Содержание
За высокую биологическую ценность квиноа (киноа), или рисовую лебеду, называют золотым зерном инков. Растение произрастает на склонах Анд в Южной Америке. Имеет прочные стебли высотой до двух метров. Плоды киноа, хоть и напоминают просо, согласно научной классификации, являются фруктами. Растения такого рода ботаники называют псевдозерновыми культурами.
Для большинства россиян рисовая лебеда пока ещё экзотический и малоизвестный продукт. В то же время среди сторонников здорового питания её популярность неуклонно растёт. Главная причина интереса к киноа – полезные свойства растения.
А есть ли польза?
По мнению британских учёных, составивших список из двадцати самых полезных продуктов на планете, киноа достойно занять пятую позицию этого рейтинга. В 100 г рисовой лебеды содержится 14–20% легкоусвояемых белков, которые аминокислотным составом напоминают молочные протеины. Среди аминокислот, присутствующих в растении, особо стоит выделить лизин. Это соединение повышает усвояемость кальция, способствует скорейшему восстановлению повреждённых тканей.
Рисовая лебеда на 64% состоит из углеводов, заряжающих организм энергией, и 7% клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Она богата медью, фосфором, магнием, цинком, железом, калием. 100 г продукта достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в марганце.
В том же количестве киноа содержится 184 мкг фолиевой кислоты. Именно поэтому рисовая лебеда – ценный продукт для женщин, планирующих зачатие или уже вынашивающих ребёнка.
В крупе преобладают витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и холин. В состав киноа входят также токоферолы и ниацин. В растении отсутствует глютен, а значит, его можно есть людям с целиакией.
Особенности крупы киноа и полезные свойства следующие:
- способствует росту и укреплению костей;
- останавливает выпадение волос, вызванное гиповитаминозом или стрессом;
- предотвращает развитие анемии;
- благотворно воздействует на работу пищеварительного тракта;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск атеросклероза;
- укрепляет нервную систему, улучшает концентрацию;
- повышает метаболизм, способствует похудению;
- предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, гипертензию;
- нормализует уровень сахара в крови;
- ускоряет восстановление после травм, операций, болезней;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- является желчегонным средством.
В случае киноа польза заключается в повышенном содержании белка, а потому продукт крайне необходим вегетарианцам и спортсменам. Крупу желательно включать в рацион гипертоников и диабетиков. Рисовую лебеду целесообразно употреблять людям, страдающим артритами и артрозами, ожирением, болезнями сердца.
Есть ли у киноа противопоказания?
Рисовая лебеда, как любой заморский фрукт, может вызвать аллергию. Именно поэтому киноа не надо давать детям младше двух лет. От блюд с экзотической крупой желательно воздержаться кормящим мамам, а также беременным женщинам, ранее не употреблявшим крупу. Так как в рисовой лебеде много оксалатов, её лучше не есть при подагре, мочекаменных и почечных болезнях. Гастроэнтерологи не рекомендуют перегружать организм клетчаткой в периоды обострения язвы, гастрита, панкреатита. При холецистите киноа можно есть, периодически добавляя крупу в овощные супы.
В рисовой лебеде есть сапонины – растительные гликозиды. С одной стороны, эти биологически активные соединения полезны, так как оказывают желче- и мочегонное действие. Они тонизируют и нормализуют работу нервной системы. С другой стороны, сапонины ядовиты, могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника.
Всё это происходит, если гликозиды вводят внутривенно и в больших количествах. Если же они попадают в организм оральным путём, вероятность отравиться ничтожно мала.
Что касается киноа, то сапонины образуют слой на поверхности зёрен. Они горчат и нужны растению для отпугивания вредителей. Частично эти вещества разрушаются в процессе промышленной обработки. Оставшиеся сапонины легко удаляются в ходе длительного замачивания (2–8 часов) и тщательного полоскания. Вместе с гликозидами уходит горечь. После вымачивания вкус лебеды напоминает рисовый.
