Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Бег для здоровья и красоты: польза тренировок

Бег – самый демократичный вид спорта, потому что одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин любого возраста. Чтобы заниматься им, не надо тратиться на абонемент, покупать экипировку и специальное оборудование. Для тренировок нужны лишь добротные кроссовки и огромное желание бегать.

Бегом к красоте и здоровью

Основная польза бега для здоровья заключается в том, что он укрепляет сердечную мышцу. Во время занятий спортом скорость и сила сокращений органа повышается, благодаря чему перекачка крови идёт интенсивнее. Активизация кровообращения приводит к быстрейшему насыщению клеток кислородом, ускорению обменных процессов. При регулярных занятиях бегом частота пульса в покое снижается, повышается тонус сосудов, нормализуется давление.

Полезен ли бег для дыхательной системы? Круглогодичные тренировки могут служить элементом системы закаливания. Во время зимних пробежек организм привыкает к холодному воздуху, а значит, становится более устойчивым к действию болезнетворных факторов. На этом польза от бега для дыхательной системы не заканчивается. Аэробные тренировки увеличивают вентиляционную способность лёгких, а также их жизненную ёмкость.

Бег необходим для здоровья пищеварительной системы. Двигательная активность стимулирует работу кишечника, предотвращает застойные процессы в организме. Благодаря увеличенному поступлению кислорода восстанавливаются ткани печени, происходит отток желчи. Огромная доля токсинов и шлаков выделяется вместе с потом. Чем полезен бег для опорно-двигательного аппарата? Тренировки такого рода способствуют укреплению позвоночника и суставов при условии, что движения выполняются правильно.

Для мужчин бег – простой способ избавиться от «пивного» живота, сделать фигуру более подтянутой и крепкой. Женщинам пробежки помогают улучшить форму ног и ягодиц, а также частично избавиться от целлюлита. Регулярные физические нагрузки позволяют снизить вес. Впрочем, программы для похудения, включающие бег, рекомендованы не всем: при большой массе тела (свыше 90 кг) тренировки могут привести к травмам связок и сухожилий.

бег на свежем воздухе

Как бег влияет на душевное состояние человека?

В культовом фильме «Форрест Гамп» главного героя в сложных ситуациях спасает именно спорт. Его жизнь похожа на пробежку, где он стартует как умственно отсталый ребёнок с проблемами позвоночника и финиширует как национальный герой. В истории, поставленной режиссёром Робертом Земекисом, есть рациональное зерно. Вопросом, полезен ли бег для психического здоровья, занималась масса учёных. И вот к каким выводам они пришли:

  • Регулярно бегающие люди более позитивны, оптимистичны, уверены в себе, организованы.
  • Они чётче ставят цели и упорнее к ним идут, склонны строить планы.
  • Бег развивает силу воли и настойчивость – особо важные качества в системе ценностей мужчин.
  • Во время тренировок вырабатывается эндорфин (гормон удовольствия), поэтому спорт – лучший лекарь от депрессий.
  • От физической активности во многом зависит умственная работоспособность.

Бег и душевное здоровье – какая между ними связь? Благодатной почвой для развития неврозов служит бешеный ритм современной жизни. У человека редко выпадает возможность побыть с собой наедине, собраться с мыслями, проанализировать события последних дней. Всё это можно сделать в процессе бега. Успокаивающе на спортсмена действует также ритмичность движений. Научно это смогли подтвердить исследователи Висконсинского университета, опытным путём доказав – бег эффективнее психотерапии.

Тренировка с пользой: когда и как бегать

Ответ на вопрос, полезен ли бег, во многом зависит от соблюдения правил тренировки. Главная ошибка новичков заключается в стремлении сразу добиться высоких результатов. Как итог – сильная крепатура после тренировки, отбивающая всякое желание заниматься спортом. Продолжительность пробежек вначале должна составлять 10–15 минут. Как только болезненные ощущения в мышцах перестанут беспокоить, длительность занятий можно увеличить до получаса, а затем и до 50–60 минут. Чтобы к намеченной цели было легче двигаться, желательно расписать программу тренировок.

Какая пробежка полезнее для организма – утренняя или вечерняя? Оптимальным для бега считается период с 8 до 11 часов, но возможность заниматься в это время спортом есть не у всех. Утренняя пробежка хороша тем, что помогает сконцентрироваться, настроиться на рабочий лад, «разогреться» морально и физически. Чем полезен бег вечером? Умеренные физические нагрузки способствуют лучшему сну. Бег в спокойной обстановке позволяет мысленно подвести итоги прошедшего дня. Подбирать время для тренировки следует индивидуально, исходя из биоритмов организма. «Жаворонкам» лучше бегать утром, «совам» – вечером.

утренний бег

Как часто должны проводиться тренировки мужчин и женщин? Периодичность занятий зависит от уровня физической подготовки. Оценить его можно, поднявшись пешком на четвёртый этаж. Сильная отдышка указывает на слабую подготовленность. Таким людям следует бегать недолго, но 5 раз в неделю. При слабой отдышке пробежки могут занимать полчаса. Частота тренировок должна составлять 3–4 раза в неделю. Человек, не запыхавшийся при подъёме, может бегать по часу дважды в неделю.

Как заниматься, чтобы польза была максимальной? Во время движения нельзя раскачиваться, так как это увеличивает нагрузку на позвоночник. Необходимо, чтобы внутренние края ступней были на одной линии. Приземляться следует на всю стопу. Туловище в процессе бега надо держать строго вертикально, то есть не отклоняться ни вперед, ни назад.

Заниматься лучше всего в парках с грунтовыми дорожками или на стадионе. Нежелательно бегать по асфальту или бетону из-за риска получить травму связки или сухожилия. При подборе экипировки для бега особое внимание стоит обратить на обувь: кроссовки должны быть удобными, с амортизаторами. Начинать тренировку следует с лёгкой разминки, чтобы подготовить организм к нагрузкам. После пробежки необходимо 2–3 минуты походить, восстанавливая дыхание.

Кому противопоказан бег?

Во время тренировки необходимо прислушиваться к организму. Покалывание в боку, головокружение или боль в груди – повод как для мужчин, так и для женщин приостановить занятие. Возможно, эти симптомы пройдут в течение нескольких минут спокойной ходьбы, после чего можно будет вернуться к тренировке. Если неприятные ощущения не исчезли, стоит посетить врача и проконсультироваться по поводу нагрузки.

Полезность тренировки сомнительна при заложенности носа и простудном недомогании. Серьёзным испытанием для организма является грипп или ангина, поэтому занятия спортом на период болезни придется отложить. Физические нагрузки особенно опасны на стадии обострения заболевания, сопровождающейся лихорадкой. На этапе выздоровления после тяжёлых инфекционных болезней от бега также стоит воздержаться. Вернуться к привычному для тренировок ритму можно будет через 2 недели, когда организм достаточно окрепнет.

И для мужчин, и для женщин бег противопоказан при тромбофлебите ног, выраженном расстройстве сердечного ритма, митральном стенозе, врождённом пороке сердца.

Обострение хронического заболевания – ещё один повод отказаться от занятий спортом. В ряде случаев (гипертония, глаукома, прогрессирующая близорукость, беременность) следует посоветоваться с врачом.

Меню