Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

В какое время суток лучше всего заниматься разнообразным спортом

В настоящий момент спорт становится все более востребованным времяпрепровождением. Кто-то начинает заниматься спортом за компанию с друзьями, кто-то – для сохранения здоровья и привлекательности. В любом случае число людей, проводящих свободное время не в барах, ресторанах, а в спортивных залах, растет с каждым днем. Однако не все знают правила, относящиеся к тому, в какое время лучше заниматься спортом. Здесь многое зависит от того, какая цель поставлена относительно таких занятий – похудание, набор мышечной массы, формирование гибкого тела, коррекция нарушений развития. Данная статья поможет разобраться с тем, когда лучше всего тренироваться для достижения таких целей без ущерба своему здоровью.

Время для стройности

Большинство женщин прибегают к спорту именно для того, чтобы стать привлекательнее и стройнее. Естественно, что для них важно все же знать, когда лучше заниматься спортом: утром или вечером.

Учеными доказано, что мышцы тела наиболее разогреты в полдень. Следовательно, именно день – лучшее время для того, чтобы поработать эффективно.

Однако не стоит думать, что начинать тренировку можно сразу с основного комплекса упражнений. Мышцы все равно надо подготовить, предварительно размять и растянуть. Отлично в этом плане подходят прыжки на скакалке, бег, велотренажер. Для растяжки можно сесть на шпагат, делать глубокие наклоны, прогибать спину, при этом задерживаясь минуту в положении напряжения мышц.

Важно также учитывать одно волшебное правило для того, чтобы похудеть. Оно заключается в том, что делать упражнения необходимо как минимум 45 минут. Дело в том, что когда тренировка для похудения только началась, сжигается такое вещество, как гликоген. Такой процесс длится примерно четверть часа. А уже потом запускается программа, направленная на расход жиров. Следовательно, утренняя зарядка в течение 20 минут поможет взбодриться, активизировать мышцы, привести их в тонус, но не даст снижения веса тела.

Естественно, что ночь для занятий спортом не подходит. Это касается даже тех людей, которые относят себя к категории «сов». Ночью вырабатывается гормон сна, который снижает температуру тела и уровень давления. Активные действия в ночное время могут даже подорвать здоровье, поэтому ночью следует ограничить активность даже тем, кто любит потанцевать на дискотеке. Тем более, что доказано: если быть активным ночью, в течение дня лучше разгуляется аппетит.

дневная пробежка

Время для набора массы

Набрать массу тела и обрести рельеф мышц мечтают в основном мужчины. Хороший результат в этом случае будет достижим днем, приблизительно с 12 до 14 часов, а также и ранним вечером – с 18 до 20 часов.

День подходит идеально, потому что мышцы разогреты, как уже упоминалось ранее, и готовы работать на полную мощь. Приблизительно такой же эффект можно получить и вечером. Но нужно помнить, что заниматься перед самым сном вредно, так как человек не сможет хорошо выспаться. Это касается даже тех, кто после тренировки сразу же «валится» на кровать и засыпает. Такой, вроде бы быстрый сон будет тревожным и не сможет дать полноценный отдых организму.

Тренировку необходимо начинать с кардиоупражнений, например, с беговой дорожки или велотренажера. Когда пульс повысился, тело разогрелось, появилось потоотделение, переходят к силовым упражнениям и прокачке отдельных групп мышц.

Время для занятий спортом может подсказать и тренер, так как он будет видеть своим профессиональным «глазом», когда можно достичь лучшего результата.

Эффективный заряд можно поддержать протеиновым коктейлем, но выбирать при этом следует только марки известных и хорошо знакомых производителей. Для набора массы суточный запас углеводов и жиров следует ограничить. Человек, занимающийся собой, должен всегда следить за питанием, ведь здоровая пища способна вернуть молодость и привлекательность.

Время для гибкости и расслабления

Если же человек с помощью спорта мечтает расслабиться, снять стресс, то лучшее время для этого – утро или вечер. Отлично в этом плане подходят плавание и йога.

Утренний кофе можно заменить дыхательными упражнениями. Они помогут проснуться не хуже традиционного бодрящего напитка. Вдохи и выдохи должны быть глубокими и медленными. Выполнять такие упражнения можно и лежа в постели.

