Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Причины и методы борьбы с депрессией при беременности

Период беременности – время больших перемен в жизни будущих мам и пап. Для женщины это не только состояние души, но и тела, которое изменяется, давая возможность появиться ещё одному человеку. Во время беременности на душевное равновесие может повлиять любая мелочь, что зачастую приводит к эмоциональному расстройству. Одним из таких упадков является депрессия при беременности.

Депрессия – это негативное душевное состояние. По большей части она проявляется среди представительниц женского пола. Находясь в плохом настроении, женщина обращает внимание на отрицательную составляющую своего окружения. К сожалению, позитивное при этом она замечает куда меньше, чем усугубляет своё состояние.

Депрессия у беременных женщин наблюдается не часто. Всё-таки этот период будущими мамами воспринимается как перемены к лучшему. Наличие симптомов депрессии может оказать негативное влияние на зарождение, развитие и рождение будущего ребенка.

Возникновение и становление депрессии

Появление начальных симптомов депрессии может быть вызвано каким-либо негативным событием или действием. К примеру:

  • сам процесс беременности нежелателен или происходит несвоевременно;
  • депрессия у родственников;
  • депрессии до процесса беременности;
  • сильное разочарование в чём-либо;
  • расставание с отцом ребёнка;
  • смерть близких.

Депрессия у женщины

Депрессия во время беременности определяется часто при наличии перечисленных выше проблем. Но это лишь малая их часть.

Гораздо сложнее поставить подобный диагноз, если видимых поводов нет: дома всё хорошо, окружающие поддерживают, вокруг положительные эмоции, но общее настроение постепенно сходит на «нет»…

В период беременности происходит перестройка женского организма, при которой большой акцент получает процесс развития новой жизни. К сожалению, такие перемены не проходят без следа для самих будущих мам, что нарушает их эмоциональное состояние, делает его более шатким и подверженным окружающим раздражителям. Всё это и приводит к формированию и развитию депрессии. Более того, меняется привычный уклад жизни, что ведёт к снижению деловой и физической активности.

Проявление депрессии при беременности

Симптоматика проявления депрессии по большей части одинакова, но всё же стоит напомнить, в чём она может выражаться:

  • снижается общее настроение;
  • получение позитивных эмоций из обычных жизненных ситуаций затруднено;
  • отсутствие желания порадоваться за других;
  • повышенная агрессивность;
  • большая раздражительность.

Во время беременности депрессия сопровождается и другими признаками, но, пожалуй, появление опасений по поводу вынашивания ребёнка и его рождения можно выделить отдельно. У женщины постепенно повышается чувство тревоги, что может проявляться в повышенной плаксивости и желании выражения жалости как со своей стороны, так и со стороны окружающих.

Ввиду этого наблюдается общее нарушение сна. При этом трудно заснуть и просыпаться. Возможна потеря аппетита. Как результат, постепенно развивается апатия во время беременности.

Это состояние, при котором не то что двигаться не хочется, но даже употребление пищи воспринимается как нечто противоестественное.

Хроническая усталость

Участие со стороны окружающих не может поднять настроение или хоть сколько-нибудь исправить ситуацию. Голова в это время у будущей мамы полна отрицательных эмоций. В такой ситуации лучше обратиться к врачу или психотерапевту. Откладывание проблемы в долгий ящик или решение на «авось» здесь не годится. Любые отрицательные факторы негативно скажутся на ребёнке. А апатия при беременности только усугубит обстановку.

Депрессия на ранних сроках беременности может проявляться по-разному. Отличаются её признаки и по триместрам.