Чтобы киноа и свойства продукта приносили только пользу, не стоит ею злоупотреблять. Эксперты по здоровому питанию советуют чередовать рисовую лебеду с бобовыми и злаками. Не стоит употреблять киноа чаще трёх раз в неделю. Одна порция для взрослого не должна превышать 80 г крупы. Детям достаточно съедать за раз 30 г (2 столовые ложки без горки).
Как выбирать, хранить и варить?
В продаже встречается белая (кремовая), красная и чёрная рисовая лебеда. Иногда в пачке идёт ассорти. Ни вкус, ни пищевая ценность киноа от цвета не зависят. При выборе крупы обращайте внимание на целостность упаковки и отсутствие примесей.
Срок годности продукта – год. Хранить рисовую лебеду нужно в герметично закрывающейся стеклянной таре или полотняном мешочке. В шкафу с крупами должно быть сухо и прохладно.
Самый простой способ приготовить киноа – сварить кашу. На каждый стакан крупы берут 400–500 мл воды. Вначале лебеду замачивают на 2–3 часа, потом дважды промывают. Крупу перекладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания кашу варят четверть часа на медленном огне. В мультиварке киноа готовят дольше – полчаса.
Готовое блюдо можно приправить травами и маслом, подать как гарнир к овощам. В сладкие каши на завтрак добавляют мёд, орехи, ягоды, свежие и сушёные фрукты. Белую крупу бросают в супы. Чёрная или красная рисовая лебеда может стать ингредиентом салата. Из киноа делают муку, которую затем используют для макарон, хлеба, маффинов, кексов.
Рецепты с рисовой лебедой
Суп с цветной капустой и киноа. Количество порций – 4. Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- цветная капуста – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупа киноа – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- укроп и петрушка – ½ пучка;
- соль и перец – по желанию.
Воду вскипятить. Бросить крупу и нарезанные соцветия капусты. Измельчить лук и морковь. Обжарить овощи на масле. Переложить в кастрюлю. Варить ещё 15 минут. Незадолго до конца готовки бросить нарубленную зелень.
К супу можно приготовить сметанный соус из мягкого тофу (220 г), оливкового масла (10 мл), лимонного сока (10 мл), яблочного уксуса (5 мл), сахара (0,5 чай. л.) и щепотки соли.
Тёплый салат с авокадо, киноа и томатами. Количество порций – 2. Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 150 г;
- авокадо – ½ шт.;
- крупа киноа – 75 г;
- маслины (без косточек) – 5–6 шт.;
- оливковое масло – 15 мл;
- сок лимона – 1,5 чай. л.;
- зелёный лук и укроп – по 2 веточки;
- соль и перец – по желанию.
Крупу отварить. С половинки авокадо срезать кожуру. Мякоть нарезать кубиками. Томаты разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Мякоть помидоров нарезать дольками, маслины – кольцами. Смешать ещё тёплую кашу с остальными ингредиентами. Добавить измельчённую зелень. Заправить салат соком и маслом. Перемешать и сразу же подавать.
Киноа с шампиньонами и шпинатом. Количество порций – 2. Время готовки – 20 минут.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- шпинат – 150 г;
- крупа киноа – 80 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зубчик чеснока;
- по желанию соль и перец.
Киноа отварить. Грибы нарезать пластинами. Обжарить на масле с измельчённым чесноком. Через 5–7 минут добавить нарезанный шпинат. Уменьшить огонь. Томить под крышкой 3 минуты. Готовую кашу переложить в сковородку и перемешать с грибами и шпинатом.
Клюквенные маффины с киноа. Количество порций – 8. Время приготовления – час.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- мёд – 3 ст. ложки;
- кокосовое молоко – 150 мл;
- клюква – 100 г;
- крупа киноа – 80 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- картофельный крахмал – 2 стол. л.;
- щепотка соли и разрыхлителя;
- ванилин – 1 г.
Киноа отварить. Готовую кашу измельчить блендером. Смешать её с маслом и молоком. Добавить мёд, соль, ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Всё перемешать. В состав аккуратно ввести ягоды. Смазать маслом формы для маффинов и на три четверти заполнить каждую из них тестом. Поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Подавать, украсив веточками мяты.