Вредно ли безалкогольное пиво? Зачем вообще разрабатывались безалкогольные напитки? Эти вопросы задают многие пациенты, находясь на приеме у врача. Как показывает практика, многие люди убеждены в том, что безалкогольное пиво не наносит вреда печени, поскольку в нем нет этанола, негативно влияющего на организм.
Некоторые родители не осознают весь вред безалкогольного пива и дают его своим детям, что, безусловно, недопустимо. То же касается и женщин в положении. Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво, поскольку в составе есть большое количество веществ, которые могут навредить развивающемуся плоду. Эта проблема проявляется в большей степени на самых ранних сроках, в момент закладки и формирования внутренних органов.
Люди, которые любят пить безалкогольное пиво, должны помнить, что в его составе содержатся различные химические добавки, усиливающие вкус и продлевающие сроки хранения. И, конечно же, важно знать о том, что в таком продукте сохраняется минимальная доза алкоголя (0,2-1,5%). Даже такая концентрация может негативно сказаться на работе печени.
Негативное влияние
Вред безалкогольного пива доказан уже давно, только многие пациенты желают сознательно оставаться в неведении. Напиток может привести к ряду изменений в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе есть кобальт – химический элемент, который предназначен для выработки пены. При условии регулярного приема его количество может превышать норму в десятки раз. Кроме того, кобальт может привести не только к воспалению печени, но к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.
Следующая причина будет актуальна для всех мужчин. Дело в том, что при систематическом употреблении пива происходит активное выделение веществ, подавляющих секрецию мужского гормона – тестостерона. В результате этого процесса происходит активизация выработки эстрогена – женского полового гормона.
У пьющих мужчин можно наблюдать следующие изменения:
- рост грудных желез,
- расширение таза,
- ожирение.
Вред безалкогольного пива не обошел стороной и прекрасную половину человечества. Если женщины будут регулярно употреблять пенный напиток, то они с большой вероятностью попадут в группу риска онкологических заболеваний. Со временем у женщины начинает грубеть голос, над верхней губой можно увидеть появление «растительности».

Начав с безалкогольного пива, человек рано или поздно начнет пить алкогольный вариант. Дело в том, что такая версия пенного напитка оказывается “неэффективной”: она не приносит тех эмоций и чувств, которые появляются после употребления алкоголя. Люди, у которых отмечаются такие проблемы, не должны пить слабоалкогольные напитки. Они будут оказывать равноценный вред, только растянутый во времени.
Состав и беременность
Довольно часто беременные женщины считают, что нет никакого вреда от одной бутылочки пива. Их мотивация связана с тем, что отсутствующий алкоголь никак не повлияет на развитие самого плода. На самом деле нет особой разницы между двумя видами напитков, главное – обращать внимание на состав. В конечном итоге нет гарантий, что у плода не начнут развиваться заболевания нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Перед тем как пить пенный напиток, надо обратиться к его составу. Для установления детальной картины происходящего следует просто сравнить этикетки алкогольного и безалкогольного пива. Как правило, составы практически идентичны, за исключением концентрации спирта. В обычном пиве будет содержаться до 15-20% алкоголя, а в безалкогольном варианте – до 1,5%.
Для многих мужчин пиво без алкоголя считается популярной отговоркой при встрече с работником ГАИ. Однако специальные тесты смогут без труда определить наличие алкоголя в крови. Даже красивая этикетка с надписью 0% не будет гарантировать полное отсутствие спиртов в составе, и даже такое пиво будет сказываться на работе печени и других органов. Задумайтесь, стоит ли вообще пить хмельные напитки?
Многие люди не думают о том, что выпивка в подростковом возрасте приводит к серьезным проблемам, которые связаны с неправильным развитием нервной системы. В случае регулярного употребления происходит повреждение различных жизненно важных органов и систем: сердца, печени, почек и т.д. Наибольшая опасность связана с нарушением гормонального фона, восстановить который бывает очень сложно.
Что можно получить от хмельного напитка?
Для многих мужчин пиво отождествляется с полезным квасом – продуктом брожения дрожжей. Однако польза безалкогольного пива обесценивается по причине большой концентрации сивушных масел, ответственных за процессы брожения.
В хмеле, благодаря которому у пива появляется «приятная горечь», содержит морфин, вызывающий зависимость у многих мужчин. Развитие пивного алкоголизма не случайно, а со временем человек просто не может обойтись без очередной пивной порции. Как показывает практика, проблема не только в самом алкоголе, но и в других веществах, которые можно найти в составе. Необходимо отметить, что напиток славится своими мочегонными свойствами, которые приводят к вымыванию калия из организма.
Никакого вреда печени и другим органам не будет только в том случае, если вообще не пить пиво. По мнению специалистов, большую роль в оказываемом вреде играет количество употребляемого, и по мере увеличения объемов проблемы начнут усугубляться.
Подводя небольшой итог, можно сказать о том, что безалкогольное пиво не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Даже низкий процент алкоголя будет оказывать токсическое воздействие, просто не так быстро. Не подвергается сомнению и то, что от хмельного напитка должны полностью отказаться беременные и кормящие женщины, а также дети.
Про сивушные масла (да ещё и в большой концентрации) в безалкогольном пиве – откровенная ложь. Во время процедуры удаления спирта из пива удаляются также сивушные масла, причём даже более эффективно, чем этанол. Про морфин в пиве – это уже просто клиника. Его там нет ни в больших количествах, ни в малых. Про расширение таза от пива – хороший анекдот. Таз – часть СКЕЛЕТА, и его формирование после ~20 лет полностью завершено. Жировые отложения на бёдрах возникают из-за высокой калорийности пива, а калорийность безалкогольного пива в полтора раза ниже, чем обычного. Процент алкоголя в безалкогольном пиве ниже, чем в натуральном квасе, простокваше или кефире, но про квас или кефир не пишут, что их употребление может привести к проблемам. Страшилка о кобальте в пиве – чистая выдумка. Стоило ли Лидии Тимофеевой писать статью, демонстрирующую её патологическую безграмотность?