О пользе здорового питания сегодня задумывается всё больше людей. Одним из основных принципов правильного рациона является введение в ежедневное меню большого количества свежих овощей, фруктов и зелени. Почётное место в списке самых полезных продуктов из разряда здоровой еды занимает шпинат.
Чем полезны листья шпината?
Для организма человека полезные свойства шпината связаны с его удивительным составом. Это один из немногих продуктов, в котором есть почти все витамины из списка жизненно необходимых для здоровья человека, большое количество микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот.
Шпинат – рекордсмен растительного мира по содержанию марганца и витамина К. Кроме того, в нём очень много фолиевой и аскорбиновой кислоты, бора, кремния, железа, йода, бета-каротина, лютеина.
В листьях этой овощной культуры присутствует большое количество Омега-3 (линоленовой кислоты) – это одно из важнейших веществ для нормального функционирования человеческого организма. Получить Омегу-3 естественным путём из продуктов питания очень трудно: она содержится всего в нескольких продуктах. Поэтому шпинат незаменим в рационе мужчин, женщин и детей.
Примечательно, что овощ сохраняет свои положительные свойства в любом виде. Конечно, наиболее полезны свежие шпинатные листья, но замороженный или сушёный шпинат тоже содержит огромное количество питательных веществ. Более того, даже при термической обработке большая часть витаминов, минералов и микроэлементов в овощной культуре остаётся в неизменном виде.
Пищевые качества делают растение одним из лучших продуктов в диетическом питании: оно имеет очень низкую калорийность – всего 23 ккал на 100 г, при этом является отличным источником белка и пищевых волокон.
Регулярное употребление шпината уже в скором времени начнёт положительно сказываться на всех системах организма, и вот почему:
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина шпинат очень полезен для пищеварительной системы. Он помогает очищать кишечник, способствует выведению вредных веществ и улучшает перистальтику.
- Витамин А, бета-каротин и лютеин защищают органы зрения от развития таких серьёзных заболеваний, как катаракта и глаукома, улучшают зрение, нормализуют состояние слизистой оболочки глаз.
- Неоценима польза шпината для мужчин. Для подростков овощная культура является хорошим источником цинка, который участвует в развитии половой системы. Для мужчин молодого и среднего возраста шпинат полезен тем, что позволяет поддерживать на нужном уровне выработку тестостерона и предотвращает проблемы с потенцией.
- Положительные свойства овощной культуры отражаются на состоянии волос, кожи и костей.
- Доказана польза шпинатных листьев для кровеносной и сердечно-сосудистой системы организма. Железо снижает вероятность развития анемии, витамин С выводит из сосудов холестерин, а магний улучшает работу сердца. Это особенно важно для мужчин, так как они больше подвержены развитию инсульта и инфаркта.
- Фолиевая кислота крайне необходима будущим мамам, так как способствует нормальному развитию плода. Поэтому полезные листья шпината рекомендуют обязательно включать в рацион при беременности.
- Исследования показывают, что пищевые свойства растения можно успешно использовать в профилактике раковых заболеваний: вещества, содержащиеся в нём, предотвращают развитие злокачественных опухолей.
Это один из лучших продуктов для питания мужчин, женщин и детей. Специалисты советуют обязательно включить овощную культуру в своё меню, если у вас отсутствуют противопоказания к её употреблению.
Опасные качества шпината
Несмотря на все полезные свойства шпинатных листьев для здоровья человека, в определённых ситуациях овощная культура может нанести организму вред. Поэтому нужно обязательно учитывать противопоказания к употреблению шпината. В первую очередь противопоказания касаются тех людей, кто страдает подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки, почечнокаменной и желчекаменной болезнью, ревматизмом и артритом. Такие противопоказания связаны с тем, что щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в шпинатных листьях, может ухудшить состояние больного, вызвать обострение болезни и нанести серьёзный вред здоровью.
В этом отношении гораздо более полезен молодой шпинат: в нём щавелевая кислота почти отсутствует, но даже несмотря на это, есть листовой овощ можно в строго ограниченном количестве.
Противопоказания к употреблению шпинатных листьев, конечно же, включают индивидуальную непереносимость растения: в нём присутствует вещество гистамин, которое способно вызывать аллергию. Вред аллергической реакции нейтрализует все полезные свойства шпината, поэтому стоит отказаться от введения овоща в рацион, если вы замечаете у себя проявления непереносимости шпинатных листьев.
Шпинат может нанести вред и в том случае, если человек проводит лечение препаратами, направленными на снижение свёртываемости крови. Витамин К в составе растения имеет прямо противоположное действие, поэтому будет снижать лечебный эффект средства.
Как правильно выбирать и есть овощ
Чтобы польза шпината была максимальной, нужно соблюдать определённые правила его выбора и употребления. Их не так много, к тому же они не отличаются особой сложностью, но их выполнение значительно снижает возможный вред от употребления листового овоща.
Хорошо, если вы выращиваете шпинат на собственном дачном участке: в этом случае вы можете быть уверены в качестве продукта, к тому же разведение овощной культуры не представляет никакого труда, собирать его можно с ранней весны до поздней осени, а замороженный шпинат отлично хранится всю зиму. Единственное правило, которое нужно запомнить при сборе урожая – не рекомендуется ждать полного созревания листьев. Чем моложе растение, тем меньше в нём небезопасной щавелевой кислоты. То же самое касается покупки шпината в магазине или на овощном рынке: выбирайте молодые сочные листья с яркой окраской.
Оптимально есть листовой овощ свежим, так как в нём сохраняются все полезные вещества, но можно использовать его и для приготовления блюд. Если вы отвариваете (даже замороженный шпинат), обязательно слейте первую воду и готовьте на той, которую заливаете во второй раз: вместе со слитой жидкостью уйдут нитраты, и готовое блюдо не нанесёт вред здоровью.
Листья шпината и блюда на их основе не стоит хранить: даже если поместить их в холодильник, уже через некоторое время в листочках растения начинают образовываться вредные азотистые соли.
Лучше приготовить небольшую порцию и съесть её за один приём.
Многие интересуются, что можно сделать из листьев растения. Рецепты с добавлением шпината очень многообразны: на основе овоща готовят супы, салаты, напитки и многие другие блюда. Во всём мире у мужчин и женщин, предпочитающих сыроедение и вегетарианство, очень популярны смузи из шпината. Попробуйте и вы включить это полезное вкусное растение в свой рацион и ощутите на себе положительное действие его питательных компонентов.