Гречневая крупа очень питательна, но при этом обладает низкой калорийностью. Она богата важнейшими микроэлементами. Это замечательный продукт для всех, кто хочет сохранить стройную фигуру, набрать мышечную массу или восполнить запас витаминов в организме.
Калорийность и польза гречки
Нужно отметить тот факт, что гречка – чуть ли не единственная культура, которую до сих пор не смогли модифицировать. Кроме того, это растение настолько неприхотливо, что не нуждается в удобрениях и обработке пестицидами. Значит, это весьма экологичный и вдвойне полезный продукт.
Гречка содержит много растительного белка, поэтому она всегда присутствует в рационе спортсменов. В 100 грамм крупы входит почти 13 грамм белка. Это довольно большой показатель. Сколько грамм белка в варёной гречке? Содержание белка падает тоже в три раза, то есть составляет всего 4,2 грамма.
Калорийность крупы в сыром виде составляет 330 ккал, а в готовой каше – 110 ккал. Калорийность варёной гречи снижается из-за того, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме почти в три раза.


Сколько углеводов в гречке? Это тоже зависит от способа приготовления. В сырой крупе содержатся 65 г, в варёной – 20 г на 100 г каши.
Самое замечательное состоит в том, что греча вообще не содержит вредные насыщенные жиры, зато сложные углеводы придают чувство сытости надолго. Пищевые волокна в составе такой каши оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. А вот чем полезна гречневая крупа:
- можно стабилизировать и контролировать в дальнейшем вес тела;
- значительно уменьшается уровень холестерина в крови;
- снижается риск развития болезней сердца;
- легко контролировать уровень сахара в крови.
Ко всему вышеперечисленному стоить добавить, что гречка – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В крупе содержатся:
- витамины группы В (отвечают за правильный обмен веществ);
- железо (необходимо для насыщения крови кислородом и повышения усвояемости витаминов группы В);
- кальций (отвечает за состояние волос, ногтей, зубов, костей);
- витамин РР – никотиновая кислота или витамин B3 (контролирует уровень холестерина).
В крупе присутствуют калий, магний, медь, лецитин. Ещё одним весомым преимуществом является отсутствие глютена. Употребление гречневой крупы просто необходимо для профилактики множества сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обменного процесса. Польза гречки и низкая калорийность позволяет употреблять продукт всем людям без исключения.
Способы приготовления
Чтобы сохранить в гречке все витамины и полезные вещества, нужно научиться её правильно готовить. Самой полезной является зелёная (сырая) крупа. Чаще всего из гречи готовят кашу на воде, которую можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира.
- Стакан гречневой крупы нужно хорошо промыть и залить 3 стаканами кипятка, перемешать, закрыть крышкой и оставить на ночь. За это время крупа хорошо разбухнет, станет мягкой, вкусной и, главное, сохранит все полезные вещества. Удобнее всего таким способом готовить кашу в термосе, но подойдёт и обычная посуда с крышкой. Приготовленную гречку можно есть на протяжении всего дня.
- Каша на воде. Отварная гречка тоже очень вкусна и питательна. Секрет приготовления состоит в том, что крупу нужно засыпать в кипящую воду, а не заливать холодной. В этом случае гречка значительно меньше времени проведёт в воде, а значит, потеряет минимальное количество полезных компонентов.
Гречка – замечательный продукт для ежедневного употребления в пищу. Она подходит для питания детей, спортсменов, пожилых людей и всех, кто хочет питаться правильно и вкусно. При минимуме калорий гречневая каша отлично насыщает. Составляйте правильное меню, и ваш организм будет получать только пользу.