Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Футбольная сборная России играет плохо, но от души: почему?

Спортивные аналитики и болельщики постоянно пытаются определить причины, почему российская сборная по футболу никак не может выйти в лидеры на мировой арене. Несмотря на усилия в разных областях, порадовать тех, кто переживает за результаты национальной команды, пока не получается.

Последние результаты национальной команды

Из разочарований, которые испытали любители футбола в России, самым ярким за последнее время было то, что сборная плохо показала себя на Евро-2016. Нет даже понимания того, что помешало выйти из группы в этом чемпионате. Хотя состав, специалисты и условия были подобраны хорошо. Показав слабый уровень игры, главный тренер подал в отставку.

Между тем феноменальный прорыв показали жители маленького государства – Исландии. После чего вовсе упало настроение у тех, кто болел за Россию. Ведь если такая страна умеет организовать подготовку своих спортсменов, то у нашей сборной плохой ситуации быть не может и вовсе!

В 2014 году национальная команда показала самый низкий результат за последние 7 лет. Когда проходил чемпионат мира в Бразилии, игроки не смогли обеспечить даже выход из группы. На тот момент тренировал команду Фабио Капелло, который обошёлся дорого российскому бюджету. Удивительным образом его подопечные могли играть со 100%-м результатом в товарищеских матчах и почти с нулевым – в ключевых соревнованиях. Общая оценка результативности в 2014 году составила 58,9% набранных очков.

Сборная России по футболу
Из разочарований футбола в России самым ярким за последнее время было то, что сборная плохо показала себя на Евро-2016.

Вероятные причины поражений

Среди факторов, которые мешают сборной двигаться дальше, комментаторы, спортсмены и аналитики называют:

  • низкий уровень мотивации игроков, оплата труда которых не зависит существенно от итогов конкретной игры или результатов сезона;
  • чрезмерную коммерциализацию российского футбола, когда инвесторы покупают игроков, чтобы затем их продать дороже, а не для организации сильной и слаженной команды;
  • нет чёткой вертикали взращивания спортсменов для этой игры;
  • недостаточное финансирование детского футбола;
  • отсутствие тренеров для работы с подрастающим поколением;
  • нет площадок и стадионов для проведения тренировок в регионах;
  • футболисты не испытывают чувство патриотизма, т. к. их задачей является демонстрация себя для более высокой стоимости контракта;
  • разница в менталитете у тренеров и игроков, т. к. в последние годы руководство сборной возлагалось на приглашённых иностранных специалистов.

Сами футболисты иногда говорят о том, что плохо играют, т. к. испытывают моральное давление со стороны болельщиков. Завышенные требования и ожидания не позволяют им показывать своё мастерство. Но при этом многие из них хорошо играют за иностранные клубы.

Выдвигается также мнение, что сборная России умышленно не допускается к лидерству в мировом футболе. В том числе, по причине необъективного судейства. Однако статистика пропущенных голов и удачных моментов в игре говорят не в пользу этой гипотезы.

Как улучшить игру футболистов?

Только ленивый не описывал подробно, что стоит сделать, чтобы сборная по футболу начала играть хорошо. Среди самых распространённых рекомендаций значатся:

  • создание единой системы развития футбола на всей территории страны, чтобы критерии оценки игроков стали одинаковыми;
  • отказ от приглашения зарубежных специалистов в качестве главных тренеров, т. к. это не позволяет установить хорошие взаимоотношения с игроками;
  • прекратить активное финансирование футболистов, которые не играют результативно;
  • развивать патриотические чувства у тех, кто попадает в сборную;
  • ужесточить требования по отбору игроков, которые будут представлять интересы страны;
  • проводить больше выездных матчей, чтобы у футболистов не было страха перед чужим полем;
  • создать федеральную программу строительства футбольных площадок в каждом районе;
  • ввести штрафные санкции, если команда проиграла серьёзный матч;
  • уменьшить содержание игроков, чтобы они были заинтересованы в самореализации помимо футбола.

Существуют радикальные предложения о том, чтобы не пускать ребят выступать за границей. В таком случае у сборной повышается риск потери квалификации ещё больше, потому что нужно знать мировые стандарты и тренды игры. Иначе шансы на победу в будущем будут сведены на нет.

