • шампиньоны;
  • кукуруза;
  • отруби.

Из круп, в которых содержится биотин в наибольшем количестве, можно выделить гречневую и овсяную. Также немало его в миндале, грецких и других орехах. Среди ягод рекордсменами по содержанию данного элемента являются облепиха и земляника. В холодный период года можно варить компоты с использованием замороженных ягод и различных сухофруктов.

Стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения находится в разы больше биотина, чем в мясе и молочке. К примеру, если в курином филе содержится порядка 10 мг витамина на 100 г продукта, то в сое аналогичный показатель приближается к отметке 200 мг на 100 г.

Биотин, находящийся в продуктах растительного происхождения, способен снизить утомляемость, повысить естественный уровень защиты организма и его сопротивляемость к различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Человек, страдающий от дефицита биотина, испытывает частые перепады настроения и подвержен различным нарушениям нервной системы. Дефицит данного компонента чреват такими проблемами, как трещины на губах, выпадение волос, перхоть и сухость кожи.

Суточная норма элемента H для взрослого человека варьируется в диапазоне 50–60 мг, однако спортсменам и беременным женщинам необходимо увеличить данный показатель на 50 %. Стоит сочетать приём биотина с употреблением достаточного количества фолиевой кислоты и витамина B12. Для активации данного витамина в организме необходим магний в сочетании с отказом от жирной, слишком сладкой, солёной или копчёной пищи.