Благодаря своей универсальности и простоте приготовления, овощные салаты занимают особое место в рационе человека. Салаты могут быть сытными, как, например, салат с картофелем или легкими, как весенний салат из огурца и молодой капусты.
К сожалению, в нашем климате сезон свежих овощей длится всего несколько месяцев, и еще лет 20 назад овощные салаты зимой были просто недоступны. Развитие рынка замороженной продукции и постепенное увеличением ассортимента подарили нам возможность круглый год иметь на столе блюда из сезонных овощей: кабачков, помидоров, сладкого перца и прочих.
Салат из брокколи с шампиньонами
Это идеальный рецепт, который можно приготовить на скорую руку, когда неожиданно заглянут гости. Но он отлично сморится на праздничном столе, компенсируя собой и дополняя жирную и тяжелую пищу. Хорошо подходит для постновогодней диеты, когда устав от обилия сложных мясных закусок и калорийных кремовых тортов хочется чего-то легкого, освежающего. Он вкусный, витаминный и содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 700 г замороженной брокколи;
- 700 г замороженной стручковой фасоли;
- 400 г маринованных шампиньонов;
- 50 мл оливкового масла;
- сок 1/2 лимона;
- 50 мл грибного рассола;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сушеные итальянские травы;
- соль по вкусу.
Отварить замороженные овощи в слегка подсоленной воде. Чтобы брокколи и спаржевая фасоль не потеряли цвет и витамины, в воду добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса. Можно использовать обычный столовый уксус. Если вы возьмете виноградный или яблочный, проследите, чтобы это был натуральный продукт, а не ароматизированный искусственными добавками. Пользы такой продукт точно не принесет, а ароматизаторы могут испортить запах блюда.
Замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие, и это обязательно нужно учитывать, если вы хотите получить их аль денте. В идеале овощи должны немножко хрустеть, но ориентируйтесь на свой вкус. Если вы любите помягче, проварите их дольше. Людям с заболеваниями ЖКТ овощи следует хорошо проварить, но не стоит переваривать их в кашу — вид и вкус у таких продуктов будет испорчен, да и пользы они никакой не принесут, так как все полезные элементы при длительной термической обработке разрушатся.
- Маринованные шампиньоны разрезать на две части, крупные — на четыре.
- Смешайте грибной рассол, масло, соль, лимонный сок и пряности. Чтобы соус получился не таким кислым, грибной рассол можно заменить минеральной водой без газа.
- Выдавить через пресс чеснок смешать его с соусом.
- Посолить. Обычно на такую порцию салата требуется одна чайная ложка соли, но если вы готовите его в первый раз, начните с половины нормы и добавляйте соль после того, как попробуете соус или салат.
- Смешать овощи, грибы и заправку. Все тщательно перемешать.
- Выложить на порционные тарелки и посыпать кунжутом.