Есть и достаточно шутливые рекомендации: устраивать почаще эмоциональную встряску футболистам. Замена главного тренера сопровождается сильным всплеском, что приводит к хорошим результатам игры. Если чаще выбирать наставника, то у спортсменов будет больше поводов показать себя.

футбольные болельщики
Если россияне перестанут демонстрировать агрессивное поведение по отношению к своей сборной по футболу, это может помочь заиграть иначе.

Важна ли поддержка болельщиков?

В последнее время специалисты и спортсмены интересуются, почему в России не ходят на футбол. Ответа на этот вопрос нет. В стране существуют противоположные течения:

  • активные болельщики, фанаты, которые готовы сопровождать сборную далеко за её пределами;
  • сторонники читать результаты прошедших игр в интернете или в СМИ, чтобы не тратить деньги на матчи, большая часть которых не обладает зрелищностью.

В случае поражения, что является естественным в мире спорта, на футболистов обрушивается волна гнева со стороны и тех, и других. В результате у них создаётся впечатление, что весь мир против. Это не позволяет гармонично развиваться в области спорта, заставляет сомневаться в собственных силах.

Зачастую в случае поражения футболистам начинают писать в социальных сетях с угрозами, применяя унизительные фразы, доступные для всеобщего обозрения. Как коршуны ведут себя и спортивные журналисты. При этом нет устойчивой связи, которая бы показывала, что такое осуждение способно изменить ситуацию в корне.

Если россияне перестанут демонстрировать подобное поведение, а примут тот факт, что в мире спорта есть не только победы, это может помочь заиграть иначе. Ведь никто из тех, кто осуждает футболистов, сам не выходил на поле в качестве профессионального игрока.

Каким должен быть тренер сборной?

Всегда отдельно обсуждается вопрос руководителя национальной сборной. Каким он должен быть? Стоит ли приглашать сторонних специалистов? По каким критериям выбирать тренера? Среди мнений, которые существуют у спортивных чиновников и экспертов, можно выделить следующие:

  • тренер должен вызывать уважение у членов команды;
  • фигура наставника должна быть известна в мировом футболе;
  • чтобы стать тренером, футболисту следует постепенно пройти разные стадии развития, нельзя никого сразу ставить на руководящую позицию;
  • оплата труда руководителя команды не должна быть на одном уровне, а иметь бонусный характер с учетом результатов игр;
  • тренер должен пройти обучение психологии, чтобы знать тонкости мотивации и использовать их в работе;
  • наставник должен уметь коммуницировать, обладать харизмой и обаянием, чтобы стать примером для своих подопечных;
  • руководителю сборной нужно требовать соблюдение жёсткого спортивного режима во время ключевых соревнований;
  • у тренера должно быть спортивное образование, которое позволит совершенствовать физическое состояние футболистов.

Тренер должен одновременно быть отцом, помощником, спортсменом, другом, начальником. Такое многообразие функций, видимо, и не позволяет найти достойного кандидата, который смог бы привести сборную к успеху.

Если на местах изменят систему воспитания молодых кадров, можно надеяться на то, что лет через 10 Россию будут достойно представлять те, кому нравится игра в футбол.

  • Вячеслав Бондаренко

    Причин действительно много. Конечно нужно улучшать детскую систему, чтобы вырастали отличные футболисты мирового уровня. Наша молодежная сборная играет еще хуже, чем основная. А там больших денег не платят и с патриотизмом еще все в порядке. Так что дело детской системе подготовки новых футболистов.

  • Александр Близнюк

    Денежная мотивация спортсмена вещь конечно хорошая, но игра за сборную своей страны это еще большая мотивация. Игру спортсмена видит весь мир, представители именитых футбольных клубов, лучшие тренеры. Покажи в игре за сборную высоко классный футбол и тебе посыпятся финансовые предложения и приглашения в богатейшие клубы мира. Когда игроки это поймут, начнут выкладываться полностью в каждой игре, вот тогда мы и получим сборную способную побеждать на европейских и мировых чемпионатах.

Меню