Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Компьютерная зависимость и развитие ребёнка

Сложно представить современного человека без компьютера. Ноутбук, планшет и смартфон прочно вошли в жизнь не только взрослых людей, но и детей. Работа с этими приборами помогает познавать новое, быстро находить нужную информацию, быть в зоне доступа, всегда на связи, узнавать последние новости. Однако современные гаджеты несут в себе и негативные стороны для человека. Особенно опасна компьютерная зависимость, которую называют эпидемией современного века.

Суть термина

Компьютерная зависимость является одной из форм аддиктивного поведения. Любая аддикция представляет собой нездоровую тягу к выполнению определенной деятельности. При невозможности осуществить задуманное у индивида начинается абстинентный синдром, то есть «ломка», когда человеку плохо и морально, и физически.

Такая зависимость от компьютера является нехимической аддикцией, то есть нет специального химического вещества, которое провоцирует зависимое поведение, а есть только повторяющиеся действия.

Они носят ритуальный характер: вошли в привычку и полностью человеком не осознаются. Из-за того, что нет мыслительного анализа, контроля над своими действиями, человек теряет счет времени, забывает о важных делах, о самом себе. Все его внимание сосредоточено лишь на виртуальной реальности.

В зависимости от того, чем занят человек за компьютером, выделяют следующие виды компьютерной зависимости:

  • интернет-зависимость – постоянное навязчивое желание находиться онлайн, быть в сети;
  • игровая – зависимость от компьютерных игр;
  • сетевая – тяга общаться через разнообразные социальные сети;
  • познавательная – чрезмерное увлечение новостями, получение новых знаний через интернет;
  • эротическая – поиск романтических отношений и сексуальных впечатлений в сети.

При анализе данного списка может показаться, что познавательная зависимость не несет в себе никакой опасности, а, наоборот, весьма полезна для человека. Но это не так, потому что индивид забывает о реальной жизни, занимается поиском информации, много читает, смотрит видео, но эти знания практически не усваиваются.

зависимость от компьютера

Сам человек истощен, мозг его устал, а кроме того, обычно нет должной мотивации для получения такой информации. Индивид просто кликает на заинтересовавшую рекламу, читает статью. На этой странице находятся ссылки на другие материалы, которые провоцируют переход по ним.

Так возникает цепочка действий, по которой пытливый ум движется. Но в результате уставший человек может лишь в общих чертах рассказать о том, что он узнал по данной проблематике. Такие действия непродуктивны, забирают много энергии и не дают должного результата.

Особенно опасна такая зависимость (имеется в виду любой гаджет – компьютер, телефон, планшет) для несформировавшейся детской психики. Учеными доказано, что от длительного воздействия компьютера у ребенка снижается память, гибкость мышления, ухудшается внимание и воображение. Ввели даже специальный термин – «вирус цифрового слабоумия».

Доказано, что для развития всех зон головного мозга необходим разнообразный опыт. У ребенка, находящегося много времени перед экраном ноутбука, такие ощущения ограничены. Следовательно, не все зоны головного мозга развиваются в должной степени. Их активность ученые сравнивают с функционированием мозга у человека, получившего черепно-мозговую травму или перешагнувшего 70-летний рубеж.

Следовательно, эта зависимость опасна не только тем, что нарушает коммуникацию человека с внешним миром, но и отражается на его психическом развитии в целом.

Отличительные особенности

Признаки компьютерной зависимости – это некие симптомы, которые проявляются у большинства людей, проводящих много времени за компьютером. К ним относят:

  • множество позитивных эмоций от игр и проведения времени за компьютером;
  • депрессия, агрессия, апатия, когда такие действия невозможно осуществить;
  • «выпадение из времени», то есть потеря временной ориентации из-за долгого времяпрепровождения за компьютером;
  • игнорирование близких, общения с ними ради своей зависимости;
  • отсутствие иных хобби и увлечений, кроме компьютерных;
  • ухудшение здоровья (нарушение сна, зрения, проблемы со стороны пищеварительной системы, нарушения осанки) из-за длительной работы за компьютером;
  • финансовые вливания в интернет ради любимого времяпрепровождения (в игры, общение в социальных сетях, совершение покупок);
  • грезы, мечты, фантазии, сны, связанные с данной зависимостью.

Могут проявляться и индивидуальные признаки компьютерной зависимости, в частности ложь близким относительно того, чем человек занимается за компьютером; уход от проблем, то есть неумение их решать другими способами. Кроме того, в зависимости от возраста детей могут быть также разнообразные симптомы зависимости.

парень за ноутбуком

Компьютер и дошкольник

Ребенка раннего и среднего дошкольного возраста желательно вообще не допускать к компьютеру. Первое знакомство с ним должно состояться не раньше шести лет. В этом возрасте у ребенка уже сформированы начальные навыки целеполагания и контроля над временем. Он способен работать по инструкции, понимать, для чего осуществляет те или иные действия.

Важно с самого начала донести до малыша важную информацию о том, что компьютер (ноутбук, планшет) не являются средствами развлечения. Они в первую очередь помогают решать рабочие вопросы, учиться, быстро находить нужную информацию.

