X

Съедобные грибы: самые распространённые виды

Далеко не все представители грибного царства подходят для человека в качестве пищи. Многие из них могут оказаться ядовитыми и спровоцировать сильнейшую интоксикацию, способную повлечь за собой массу негативных последствий вплоть до летального исхода.

Разумеется, для опытного любителя «тихой охоты» не составит труда определить пригодность того или иного гриба. А вот всем начинающим поклонникам подобного времяпрепровождения будет полезно знать, какие бывают основные разновидности съедобных грибов.

Отличительные особенности съедобных грибов

Съедобные грибы не имеют неприятного запаха, горечи и каких-либо вредных веществ. Поэтому их допустимо употреблять даже в сыром виде без термической обработки. Особенно актуально это для шампиньонов, которые часто добавляют в салаты, просто нарезав тонкими пластинками.

На просторах нашей страны встречается порядка 300 разновидностей съедобных грибов, тем не менее заготавливается лишь малая часть от этого внушительного количества. Перечислить все виды в рамках одной статьи будет очень непросто, однако этот список может оказаться весьма полезным в преддверии наступающего грибного сезона.

Белые грибы

Являются довольно редкими и обладают массой полезных и уникальных свойств. Отличаются плотной мякотью и подушковидной толстой шляпкой с трубчатой структурой. Цвет шляпки может варьироваться от тёмно-оливкового до фиолетово-бурового, а ножка обыкновенно имеет бочковидную форму с заметными утолщениями возле основания.

Согласно общепризнанному мнению, самые вкусные грибы – именно белые. Они одинаково хорошо подходят как для приготовления ароматных супов и овощных блюд, так и для засушивания. Произрастают поодиночке в хвойных лесах, берёзовых и осиновых рощах, а также в густой траве посреди полян.

Нужно иметь в виду, что белый гриб обладает несколькими весьма ядовитыми двойниками, цвет шляпки которых бывает белым либо бежевым, но не красным или коричневым. Если отломить небольшой фрагмент от шляпки несъедобного экземпляра, место разлома довольно скоро посинеет. Расцветка мякоти настоящего белого гриба в подобном случае остаётся неизменной.

Подберёзовики

Произрастают эти грибы с самого начала лета до середины осени посреди лесов лиственного и смешанного типов. Собрать богатый «улов» подберёзовиков нередко удаётся в ельниках и хвойных посадках.

Существует довольно распространённое заблуждение, что данный гриб является съедобным лишь отчасти, и в пищу пригодны исключительно шляпки. На самом же деле ножки обладают упругой и крепкой консистенцией и превосходными вкусовыми качествами. Единственное, что стоит удалить – трубчатую прослойку, которую обыкновенно оставляют в лесу, поскольку она является прекрасным удобрением для почвы. Эти грибы чрезвычайно богаты различными полезными веществами, они помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

Сыроежки

Существует огромное разнообразие сыроежек, которые отличаются друг от друга размерами, а также формой и окрасом шляпки. Наиболее распространёнными являются такие виды:

  • розовые;
  • золотистые;
  • селёдочные;
  • красные;
  • пластинчатые;
  • пищевые;
  • душистые.

Повстречать их можно в самых разных природных и климатических условиях с начала лета до поздней осени, поскольку они без труда выдерживают даже наступление первых заморозков. Обыкновенная сыроежка отличается закругляющимися книзу краями и обладает, как правило, розоватой, красноватой, синеватой или зеленоватой расцветкой. Многие поклонники грибной кулинарии наиболее деликатесной считают именно сыроежку со шляпкой зелёного цвета, употребляют которую в солёном, жареном или отварном виде.

Шампиньоны

Если составлять рейтинг популярности всех разновидностей грибов, употребляемых в пищу людьми, то лидирующую позицию будут занимать шампиньоны. Одни из самых вкусных представителей вида – полевые шампиньоны, встретить которые можно с конца весны до середины осени на открытых лугах и пространствах.

Благуша (или лесной шампиньон) растёт исключительно в еловых либо смешанных лесах с обилием хвойных деревьев. Большинство грибников предпочитают выходить на «охоту» за лесными шампиньонами после тёплого дождя, а наиболее частыми местами их обитания являются окрестности крупных муравейников.

По пользе для человеческого организма шампиньоны во многом не уступают белым грибам, однако они обладают определённым сходством с бледными поганками. Отличить съедобный шампиньон от ядовитого двойника можно по пластинкам: у поганки они бывают исключительно белыми. Ложные «шампиньоны» также не обладают мешковидной плёнкой, характерной для съедобных экземпляров. Пластинки гриба, пригодного в пищу, чаще всего имеют тёмный или розоватый оттенок.

«Тихая охота» является довольно тонким делом, которое требует к себе основательного и серьёзного подхода. Несмотря на то, что ошибку способен совершить даже опытный грибник, зная, как выглядят съедобные грибы, риск причинить ущерб собственному здоровью сводится до минимума.

Не стоит собирать грибы в том случае, если имеются какие-либо сомнения в их качестве и съедобности. На сегодняшний день многие начинающие и даже более или менее опытные «охотники» активно используют смартфоны, перед походом в лес загружая в них фотографии тех грибов, которые наиболее часто встречаются в конкретной местности. Вы тоже можете изучить заранее изображения наиболее распространённых грибов. Хорошего вам урожая!