Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Занятия бегом: можно ли с их помощью похудеть и как этого добиться

Похудение – главная мечта тех, кто недоволен своим весом и фигурой. Пытаясь исправить ситуацию, люди начинают заниматься фитнесом, какими-либо видами спорта, идут в зал. Многие решают преобразовать фигуру, тренируясь самостоятельно. Среди таких занятий значимое место занимает бег. Многие отдают предпочтение именно ему.

Вопрос о том, можно ли похудеть с помощью бега, достаточно актуален. Тем, кто решил попробовать добиться результата, необходимо узнать об этой физической нагрузке как можно больше, взвесить все за и против.

Что происходит в организме во время бега?

Для быстрого и интенсивного движения мышцы используют аденозинтрифосфат (АТФ), который расщепляется и выделяет много энергии. Для его образования клетки разрушают гликоген и забирают глюкозу из крови. В мышцах начинает вырабатываться молочная кислота.

Чтобы получалось бежать особенно быстро, организму необходимо как можно больше кислорода, поэтому учащаются дыхание и сердцебиение. На 2-й минуте бега начинают расщепляться жиры и углеводы, вырабатывается энергия, соответственно, повышается температура всего тела, усиливается потоотделение (чтобы предотвратить перегрев). В дальнейшем от нагрузки замедляется кровоток, уменьшается приток кислорода, усиливается усталость. В таком состоянии пора заканчивать пробежку, переходить на шаг.

Тем, кто надеется убрать лишний вес, занимаясь бегом, нужно учитывать, что при такой нагрузке в первую очередь расщепляется именно глюкоза, жиры начинают сжигаться только после 20 минут бега. К этому времени уже нарастает усталость, и человек обычно рефлекторно уменьшает нагрузку. Чтобы действительно был результат, пробежка должна длиться 30-40 минут, а это тяжело на начальных этапах. Если же она будет ещё дольше, есть риск получить травму.

Основные правила для решивших заняться бегом

Как правильно организовать тренировку

Всем, кто задумывается над вопросом, как похудеть при помощи бега, важно не только заняться этой физической активностью, но и пересмотреть свой рацион. Чтобы снизить вес и улучшить фигуру, необходимо тратить больше калорий, чем получает организм. Соответственно, питание должно быть не очень калорийным и, главное, сбалансированным.

Нужно отказаться от жирного, сладкого, мучного, есть как можно больше здоровой растительной пищи – овощей и фруктов, особенно таких, в которых много клетчатки. Рекомендуется пить больше воды (только обязательно без газа) – это ускоряет обмен веществ. Есть следует не позже, чем за 2 часа до пробежки. Пища должна быть питательной, но лёгкой. Нельзя бегать натощак: это может вызвать слабость, головокружение и даже обморок. Есть после тренировки рекомендуется через час.

Основные правила для решивших заняться бегом следующие.

  • Лучше начинать с ходьбы, и только через 2-3 недели пеших прогулок добавлять беговые элементы: сначала по минуте, потом постепенно увеличивать нагрузку, ориентируясь на своё самочувствие. Особенно это актуально для достаточно полных людей. Им бегать особенно тяжело.
  • Чтобы избежать травм, важно использовать правильную технику бега: переносить вес с носка на пятку, держать спину и голову прямо, свести лопатки, согнуть руки в локтях.
  • Во время тренировки вдыхать через нос, выдыхать через рот, стараться дышать ритмично (это тоже сжигает жиры).
  • Перед бегом сделать разминку, после этого растянуть мышцы.
  • Бегать следует как можно дальше от автомобильных дорог, чтобы не дышать выхлопами. Оптимальные места для занятий – парк, сквер или спортивная площадка вблизи дома. Лучше выбирать неасфальтированные дорожки, т.к. бег по этому привычному для всех покрытию и неприятен, и вреден для ног.
  • Нужно купить удобный спортивный костюм и кроссовки с хорошей амортизацией.

Помимо вопроса о том, можно ли похудеть от бега, весьма актуален и иной. Когда им лучше заниматься? Многие тренеры рекомендуют утро: пробежка зарядит энергией на весь последующий день. Однако вечерняя тренировка наиболее эффективна именно для сжигания жира. Утренняя лучше укрепляет мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Также людей интересует, на сколько можно похудеть при беге. Если тренироваться регулярно, то, начиная со второго месяца, будет уходить по 5-6 кг. Чтобы так получилось, нельзя пренебрегать правильным питанием.

Виды бега и их эффективность

Тренироваться можно по-разному, соответственно, различаться будет и результат. Существуют следующие варианты бега.

Виды бега и их эффективность

  • Трусцой. Предполагает небольшую нагрузку на организм, в его процессе энергетические запасы даёт гликоген, поэтому и эффект от такой пробежки будет только в том случае, если заниматься 50 минут и больше.
  • Интервальный. Представляет собой чередование бега и ходьбы. Обычно проводится в режиме: шаг – бег трусцой – бег с максимальной скоростью – опять шаг и т.д., дистанции на каждом этапе одинаковые. Такой вид бега очень эффективен для похудения. После него жиры сгорают ещё в течение 6 часов. Чтобы не привыкнуть к нагрузкам, рекомендуется также быстрый бег на более короткие расстояния, а медленный – на более длинные. Эти тренировки как раз стоит проводить по 30-40 минут.
  • На месте. Удобен тем, что им можно заниматься и дома, но его эффективность ниже, чем у предыдущих видов. Для тренировки необходимы специальные кроссовки с двойной амортизацией, иначе можно повредить позвоночник. При таком беге также нужно чередовать темп.
  • По лестнице. Вверх следует бежать в максимальном темпе, а спускаться шагом. Для лучшего сжигания калорий стоит сделать эту тренировку завершающим этапом уличной пробежки.

На вопрос о том, как похудеть с помощью бега по вечерам, самый правильный ответ следующий: тренироваться в промежутке с 16.00 до 18.00 интервальным методом. Помимо снижения веса, это поможет размяться после работы (у многих она сидячая), сбросить напряжение, в результате сон ночью будет более глубоким и крепким, получится полноценно отдохнуть.

О пользе тренировок

Многие люди не решаются заняться бегом или другим видом спорта, потому что боятся усталости, переутомления. На самом деле физическая активность не отнимает энергию, а даёт её. После работы (особенно сидячей) гораздо полезнее потренироваться, чем отдыхать пассивно. Если не переутомляться, бег будет приятным времяпрепровождением. Уже через 2-3 месяца регулярных тренировок улучшится фигура, укрепятся мышцы.

Так можно ли при помощи бега похудеть? Да, если заниматься много, регулярно, наращивать нагрузку постепенно, чередовать его с ходьбой и при этом правильно питаться.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.