Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какие существуют упражнения для шеи

Иметь мощную, бычью шею – это, пожалуй, мечта многих мужчин и атлетов, занимающихся в тренажерном зале. Мощная шея традиционно считается атрибутом классического «качка», который в массовом сознании представляется как огромный амбал с широченными плечами, огромными «крыльями» и, разумеется, поистине толстой шеей. На самом деле в реальной жизни вы вряд ли встретите подобный прототип Халка. Подобного телосложения атлеты – это исключение из правил, и они считаются своего рода фриками. Без применения специальной фармакологии очень сложно добиться подобных пропорций.

Но это вовсе не значит, что иметь крепкую шею бесполезно. Ведь на мышцы шеи, как и на мышцы спины, приходится очень много нагрузки во время ходьбы, переноса тяжестей и при выполнении базовых упражнений на тренировке, таких как приседания со штангой на плечах и становая тяга. Возможно, вы не будете походить на огромного качка из комиксов, но зато здоровье мышц шеи, спины и позвоночника вам будет обеспечено. На самом деле гимнастика для спины и мышц позвоночника существует уже достаточно давно.

Итак, если мы просто хотим укрепить шею и мышцы позвоночника, то у нас встает один закономерный вопрос. Какие лучше делать упражнения на шею? Какая существует гимнастика для спины и мышц позвоночника?

Ниже представлены основные упражнения для мышц шеи. Также мы узнаем о том, какие именно упражнения для укрепления мышц шеи будут наиболее полезны и эффективны, и о том, что собой представляет гимнастика для спины и мышц позвоночника.

Что мы можем включить в свой тренировочный арсенал

Как уже говорилось выше, гимнастика для спины и мышц позвоночника существует уже достаточно давно. Комплекс упражнений для шеи достаточно прост в исполнении, не требует наличия специального оборудования и доступен для атлетов самого разного уровня подготовки. Ведь, как известно, лучшие упражнения – это простые упражнения! Выполнять их можно даже в домашних условиях. Основные из числа применяемых в современной практике упражнения для шеи существуют следующие:

упражнение для шеи в тренажерном зале

  • Разминка для шеи. Стоит начать именно с этого животрепещущего пункта, поскольку, как известно, не стоит пренебрегать тщательной и качественной разминкой в тренировочном процессе. В противном случае заметно возрастает риск травматизма. Начать можно с самого простого разминочного комплекса, например суставной гимнастики. Выполните десять кивков в каждую из сторон (вправо, влево, вперед, назад) и десять вращений головой в разные стороны (влево и вправо).
  • Одно из наиболее распространенных в тренажерном зале упражнений следующее: берем специальную упряжь для тренировки шеи, надеваем её на голову, прикрепляем к цепи для начала небольшое утяжеление около 2,5-5 кг. Корпус наклоняем немного вперед. Выполняем от десяти до пятнадцати подъемов вверх-вниз. Не берите слишком большой вес, чтобы в прямом смысле этого слова не свернуть себе шею.
  • Ложимся на скамью на живот так, чтобы голова и плечи нависали над полом за пределами скамьи. Далее берем блин, для начала небольшой – 5 кг. Этот блин кладем за голову, и делаем от десяти до пятнадцати подъемов головы вверх-вниз. Не берите слишком большой вес, чтобы не свернуть себе шею.
  • Схожий вариант этого упражнения, только теперь ложимся на спину, а блин кладем на лицо. Да-да, на лицо и делаем от десяти до пятнадцати подъемов головы вверх-вниз.
  • Ложимся на скамью боком, предварительно надев упряжь для тренировки мышц шеи. Выполняем наклоны головы вправо-влево, делаем от десяти до пятнадцати раз.
  • Есть ещё одно замечательное борцовское упражнение, суть которого заключается в том, чтобы встать на мостик, одной из точек опоры которого будет наша голова. Упражнение непростое в техническом и координационном плане и требует достаточно большой подготовки. Относится к разряду статических. Для начала попробуйте удержаться в таком положении секунд сорок, постепенно увеличивая время выполнения упражнения.