  • Первый триместр. Не стоит смену настроения принимать за депрессию, а вот затяжной характер таких смен и появление навязчивых мыслей по поводу того, что всё плохо и будет только хуже, является первым звоночком.
  • Второй триместр. К этому моменту может добавиться уверенность в том, что жизнь тяжела, и общее положение дел не спешит улучшаться. Подобная убеждённость возникает при появлении болей в спине, увеличении массы тела, периодическом или затяжном токсикозе.
  • Третий триместр. В этом периоде стоит быть особо бдительными. У отдельных мам не выдерживает нервная система, вплоть до появления состояния паники. Этот период обусловлен повышенной нагрузкой на органы, появлением чувства «ненужности и зависимости». Наличие неудовлетворенности собой только подливает масла в огонь. Это состояние способствует более быстрому развитию депрессии, что отрицательно скажется на развитии плода. Поэтому лечение просто необходимо.

Как распознать проблему?

Депрессия вовремя беременности – случай не исключительный, но и лететь к врачу, сломя голову, если у будущей мамы просто «плохое настроение», не стоит. Частота появления симптомов может меняться. Если признаки сохраняются в течение двух и более недель, то стоит обратить на них внимание. Повышение частоты появления симптомов – первый сигнал того, что это не простое ухудшение настроения.

Слово депрессия следует начинать употреблять если:

  • присутствуют чувства: пустота, печаль, беспомощность, ненужность, вина;
  • отсутствует интерес к делам, которые ранее приносили радость;
  • наблюдается неспособность определиться, сосредоточиться на чём-то;
  • нет аппетита;
  • нарушен сон;
  • присутствует чрезмерная раздражительность и, как следствие, плаксивость;
  • появляется боль, которая не поддаётся лечению.

Для выявления депрессии используют разного рода оценочные шкалы. Отдельные их виды могут быть применены при самостоятельном диагностировании негативного процесса.

При прохождении каких-либо тестов не стоит рассуждать над ответом, лучшим будет первое, что пришло на ум.

Как справиться?

Как бороться с депрессией? Вопрос не настолько сложен, как может казаться на первый взгляд. Лечить состояние депрессии надо, если не сказать большего.

прогулка на свежем воздухе

Никто не отрицает возможности различных способов лечения, но мы же рассмотрим основные.

  • Психотерапия. По большей части у женщин в положении развивается слабая форма депрессии, а значит можно обойтись без лекарств и препаратов. Сеансы терапии направлены на нормализацию состояния путём коррекции умозаключений мамы о себе, близких и окружающем мире. Полезны занятия групповой терапии. Чувство, что беременная не одинока в своих проблемах, поможет справиться с недугом быстрее.
  • Помощь близких. Своевременное, но не чрезмерное участие со стороны друзей, родственников и мужа поможет преодолеть негативные мысли. Всё близкое окружение не должно заострять внимание на расстройстве, а наоборот, обязано создавать положительное настроение. Не стоит отстранять будущую маму от дел, которые приносят ей успокоение и радость.
  • Правильное питание. При потере аппетита лучше приложить немного усилий и всё же поесть. Пища нужна для строительства нового организма и поддержания самой мамы на должном энергетическом уровне.
  • Физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе придадут дополнительно положительных эмоций и активизируют организм на производительность.
  • Самопомощь. Когда рядом никого нет, то следует позаботиться о себе самой. Не стоит утруждаться. Отдыхайте, как устанете. Постарайтесь настроиться на положительное мышление. Ведь всегда в негативе можно найти позитив. Мысли отрицательного характера пресекайте в самом зародыше.
  • Антидепрессанты. Препараты, которые нормализуют настроение. Прибегать к такого рода решениям стоит только с разрешения врача и в самую последнюю очередь (мама отказывается употреблять пищу, мысли о самоубийстве, бессонница). Самолечение здесь полностью исключается. Итогом неосмотрительного употребления препаратов может стать негативное влияние на развитие малыша.

Напоследок

Как говорилось выше, беременность – это состояние души. Будьте спокойны, и вам обязательно будет легче преодолеть периоды депрессии. Многие девушки и женщины проходили через этот недуг и успешно исцелялись!

Написать ответ


Меню