Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Можно ли женщине при грудном вскармливании активно заниматься спортом

Занятия любым видом спорта дают разные силовые нагрузки на организм. Упражнения способны принести удовольствие или доводить до изнеможения. Вот почему крайне важно знать, какие действия можно выполнять кормящей маме в это ответственное время для её самой и ребёнка, чтобы не навредить своему организму.

Мамам следует отрегулировать нагрузки таким образом, чтобы они от выбранного упражнения не уставали. До недавнего периода при грудном детском вскармливании врачи не рекомендовали делать даже простые упражнения, поскольку считали, что во время выполнения занятия происходит выделение молочной кислоты, способной существенно изменять вкус продукта. Однако после многочисленных исследований было выявлено, что фитнес не может негативно воздействовать на качество грудного молока. Конечно, следует понимать, что не представляют угрозы для здоровья женщины лишь посильные нагрузки, приносящие радость.

Когда разрешено тренироваться

Прежде чем заниматься спортом или делать простые упражнения, нужно посетить своего врача-гинеколога и проконсультироваться, какие можно маме использовать силовые нагрузки во время грудного вскармливания. Если женщина абсолютно здорова, специалист разрешит ей сразу заниматься спортом по возвращению из роддома в домашние стены.

Когда у роженицы имеются послеродовые швы, то занятия фитнесом придется отложить. Таким мамам можно будет делать физические нагрузки только после их снятия.

Если роды ребёнка осуществлялись посредством кесарева сечения, то матери можно будет заниматься спортом спустя 2–4 месяца. В этом вопросе всё будет зависеть от самочувствия женщины. Перед тем как начать занятия, следует обязательно прислушиваться к своему организму. Когда роды прошли без разрывов, однако у роженицы имеются проблемы в виде низкого уровня гемоглобина, она постоянно ощущает усталость, испытывает частые приступы головокружения, то маме не стоит сразу заниматься спортом или делать даже простые физические упражнения. Лучше мамам в таком случае подождать 3 месяца. Это поможет ей при грудном вскармливании оградить ребёнка и себя от нежелательных последствий физической активности.

Когда организм пришёл в нормальное состояние, то женщине можно делать элементарные упражнения со средней степенью тяжести. В это время могут проводиться занятия с элементами так называемой растяжки. Однако желательно подобрать кормящей маме свой комплекс тренировок, в которых нагрузка отображается на мышцы, расположенные в зоне бёдер, а также брюшины, поскольку именно там после беременности откладывается жировая прослойка.

занятие фитнесом

Далее можно добавить наклоны в стороны, приседания, взмахи руками, а также повороты корпуса. Причём через какое-то время разрешается упражнения для мышц живота усиливать. В процессе занятия спортом можно включить действия, направленные на укрепление мышц груди.

Если делать такие упражнения, то женщина сможет сохранить форму бюста, а также улучшить лактацию.

Занимаясь спортом, нужно соблюдать несколько правил:

  • Соблюдать спокойный режим. Делать упражнения плавно, исключить излишне интенсивные и силовые нагрузки. Главной целью занятий является приведения организма в здоровый тонус.
  • Во время занятий не нужно делать все действия через силу или без настроения.
  • Уделить внимание употреблению воды в период тренировок. Жидкость нужно постоянно восполнять, чтобы организм не обезвоживался.

Что разрешено

Ходьба – один из видов спорта, который не требует больших сил или дополнительного свободного времени. Этим действием можно заниматься, прогуливаясь с ребёнком по улице. Ходьба поможет укрепить сердечную мышцу, усилить обменные процессы, способствует сбрасыванию лишнего веса.

Плавание поможет привести в движение каждую группу мышц. В то же время нагрузка позвоночника вместе с суставами будет минимальной. Водные процедуры в бассейне помогут тонизировать кожу, а также усилить обмен веществ. Аэробика по душе активным роженицам, которым нравится танцевать. Также женщинам подойдут гимнастические занятия с обручем и фитбол.

пробежка в парке

Сразу после завершения родов

Те женщины, которые находятся в прекрасной физической форме после родов, могут в домашних условиях сразу приступить к выполнению простого, но вместе с тем эффективного упражнение – это диафрагменное дыхание. Для его выполнения нужно занять следующее положение. Требуется стать ровно, руки в расслабленном состоянии опущены вдоль туловища. Вдохнуть на полную грудь таким образом, чтобы живот немного надулся, а затем резко нужно выдохнуть, чтобы брюшина сильно втянулась.

Такие тренировки не требуют специальных затрат энергии, однако помогают оздоровить мышцы живота, улучшить кровообращение, успокоить и расслабить.

Нежелательные виды спорта

Кормящим матерям нежелательно выполнять силовые упражнения. К ним относятся упражнения с гантелями, со штангой или силовые тренажёры.

Это может плохо отразиться на количестве и качестве молока, поскольку требует значительных нагрузок.

Не нужно заниматься опасными с точки зрения травматизма видами спорта, поскольку такие тренировки могут привести к выделению большой дозы адреналина, что также негативно отразится на качестве выделяемого грудью молока.

Заключение

При грудном вскармливании весьма полезны и даже обязательны физические упражнения как для мамы, так и ребёнка. Чем больше времени мамочка будет кормить малыша, тем он будет лучше расти, и грудь приобретёт более красивые очертания. Но требуется отвлекаться, выполняя активные действия.

Большинство кормящих мам жалуются на частые боли от укачивания ребёнка, его постоянного ношения и игр, подъёма коляски. Эти силовые нагрузки довольно тяжелы физически. Занятия фитнесом быстро помогут решить эти проблемы, а также иные многочисленные неурядицы, которые могут сопровождать период лактации.

Меню