Содержание
Для полноценного функционирования организма необходимо множество микроэлементов и витаминов. Хром у большинства людей ассоциируется с декоративным металлическим покрытием, однако этот элемент играет очень важную роль в липидном, углеводном и белковом обменах, в выработке инсулина и процессе кроветворения. Поэтому располагать информацией о том, в каких продуктах содержится хром, однозначно стоит всем, кто заботится о собственном здоровье.
Что представляет собой элемент Cr
До восьмидесятых годов двадцатого столетия учёное сообщество не желало относить хром к разряду жизненно важных элементов. Однако в результате проведённых экспериментов было установлено, что те пациенты, которые получали хром в недостаточном количестве, испытывали проблемы с метаболизмом глюкозы. Являясь металлическим элементом, хром способен усиливать действие инсулина, стабилизировать уровень сахара и благоприятно воздействовать на обменные процессы.
Данный микроэлемент содержится фактически во всех тканях и органах, причём наибольшая его концентрация наблюдается в волосах, ногтях и костной ткани. Железо и цинк положительно взаимодействуют с хромом, а кальций в переизбытке чреват недостатком элемента. В случае дефицита элемента пациент может страдать от бессонницы, нарушений координации, потери концентрации внимания, выпадения волос и периодического онемения конечностей.
Важность хрома для организма человека
Если человек не употребляет продукты, содержащие элемент хром, в должном количестве, у него могут развиться такие заболевания, как сахарный диабет, различные воспаления ЖКТ и атеросклероз. У мужчин дефицит хрома нередко приводит к утрате репродуктивной функции, у детей может проявляться задержка в росте или развитии. Недостаток Cr провоцирует следующие проблемы:
- замедление регенерации клеток, которое ускоряет процесс старения;
- резкие скачки уровня сахара в крови;
- хроническая усталость, вялость, апатия, снижение жизненного тонуса;
- различные расстройства неврологического характера, депрессии и панические атаки;
- приступы жажды в сочетании с обильным потоотделением.
В том случае, если хром поступает в организм в необходимом количестве, человек чувствует себя бодрым и полным сил. За свойства ускорять процесс расщепления жиров, элемент Cr на сегодняшний день является весьма востребованным среди людей, желающих избавиться от лишнего веса, а также у бодибилдеров. Основные положительные качества хрома для организма выглядят следующим образом:
- Cr благоприятно сказывается на функционировании щитовидной железы;
- значительно снижает риск возникновения и развития гипертонии и катаракты;
- элемент способен ускорять процесс вывода радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих токсических веществ из организма.
К тому же он необходим для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в работе которой играет важную роль. Однако стоит учитывать, что в случае переизбытка данного элемента могут наблюдаться аллергические реакции, истощение организма и воспаления слизистых тканей желудка и кишечника.
Продукты с хромом весьма благоприятно сказываются на процессе регенерации повреждённых тканей и повышают уровень естественных защитных ресурсов организма. Данный элемент воздействует на определённые участки головного мозга, которые отвечают за аппетит. Таким образом человек употребляет пищу в строго необходимом количестве, не переедая и не набирая лишние килограммы.
Продукты, в которых содержится хром
Элемент поступает в организм человека через воздух и непосредственно с пищей. Соответственно его запасы необходимо регулярно пополнять. Хром в продуктах питания должен употребляться в суточной норме от 55 до 210 мкг. В том случае, если в рационе преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты, консервы и прочая вредная еда, то процесс усвоения Cr значительно усложняется.
Продукты, богатые хромом, достаточно разнообразны. Но возглавляет этот список плод дерева бертолетия, более известный как бразильский орех. В 100 граммах орехов может содержаться порядка 100–150 мкг Cr. Чрезвычайно богат данным элементом фундук, употреблять который рекомендуется в сыром виде. Кроме того, в достаточном количестве есть хром в следующих продуктах:
- финики;
- кукурузная, гречневая, пшённая, перловая крупа;
- зародыши и проростки пшеницы;
- отруби, семена подсолнечника, мак;
- капуста брокколи;
- соя, чечевица, некоторые виды фасоли;
- груши, яблоки;
- слива, вишня, черника;
- помидоры свежие;
- пивные дрожжи;
- персики.
Если уж речь зашла о том, где содержится хром, в каких продуктах он присутствует в немалых количествах, нельзя забывать о шампиньонах, картофеле, репчатом луке, нерафинированном кукурузном и подсолнечном маслах. Хром содержится во многих сухофруктах (изюме и черносливе), в апельсиновом и виноградном соках. Стоит учитывать, что данный элемент является довольно неустойчивым, поэтому при термообработке и длительном хранении утрачивается значительная его часть (до 90 %).
Продукты питания, в которых хром содержится в большом количестве, должны употребляться регулярно в сочетании с цинком и рядом важных витаминов и аминокислот, обеспечивающих наилучшее усвоение металлического элемента. Хотя случаи возникновения побочных явлений от потребления Cr очень редки, стоит принимать его в строго необходимом количестве. Людям, страдающим от сахарного диабета, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу составления диеты.