Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Катание на велосипеде: можно ли похудеть, крутя педали

На свете существует очень мало людей, особенно женщин, которые довольны своей фигурой. Современная пищевая и фармакологическая промышленность предлагают массу средств, которые якобы помогут сбросить лишнее с живота, бёдер и ягодиц. Однако на деле оказывается, что все тайские таблетки, чаи и прочие чудодейственные препараты совсем не помогает избавиться от нелюбимых килограммов. Конечно, можно сесть на диету, благо, их описано великое множество. Но после таких жёстких ограничений вес набирается вдвое быстрее, а польза от многодневного отказа от многих блюд сомнительная. Обычно, испробовав все мыслимые и немыслимые способы, чтобы убрать живот или целлюлит с бёдер, люди приходят к простой истине: нужно заняться спортом.

Но не так-то просто взять себя в руки и ежедневно выполнять трудные упражнения, отрываясь от привычных дел. Да и сколько нужно ждать результата, потея в спортзале или у себя дома на гимнастическом коврике! Однако специально для тех, кому тяжело даются монотонные упражнения, есть прекрасная альтернатива – катание на велосипеде для похудения.

Катание на велосипеде как способ похудеть

Польза велосипедных прогулок

Кататься на велосипеде мы умеем с детства. Многие из нас помнят, как папа впервые посадил на двухколёсного друга, как учил правильно держать руль, сохранять равновесие и тормозить. Но, чем старше мы становились, тем меньше времени могли уделить велопрогулкам, а зря! Ведь этот вид транспорта, если пользоваться им правильно, прибавляет здоровья в любом возрасте.

В чём заключается польза прогулок на велосипеде?

  • Можно значительно укрепить сердечную мышцу. При прокручивании педалей она начинает интенсивно сокращаться, соответственно, становится более выносливой.
  • Прогулка на велосипеде помогает избавиться от стресса, уменьшая и нежелательный вес. Свежий воздух, невозможность в данный момент решать накипевшие проблемы, спокойное течение мыслей расслабляет и заряжает энергией одновременно.
  • Катание на велосипеде заставляет нас более глубоко и интенсивно дышать. Поэтому, когда жмём на педали, мы не только делаем меньше свой живот, стабилизируем вес, но и тренируем лёгкие, помогая им стать более выносливыми против различных инфекций. Кровь обогащается кислородом, а это нужно организму, чтобы сжигать накопленные запасы жира. Особая польза в велопрогулках заключается для тех, кто не успел отказаться от сигарет: их лёгкие проветриваются, избавляясь от токсических соединений.
  • Велосипед помогает значительно улучшить внешний вид бёдер и ягодиц. Только для этого надо заниматься данным спортом правильно и регулярно. Постоянное прокручивание педалей, особенно на пересечённой местности, изобилующей подъёмами и неровностями – отличное средство, чтобы сбросить вес и подтянуть мышцы ног.
  • Мало кто знает, что катание на велосипеде – это профилактика варикоза. Польза заключается в том, что кровь, приливая к ногам, активно циркулирует по венам, уменьшаются узлы, уничтожаются застои. Если регулярно совершать подобные прогулки, о варикозном расширении можно забыть.
  • По тому же принципу велопрогулки предохраняют мужчин от аденомы простаты: приливая к тазу, кровь циркулирует, уничтожая застойные явления. К тому же, современным мужчинам зачастую тоже необходимо снижать вес и уменьшать в объёмах живот.
  • Двухколёсный велосипед тренирует наш вестибулярный аппарат, что нужно для улучшения чувства равновесия.
  • Данный вид транспорта полезен для зрения. Мы даже не представляем себе, сколько всевозможных препятствий наши глаза механически отмечают во время езды. Это прекрасная, правильно организованная тренировка.

похудение

Худеем на велопрогулке

Некрасивый живот и лишний вес можно благополучно исключить из своей жизни, если правильно организовать свою велопрогулку. Чтобы это сделать, нужно задаться целью регулярно кататься и не отступать от неё. Специалисты по красоте отмечают, что именно велоспорт моделирует бёдра, если заниматься им как должно.

Сколько раз в неделю стоит кататься? Чем больше, тем лучше. Чтобы убрать живот, складки на боках и лишние сантиметры на бёдрах, лучше это делать ежедневно.

Оптимальная продолжительность прогулки – пара часов. Первые 40 минут организму необходимы для разогрева, и только потом начинают сжигаться жировые отложения. Начинать можно с небольших дистанций, чтобы не перегрузить неподготовленный организм: польза от этого будет небольшая. В первые несколько дней достаточно 20-30 минут, потом можно постепенно увеличивать время прогулки.

Как и при беге, в велоспорте можно задействовать интервальные тренировки. Для того чтобы сделать живот плоским, а вес убрать, хорошо выбрать прямой и ровный отрезок пути и разогнаться настолько, насколько это возможно. Интенсивно крутите педали, чтобы расходовалось как можно больше калорий. Следует помнить, что если для мужчин оптимальна большая скорость, то для женщин это – 15-20 километров в час.

Существует миф о том, что во время физических упражнений нельзя пить воду, хотя и хочется. Это не так. Жидкость необходима организму, в том числе, и для того, чтобы уходил живот, пропадали нежелательные складки. Однако пить можно только негазированную простую воду. Если жидкость сладкая, от неё лучше отказаться.

Катание на велосипеде для похудения

Меры предосторожности

Среди мер предосторожности можно выделить следующие:

  • Обязательно следите за своим пульсом. Нормой для человека, который совершает велопрогулку, является частота от 120 до 150 ударов в минуту. Можно замерить пульс и во время катания, и после него. Если он слишком частый, нагрузку стоит снизить.
  • Поскольку этот вид спорта интенсивно задействует суставы коленей, хорошо, если вы их разогреете перед поездкой: несколько вращающих движений, приседания – то, что нужно для подобной разминки.
  • Отрегулируйте сиденье и руль так, чтобы вам было действительно удобно. Проверьте тормоза: безопасность никогда не помешает.
  • Когда ваш живот полон, садиться за руль не стоит. Вес будет эффективно уходить в том случае, если вы ели не менее чем за час до поездки. После неё стоит воздержаться от приёма пищи также на один час.
  • Обязательна удобная обувь: в идеале это хорошие качественные кроссовки.
  • Не забывае6м, что широкие штанины может намотать на цепь. Лёгкая спортивная одежда, плотно прилегающая к телу – то, что вам нужно.

А что делать тем, у кого нет лишнего времени на велопрогулки? Выход есть! Можно ездить на велосипеде по делам. Это экологичный транспорт, который не требует бензина и не боится пробок. Убрать живот и снизить вес, ежедневно отправляясь за покупками, на работу, в гости или в садик за ребёнком (можно использовать детское кресло) – это ли не экономия времени и средств?

Современная жизнь усаживает нас за компьютеры, мы блуждаем в социальных сетях и виртуальных мирах, часто не замечая ничего вокруг. А так важно иногда прогуляться, почувствовать ветерок на лице, остаться наедине с собой и со своими мыслями. Такую возможность дают нам прогулки на «двухколёсном друге», одновременно снижая наш вес и делая фигуру красивой и подтянутой, а тело выносливым и здоровым! Катаясь на велосипеде, мы будем меньше болеть и меньше нервничать, обретём покой, гармонию и выработаем пути решения каждодневных проблем.

Меню