Шестилетнему ребенку можно предложить развивающие компьютерные игры или приложения (для изучения иностранного языка, алфавита, счета, логики, памяти, мышления, воображения). Взрослый при этом должен находиться рядом и следить, как ребенок выполняет задания, помогать ему. Когда малыш уже освоился в таких играх, родителям все равно не следует оставлять ребенка наедине с гаджетом. Он должен находиться в зоне видимости, ему следует задавать вопросы, просить комментировать действия за компьютером. Это делается с той целью, чтобы ребенок не «заигрался», понимал, где он находится, отслеживал свое текущее состояние.

Дети 4-6 лет должны играть друг с другом, а не за компьютером, так как в этом возрасте именно сюжетно-ролевая игра (в дом, в школу, больницу и т. п.) оказывает основное влияние на психическое и личностное развитие малыша.

В дошкольном возрасте ребенок должен проводить за компьютером не более 20-30 минут в день.

Компьютерная зависимость у детей-дошкольников чаще всего выражается в возникновении разнообразных страхов перед сном. Они жалуются на то, что не могут уснуть, чего-то боятся, но чего, назвать не могут. Становятся капризными и агрессивными. Если такие симптомы проявлены, следует пока оградить малыша от компьютера. Скорее всего, его психика еще не готова к таким нагрузкам. Нужно повторить знакомство с компьютером через несколько месяцев и посмотреть на результат.

детская зависимость

Особенности проявления зависимости в младшем школьном возрасте

На смену игре ведущим видом деятельности для детей 7-11 лет становится учеба. Компьютерные технологии могут оказать существенную помощь в освоении школьной программы. Главное, понимать, с какой целью и в каком объеме их использовать. Ребенка следует научить искать нужную информацию в интернете. Для этого предварительно следует изучить весь имеющийся материал, а потом поставить конкретную цель, касающуюся того, что дополнительно посмотреть в интернете. Например, по «Природоведению» проходили комнатные растения, но запомнить, как все выглядят и называются, школьник не успел. Можно дополнительно посмотреть в интернете видеоролик, посвященный комнатным растениям.

Желательно, чтобы родители также участвовали в этом процессе, обсуждали с ребенком увиденное. Младший школьник должен проводить за компьютером не более часа в день, причем это время нужно разбить на два подхода.

Зависимость в этом возрасте уже проявляется в виде некоторых перечисленных ранее симптомов. Так, дети испытывают сильные эмоции за компьютером и без него. Может нарушаться сон, осанка, зрение. Портятся коммуникативные связи, так как ребенок больше времени проводит один дома. В школе такие дети рассеянны, пропускают многое из объяснений учителя, отвлекаются, отстают от сверстников.

Следует отметить, что в младшем школьном возрасте компьютерная зависимость легко поддается коррекции. Дело в том, что в этом возрасте дети равняются на взрослых, ценят их авторитет.

Что же делать родителям, чтобы побороть зависимость их детей? Прежде всего, быть внимательными к своим детям, отслеживать симптомы зависимости. Нельзя безосновательно выгонять ребенка из-за компьютера. Важно объяснить ему, почему вредно долго находиться в компьютерном мире. Родители должны предложить какие-то альтернативные действия, которые нравятся школьнику. Например, сходить всей семьей на каток, в бассейн, на пляж.

Подростковая зависимость

Наиболее часто компьютерная зависимость у детей встречается именно в подростковом возрасте. Дело в том, что в данном кризисном периоде мальчики и девочки часто недовольны собой, родители теряют в их глазах всякий авторитет. Чтобы как-то скрыться от душевных переживаний, подростки уходят в мир компьютерных игр или общения. У таких детей снижается школьная успеваемость, они прогуливают уроки, врут учителям и родителям, могут начать воровать деньги, чтобы вложить их в развитие своего персонажа в играх.

Подросткам следует проводить за компьютером не более 2 часов в день, которые разбиты на 2-3 подхода.

Что делать, если ребенок сидит за компьютером полдня? Прежде всего, родители не должны ничего требовать от подростка, не ставить перед ним ультиматумы. Следует уважать его, принимать и показывать, что его любят, несмотря ни на что. Для того чтобы донести нужную информацию до своего ребенка, следует использовать технику «Я-высказывание». Она заключается в том, что вместо обвинений взрослый говорит о своих чувствах относительно происходящего. Например, вместо того, чтобы сказать «Хватит так долго играть в компьютерные игры!», следует построить фразу следующим образом: «Я переживаю за тебя из-за того, что ты тратишь свое лучшее время на компьютер, а не на реальное общение!». Таким образом, родитель становится наравне со своим ребенком, а не выше его. Подросток в такой ситуации готов к общению.

ребенок играет

Пути преодоления

Что же делать людям, которые заметили у себя симптомы такой аддикции, или у их детей такая зависимость начала формироваться?

  • Прежде всего, следует ограничить время, проводимое за компьютером и в сети интернет. Для этого можно использовать таймер или установить специальную программу, которая сама отключит прибор через установленное время.
  • Нужно найти себе интересное дело, увлечение. Желательно, чтобы оно было на природе и вне дома.
  • Пригласить контролера, который поможет избавиться от зависимости. Относительно детей контроль со стороны родителей будет действовать в том случае, если ребята сами пришли к выводу, что зависимость мешает им жить. В ином случае лучше привлечь к этой работе психолога.

Интересно, что создатели известных социальных сетей сами ограничивают свое время пользования ими, а также разрешают своим детям выходить в интернет всего лишь на час в день. Разумное использование средств прогресса свидетельствует о зрелости личности, внимательном отношении к себе и близким. Жизнь не должна проходить вне реальности!

Написать ответ


Меню