X

Как правильно варить картошку в мундире

Любовь к рассыпчатой картошке передается почти на генетическом уровне. Из неё создаются сотни блюд. Самый простой вариант приготовления картофеля – сварить его в мундире на плите или в микроволновке. За короткое время можно получить отличный гарнир. Некоторые употребляют его как самостоятельное блюдо.

Картофель в мундире

Необычное название дано корнеплоду, который принято варить в кожуре. Применяют такой способ приготовления чаще всего для дальнейшего использования картофеля в салатах. Если правильно подойти к термообработке крахмалистого корнеплода, то он пригодится и в качестве гарнира.

Чтобы варить картошку в кожуре, нужно сначала тщательно отобрать овощи. Они должны быть:

  • без гнили;
  • без сильных повреждений;
  • крепкими, поэтому лучше брать молодую картошку;
  • без проросших глазков.

Если корнеплод старый и дряблый, то он не подойдет в качестве гарнира. Хотя использовать для других целей его можно.

Некоторые хозяйки отказываются от идеи создания подобного блюда, т.к. не любят очищать горячие корнеплоды от кожицы.  Они просто не знают, как варить картошку в мундире.

Процесс приготовления

Технология создания этого блюда несложная. Состоит из следующих этапов:

  • отобрать картофелины для варки;
  • тщательно вымыть их;
  •  поместить в кастрюлю с водой, которая должна покрывать содержимое полностью;
  • довести до закипания;
  • слить воду;
  • подать на тарелке с другими блюдами или зеленью.

Чтобы продукт получился вкусным, нужно не забыть добавить соль почти в самом конце процесса. Если вода будет выше уровня картофеля на 2 см, то появится больше возможностей для его разваривания.

Если картошка молодая, в ней много крахмала и тонкая кожица. Она в процессе варки без проблем становится рассыпчатой.

Важно! В случае зрелого корнеплода можно прибегнуть к маленькой хитрости: после помывки надрезать по кругу кожицу. Это позволит создать аналогичный эффект: продукт станет рассыпчатым.

Сколько варить картошку в мундире, зависит от следующих факторов:

  • величины картофелин;
  • типа плиты: электрическая, газовая;
  • степени старости корнеплода;
  • толщины дна посуды;
  • цели приготовления: для салатов можно варить на 5 минут меньше, в микроволновке время уменьшается на 2 минуты.

Общее время варки составляет 20­–25 минут. Крупные корнеплоды могут находиться в кастрюле подольше. Опытные хозяйки отсчет времени ведут с момента появления кипящей воды.

Нюансы приготовления в микроволновой печи

Ускорить процесс получения вкусной картошки можно, если готовить её в микроволновке. Нужно делать это правильно, иначе овощ может разорвать. Продукт тогда станет непривлекательным и мало годным для употребления.

Чтобы правильно приготовить 1 кг картофеля, требуется 11­­­–12 минут при стандартном уровне работы устройства. Если мощность настроена более высокая, то корнеплоду нужно находиться в микроволновке на пару минут меньше.

Действовать следует таким образом:

  • обмыть корнеплоды и просушить их полотенцем;
  • положить картошку нужно в специальную посуду для СВЧ-печей;
  • добавить соль;
  • дать запечься в микроволновке при уровне 600 Вт;
  • вынуть готовый продукт и дождаться испарения влаги;
  • подать с зеленью, сливочным маслом или сметаной.

Для сохранения привлекательной формы картофеля рекомендуется проткнуть его вилкой в нескольких местах после просушки.

Еще один вариант приготовления блюда в микроволновке потребует использования плотного полиэтиленового пакета. В него помещают овощи и плотно завязывают. Свидетельством того, что продукт готов, является раздувание пакета. После такого эффекта надо разрезать его аккуратно, чтобы не обжечься паром.

Особенности приготовления

Чтобы картофель в мундире получился насыщенным по вкусу, надо не бояться добавлять соль. Чем толще кожура, тем тяжелее она проникает внутрь. Зато избыток ее легко в просушенном виде смахнуть с поверхности. Пересолить в мундирах картошку невозможно.

Если корнеплод требуется для салата, то степень его готовности можно определить не по времени. Если вилка легко протыкает овощ, то продукт готов. Используемый в качестве гарнира вариант лучше оставить еще на несколько минут.

Молодой картофель нужно употреблять вместе с тонкой кожицей, в которой содержится много витаминов. После того, как вы научитесь делать это блюдо, оно прочно войдёт в рацион семьи. Ведь вкуснее и полезнее картофеля гарнира нет, а готовится он за несколько минут.