Тренировочная программа

Ниже представлена простая и доступная атлетам любого уровня подготовки программа тренировки мышц шеи. Просто уделите в своем тренировочном плане один отдельный день в неделю на это. Гимнастика для спины и мышц позвоночника пойдет вам только на пользу.

  1. Разминка: в среднем должна занять у вас около 5-7 минут. Помните о необходимости тщательно разминаться, ибо от этого во многом зависит безопасность всей остальной тренировки.
  2. Подъемы шеи со специальной упряжью: пять подходов по десять-пятнадцать повторений с нетяжелым весом.
  3. Подъемы шеи лежа на скамье животом с блином за головой: пять подходов по десять-пятнадцать повторений с нетяжелым весом.
  4. Наклоны шеи со специальной упряжью лежа боком на скамье: пять подходов по десять-пятнадцать повторений с нетяжелым весом.
  5. Борцовский мост на голове: пять подходов от сорока секунд. Внимательно относитесь к технике исполнения этого весьма непростого упражнения!

Данный комплекс упражнений для такой группы мышц, как шея, можно выполнять как каждую неделю, так и периодически включать его в тренировочную программу во время разгрузочных, общеукрепляющих или массонаборных циклов. Главное – помните о чувстве меры и правильном соблюдении техники выполнения упражнений, ведь это вовсе не те упражнения, где необходимо гнаться за весом. Гимнастика для спины и мышц позвоночника скорее требует стабильности, нежели предельной интенсивности.

Известные атлеты с поистине бычьей шеей

Почему бы не сделать под конец легкое лирическое отступление и не рассказать об известных атлетах прошлого, которые обладали поистине внушительной шеей? Надо сказать, что в старинные времена, во времена расцвета такого движения, как атлетизм, мощная шея почиталась и считалась определенным эталоном мощи и силы. Практически у всех известных атлетов и борцов того времени шея была достаточно крепкая. Как раз в то время и благодаря усилиям этих же атлетов зарождалась гимнастика для спины и мышц позвоночника.

Упражнения для шеи для атлетов

  • Иван Поддубный. Тот, кто не знает имя великого силача Поддубного, не достоин входить в круги железной семьи! Поддубный – это легенда. Это, пожалуй, один из наиболее известных и сильнейших русских силачей того времени. Он не знал себе равных, и побеждали его на ринге лишь за счет коварства и хитрости. Его жизнь была полна испытаний и невзгод. Но, несмотря ни на какие трудности, он выстоял на этом пути и не потерял любовь и преданность к Отчизне.
  • Петр Крылов. Это был поистине легендарный атлет и борец России. Известен своими номерами с гирями и борцовскими выступлениями. Его атлетичной и рельефной фигуре позавидовали бы даже некоторые современные культуристы. Это при учете того, что в те времена не было фармакологии как таковой.

Пора подвести итоги. Итак, мы убедились в том, что иметь здоровую шею важно для общего физического развития. Не обязательно при этом стремиться быть похожим на героев из комиксов, обычная физкультура ещё никому не помешала. Упражнения для шеи достаточно просты в исполнении, не требуют наличия специального оборудования и доступны для атлетов самого разного уровня подготовки. Выполнять их можно даже в домашних условиях. Главное – соблюдать при этом технику безопасности и не забывать о мерах предосторожности при увеличении тренировочной нагрузки, иначе вам может грозить в прямом смысле свернутая шея. Но при грамотном отношении к распределению нагрузки гимнастика для спины и мышц позвоночника поможет вам не только сохранить, но и приумножить здоровье.

Желаем нашим читателям спортивных успехов, крепкого здоровья, несокрушимой воли, побольше мотивации к новым спортивным и физкультурным свершениям! Помните, что только от вас будет зависеть ваше будущее и будущее ваших детей. Не променяйте его на бесполезное сидение на диване с банкой пива за просмотром телевизора. К 40 годам вы будете жалеть об утерянном времени. Хотя, и в сорок лет не поздно поменять жизнь!

Написать ответ

Меню