Содержание
Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.
Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.
Состав и свойства бразильской гуавы
У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.
Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.
В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.
Полезные свойства фейхоа:
- предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
- оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
- способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
- обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
- понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
- помогает повысить иммунитет.
Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.
В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.
В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.
Как выбирать, есть и хранить фейхоа
Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.
Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.
Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.
Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.
Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.
Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.
Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.
Рецепты с бразильской гуавой
В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.
Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.
Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?
- Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
- У цитруса следует срезать кожуру.
- Мякоть измельчить в блендере.
- Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
- Соединить оба пюре.
- Добавить к ним мёд.
- Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
- Хранить состав в холодильнике.
Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.
- Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
- К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
- Всё перемешать.
- Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
- Принимать по пол столовой ложки каждый день.
Существует рецепт для ленивых.
- Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
- Залить их мёдом.
- Поставить в холодильник.
- Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
- Его можно добавлять в еду и напитки.
- Плоды залить свежим мёдом.
- Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
- Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
- В день можно есть 2–3 фрукта.
Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.
- 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
- С одного авокадо также снимают кожуру.
- Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
- Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
- Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
- аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.
Для детей можно сделать «витаминные кораблики».
- Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
- Ложечкой удалить желейную сердцевину.
- Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
- Сердцевины тщательно размять вилкой.
- Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
- Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
- Всё перемешать.
- Полученной массой начинить «кораблики».