Содержание
Люди, которые придерживаются здорового питания, уже давно исключили из своего рациона многие вредные продукты, в том числе сахар. Белый рафинированный сахар представляет собой чистый углевод. В нём нет никаких веществ, которые были бы полезны для организма. Он, к тому же, ещё и довольно калориен: в столовой ложке сахара содержится около 90 ккал.
Даже если в вашем питании больше нет обилия сладостей, вы можете всё равно употреблять много сахара, сами о том не подозревая. Дело в том, что сахар содержится во многих продуктах, которые, казалось бы, даже не являются сладкими. В этом случае речь идёт о скрытом сахаре, так как он служит своеобразным усилителем вкуса по многих блюдах. В каких неожиданных продуктах можно его обнаружить, расскажет «ЛегкоПолезно».
Готовые магазинные соусы
Многие предпочитают заправлять пищу майонезом, кетчупом и другими покупными соусами. Готовые соусы сами по себе довольно вредны: срок их хранения составляет несколько месяцев, и чтобы продукт не испортился, в него кладут множество добавок и консервантов. Сахар в составе соусов занимает далеко не последнее место. Его можно найти даже в обычной томатной пасте!
Лучшим выходом будет абсолютно отказаться от майонеза, а кетчуп заменить на соус, самостоятельно приготовленный из томатов, оливкового масла и трав.
Каши быстрого приготовления
Быстрые каши позиционируются как продукт здорового питания, ведь они изготовлены из полезных круп: гречки, пшена, овсянки, перловки. Чтобы их приготовить, требуется всего лишь залить продукт кипятком на 5–10 минут.
К сожалению, практической пользы в них мало. Присутствие сахара и других подсластителей – не единственный минус быстрых каш. Они требуют мало времени для приготовления ввиду того, что подвергались интенсивной термообработке, после которой большая часть витаминов и минералов разрушилась.
Консервированные фрукты и овощи
Найти сахар в консервированных ананасах и персиках вполне ожидаемо, но не все знают, что он содержится также в кукурузе, зелёном горошке, красной и белой фасоли. В данном случае сахар выполняет роль консерванта.
Большая его часть содержится в жидкости, которой заливается продукт. Поэтому рекомендуется промывать кукурузу, горошек и фасоль проточной водой. Ещё один важный нюанс: содержимое банки после её вскрытия нужно переложить в другую посуду.
Обезжиренные молочные продукты
Стремясь к «здоровому питанию», многие стремятся максимально ограничить количество жира в рационе и покупают обезжиренные молоко, творог, кефир. Но чтобы восполнить энергетическую ценность такой продукции и сделать её более вкусной, производитель добавляет в неё сахар. Польза получается весьма сомнительной: количество углеводов растёт, а белка – падает.
Альтернатива: организм будет чувствовать себя гораздо лучше, если начнёт получать необходимые витамины и макроэлементы через растительное питание.
Хлебобулочные изделия
Белый и чёрный хлеб, батон, различные булочки – все они содержат небольшое количество сахара. Таковы стандарты производства, по которым изготавливаются хлебобулочные изделия.
Хлеб можно заменить цельнозерновыми хлебцами. Их производят не из пшеничной муки, а из цельных зёрен. Хлебцы содержат в себе клетчатку, необходимую для хорошей работы кишечника, сохраняют витамины группы В, фолиевую кислоту и железо.
Роллы и суши
На первый взгляд, это совершенно несладкое блюдо, а овощные роллы кажутся даже полезными, ведь в них есть только рис, съедобная водоросль нори и свежие овощи, чаще всего огурец.
Но, чтобы правильно приготовить рис для плотных роллов, которые не будут разваливаться, в него добавляют рисовый уксус, который содержит в себе сахар в немалом количестве.
Мясные полуфабрикаты
Сосиски и колбасы – продукты, совершенно не подходящие для здорового питания. Для их производства нередко используют мясные субпродукты плохого качества, трансжиры, большое количество одновременно и соли, и сахара.
Регулярное употребление мясной и колбасной продукции увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даёт дополнительную нагрузку на почки, способствует набору лишнего веса.
Лучше всего полностью исключить перечисленные продукты из рациона. Также насторожить должен не только сахар в составе, но и его аналоги: кукурузный сироп, тростниковый сок, декстроза, нектар агавы.
View Comments (2)
Не надо ничем заменять хлеб! Нужен надзор за соблюдением требований изготовления хлебобулочных изделий!
от хлебцев ваших дичайшая изжога.я больше доверяю своему организму чем статьсям