Затем отлично подойдут упражнения на растяжку. Они подготавливают мышцы к дневной нагрузке, а также делают эластичными и крепкими связки. Можно лечь на живот и сделать так называемую «лодочку», то есть поднять ноги и руки вверх, побыть в этом положении. Также при помощи близких можно стать на «мостик», то есть прогнуть спину в обратном положении. Для растяжки мышц ног идеальным является шпагат. Для его выполнения следует сесть на пол у стены, максимально широко развести ноги, а затем выполнять наклоны туловища попеременно к правой и левой ноге. Такие упражнения всегда выполняются медленно и плавно, при этом важно следить за дыханием, которое должно быть глубоким.

Перед сном снять груз проблем поможет йога. Для выполнения таких упражнений вовсе не обязательно ходить на тренировку. Можно выборочно  выполнять несколько упражнений из видеокурсов на ютюбе. Преподаватели по йоге считают, что вопрос, когда лучше заниматься спортом, ставят перед собой тревожные люди. Человек, находящийся во внутренней гармонии с самим собой, почувствует, когда ему заниматься упражнениями, так как он понимает сигналы своего тела.

дневная растяжка

Время для лечебной корректировки проблем здоровья

В жизни практически каждого человека бывает период, когда он чувствует недомогания, боли в мышцах, спине. Здесь на помощь приходит лечебная физкультура. Такие упражнения обязательно следует выполнять под руководством тренера, медицинского работника. Самолечение в данном случае может усугубить ситуацию.

Самый лучший временной отрезок для таких занятий – весь день. Именно тогда чувствительность нервных окончаний несколько ослаблена, но и мышцы работают в полную силу.

Когда лучше делать лечебную гимнастику, подскажет лечащий врач. Но важно и здесь соблюдать режим, то есть, если человек начал ходить в кабинет лечебной физкультуры в 14 часов, то этого времени и надо придерживаться.

Другие важные особенности

Бывает и так, что человек посещает тренировку за компанию с друзьями. Никакой конкретной цели от занятий спортом для себя он не ставит. Тогда следует просто подстраиваться под своих друзей. Но и здесь важно учитывать свои индивидуальные особенности. Если человек ради общения занимается спортом по вечерам, а потом не в состоянии заснуть полночи, стоит задуматься об эффективности такого времяпрепровождения. Чтобы не жертвовать своим здоровьем, можно пригласить этих же друзей к себе домой, пообщаться с ними на прогулке, в путешествии. А для себя уже выбрать, в какое время лучше тренироваться, а затем придерживаться такого графика.

Отдельно хотелось бы затронуть тему знакомств в тренажерных залах. В среднем половина тех, кто ходит в зал на тренировки, не против были бы завести романтические отношения с противоположным полом.

Здесь тоже важно понимать, что, тренируясь напоказ, можно заработать для себя проблемы со здоровьем, которые останутся на всю жизнь, в отличие от случайного мимолетного знакомства. Не стоит превышать количество упражнений, ставить непомерные массы на снаряды, чтобы привлечь взгляды противоположного пола. Лучше, наоборот, попросить помощи, подсказки у понравившегося человека. Главное – завязать разговор, а уже затем станет понятно, есть ли симпатия.

совместная тренировка

Существуют такие дамы, которые бывают в тренажерном зале только для того, чтобы закадрить богатого поклонника. Для таких не важно, в какое время лучше всего заниматься физическими упражнениями, потому что они их толком и не делают. Им можно посоветовать посещать тренажерный зал после 19 часов, так как богатые мужчины обычно в течение дня работают, а заняться спортом предпочитают вечером. Если желания и потребности девушки и парня совпадут, то после тренировки они смогут поужинать в кафе или ресторане. Если же мужчина настроен только на спорт, то никакие ухищрения не помогут.

В любом случае, в какое время суток лучше заниматься спортом, решает сам человек. Чтобы достичь максимальной пользы важно быть внимательным к самому себе, своему организму, а также получать удовольствие не только от результата тренировки, но и от хода ее проведения. Именно тогда будет вырабатываться гормон дофамин, который еще называют «гормоном счастья», благодаря чему результаты будут значительно лучше. Тогда время дня, когда осуществляется физическая нагрузка, для такого человека уже будет не столь значимо.

Меню